中国社会科学院邮件系统 丨
English

农发所檀学文:中国特色社会主义人民福祉——脱贫攻坚例证


2019年01月11日 09:18    来 源:《社科院专刊》2019年1月11日总第465期     作者:檀学文

  脱贫攻坚正时不我待地向前推进。中国40年来的扶贫开发,尤其是党的十八大以来的脱贫攻坚事业强有力地证明,中国特色社会主义制度始终坚持以人民为中心的发展思想,全力增加包括贫困人口在内的全体人民的福祉。

  脱贫攻坚正时不我待地向前推进。中国40年来的扶贫开发,尤其是党的十八大以来的脱贫攻坚事业强有力地证明,中国特色社会主义制度始终坚持以人民为中心的发展思想,全力增加包括贫困人口在内的全体人民的福祉。

  党的十九大再次确认了中国共产党谋求人民福祉和民族复兴的初心,宣告中国特色社会主义新时代的到来,做出了社会主要矛盾转化的重大判断,明确坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。以上发展目标是以更明确的方式诠释马克思主义人的全面发展思想,包括对个人而言的各个方面的全面发展以及对社会而言的所有人的共同富裕和幸福。

  共同富裕是社会主义的基本原则。改革开放以来,随着经济发展水平的提高,我国居民收入、富裕程度以及生活水平普遍提升。但是,发展过程中,以收入差距表征的不平衡也不断扩大。更重要的是,大量贫困人口仍处于绝对贫困状态,基本需求、基本生存权利没有得到保障。所以,坚持发展的人民性,意味着需要直接关注贫困人口。

  近年来,我国开始开展脱贫攻坚战,实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,要求做到扶贫和脱贫全过程精准,以发展生产、发展教育、健康扶贫等多种方式,针对致贫原因,帮助贫困家庭脱贫,推动贫困村出列和贫困县摘帽。经过近四年的发展,脱贫攻坚体制机制基本完备,确立了中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制和党政一把手负总责的领导责任制,确立行业扶贫、专项扶贫和社会扶贫联动的大扶贫格局,以及东西部扶贫协作和党政机关定点扶贫机制,形成全社会协力扶贫机制。脱贫攻坚战致力于帮助底层贫困人口摆脱绝对贫困和增加福祉,体现了社会主义制度更加鲜明的人民性特征。

  第一,实施精准扶贫,让社会最弱势群体进入政策视野。中国的精准扶贫行动采取自上而下和基层民主相结合的方式,建立起一个超过7000万人的农村贫困人口建档立卡数据库,同时还有12万个贫困村和832个贫困县的信息。中国农村社会底层的贫困人口被“尽收囊中”,使得社会最弱势群体进入政策视野,极大地推动了破解扶贫效益外漏等难题。

  第二,实施精准脱贫,确保每一个贫困人口的退出稳定可靠。为了使脱贫结果稳定可靠,中国建立了严格的贫困退出考核标准和程序,不仅在退出之前要在村级层面开展收入水平及“三保障”实现情况的摸底调查和民主评议,更要开展市级、省级乃至国家级的第三方或专项评估。所有的贫困退出均按统一的退出标准执行,贫困家庭收入必须超过现行贫困标准,还要实现“两不愁、三保障”,每项都有具体指标。正是在脱贫攻坚过程中,国家认识到深度贫困地区如期脱贫的难度,及时提出了深度贫困地区脱贫攻坚支持计划,在国家和省级层面划定各自的深度贫困地区范围,给予更大力度的工作和政策支持,确保深度贫困地区如期脱贫。

  第三,脱贫标准是综合性的,保障贫困人口实现基本福祉。我国制定的“两不愁、三保障”扶贫和脱贫标准很好地解决了贫困人口收入与消费偏差问题,确保贫困人口得到基本福祉保障。这也表明,对于我国目前的贫困标准与扶贫标准的偏差要正视,但是不必急于追究其中的“矛盾”,过几年会有更多的数据来解释这个问题。

  第四,确立了脱贫攻坚作为党和政府中心工作的体制机制。国家建立了一揽子体制机制来确保脱贫攻坚是党和政府的中心工作。就政府投入而言,在专项扶贫基础上,行业扶贫增加并大大超过专项扶贫。在扶贫资金方面,国家允许加大行业部门资金投入力度,实施财政专项涉农资金整合用于扶贫,允许适当利用金融资金用于扶贫。可以说,对于党政部门而言,脱贫攻坚不再是量力而行,而是要根据脱贫攻坚目标来最大化其投入。所有这些措施都表明,国家在制度上和行动上将脱贫工作当作一项中心工作,而不只是凭借情感或道德约束。

  第五,创造以劳动致富为基础的贫困群体共享发展机制。中国的扶贫开发一直采取贫困户参与生产劳动进程的方针,从贫困户角度来说就是劳动致富。政府要提供劳动机会,有劳动能力的贫困户也要参与其中。到了脱贫攻坚阶段,精准脱贫路径拓宽到发展生产、促进就业、发展教育、健康医疗、资产收益分红、社会保障兜底等不同方面,其中仍然是以生产和就业为基础。贫困人口需要提升素质和激发内生动力方面的帮助,并获得社会提供的劳动和就业机会,这是一个长期的过程,也是全社会共享发展机制的重要组成部分。

  第六,践行人人参与、人人尽力的全社会协力助贫机制。在以政府为主体的行业扶贫和专项扶贫基础上,中国还开展全方位社会动员,确立了全社会协力扶贫的体制机制。社会协力扶贫的重要性体现在两个方面:一方面,扩大扶贫开发资源投入规模,弥补政府资源不足;另一方面,通过广泛的社会动员来推动广泛的社会参与,让全社会对脱贫攻坚都不能置身事外,不能简单地看其投入产出比,而是要置身其中,亲身体验,进一步诠释“人人参与、人人尽力”的共享发展要求。

  (作者单位:中国社会科学院农村发展研究所)

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号