中国社会科学院邮件系统 丨
English

马研院邓纯东:意识形态工作最重要的任务


2018年07月10日 09:20    来 源:《人民论坛》2018年6月下期     作者:马研院邓纯东

  学好习近平新时代中国特色社会主义思想,才能准确理解中国特色社会主义的本质和内容。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了我们坚持和发展的是什么样的中国特色社会主义以及怎样坚持和发展中国特色社会主义这个根本问题。但是,一个时期以来,社会上、国内外对于中国特色社会主义有各种各样的理解,有的人打着中国特色社会主义的旗号,讲的却是自己的那一套理论,塞的全是“私货”,所谓“我注六经”“六经注我”;甚至以解读为名刻意歪曲对中国特色社会主义内容的认识,例如,“中国特色社会主义就是经济上是资本主义、政治上搞社会主义”,等等,这些歪曲的言论都在有意误导广大群众,危害很大。只有认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握其精神实质,才能准确辨别和批判种种对于中国特色社会主义的错误理解和认识,从而统一全社会的思想,在推进中国特色社会主义的各项事业中不走偏方向、不把经念歪,确保全党全国各族人民同心同力、同向而行。

  要联系总结历史经验,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想一个鲜明的特点,就是以问题为导向。对于问题的回答,并不是从空洞的理论推演出来的,而是在深刻总结中国共产党历史、新中国历史、改革开放历史以及世界社会主义历史的经验教训,科学分析研究当代世界发展变化新情况的基础上提出来的。所以,我们要真正理解、掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神,就必须像习近平总书记那样,认真学习研究党史、国史、改革开放史、世界社会主义史等,总结经验教训,才能真正把习近平新时代中国特色社会主义思想的含义弄清楚、精神实质把握准确,这样才能在落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践中避免出现偏差。

  要通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力加强意识形态工作,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作。我们在充分看到意识形态工作取得重大成就的同时,要清醒认识到,意识形态领域斗争依然复杂,国家制度安全面临着新情况。在社会上,“普世价值”“新自由主义”“历史虚无主义”“西方宪政民主”“新闻自由”“公民社会”“民主社会主义”以及否定人民民主专政、否认马克思主义国家学说等错误观点和错误思潮并没有销声匿迹,而是不断变换花样轮番粉墨登场,意识形态工作仍然任务艰巨。意识形态工作最重要的任务是:全党全社会全体人民都要学好习近平新时代中国特色社会主义思想,对于我们的制度、党的历史、党的领导、党的路线、国家政策等的认识,都要统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,都要以这个科学理论为指导来分析认识问题。总之,要通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使全社会全体人民树立起正确的理想信念,树立起正确的世界观、价值观,以巩固马克思主义指导地位、巩固国家的主流意识形态。

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想应该在真学真懂、真正掌握上下功夫。作为党员干部,一定要学好习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,特别要加强广大群众的学习。要加强对城市社区居民、广大农村地区群众、各类非公组织从业者的宣传教育活动。要有新的载体,用群众喜闻乐见的形式,改变只有高层机关、高等院校学习理论,而广大城乡基层单位、基层群众长期缺乏理论学习的状况,保证习近平新时代中国特色社会主义思想能够在广大普通群众中入脑入心,并以此指导自己的言行,从而不仅提高广大人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,而且进一步促进全党全社会思想上的团结统一,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上更加一致,为夺取中国特色社会主义事业新胜利奠定广泛、坚实的思想基础。

  (作者为中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记、研究员)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号