中国社会科学院邮件系统 丨
English

世历所于沛:明年春色倍还人

—— 为马克思主义史学思想的发展书写信史良史


2017年05月19日 08:50    来 源:《社科院专刊》2017年5月19日总第391期     作者:于沛(世界历史研究所)

  当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。时代赋予我们的一项历史使命,就是着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。在这方面,中国社会科学院具有不可替代的作用,我也深感责任的重大。

  20世纪80年代末90年代初,苏联解体、东欧剧变。西方理论家大肆宣扬马克思主义“破产、过时”,污蔑唯物史观是“现代迷信”,世界社会主义运动进入低潮。这些在国内的反映之一,就是一些人对中国马克思主义史学的怀疑、嘲讽,马克思主义在历史研究中的指导地位也受到挑战。英国著名历史学家杰弗里·巴勒克拉夫,曾在其主持的联合国教科文组织的项目成果《当代史学主要趋势》中,充分肯定了唯物史观对当代历史学的巨大影响,强调 “马克思主义的影响之所以日益增长,原因就在于人们认为马克思主义提供了合理地排列人类历史复杂事件的使人满意的唯一基础”。他还说:“1955年,即使在马克思主义的反对者中,也很少有历史学家会怀疑聪明睿智的马克思主义的历史研究方法的积极作用及其挑战。” 但是,这些论述由于缺少更多实证研究的支持,所以这些重要的结论没有产生应有的更广泛的影响。

  在人类文明所创造的瑰宝中,马克思主义史学应占有一席之地,无论在东方还是在西方,马克思主义史学的发展从不曾脱离人类文明的大道。我们坚信马克思主义学说的生命力,相信随着世界社会主义运动的发展,马克思主义史学必将勃兴,有新的发展。2005年,我提出以实证研究为主要内容的“马克思主义史学思想史”课题,被批准为中国社会科学院重大课题。该课题经过近20位作者历时6年协力完成,后又经3年多时间的补充与修改,使其进一步完善,并于2015年底出版。它不仅是中国社会科学院重大课题的最终成果,而且也是新闻出版总署“十二五”重点出版规划项目、国家出版基金项目。2016年12月,该成果还获得第六届中华优秀出版物提名奖。

  《马克思主义史学思想史》是一部系统阐述中外马克思主义史学思想的学术史专著。在此之前,国内外尚没有一部这样的专著。在中外诸多的史学史研究著作中,尽管该成果还存有这样或那样不足之处,但毕竟有了一部坚持马克思主义学说为理论指导,专门论述马克思主义史学思想的多卷本著作。经过必要的理论准备和文献积累,在深入研究的基础上,完成这样一部学术史著作,是当代中国史学工作者的责任和使命。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调:坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。我国广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。习近平总书记的这些精辟论述,对于坚持哲学社会科学的马克思主义方向,有十分重要的指导意义。中国共产党人信仰的理论形态,是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。中国共产党人信仰的社会形态,是社会主义和共产主义,中国特色社会主义本质属性是科学社会主义,它的未来是共产主义。我们在研究和撰写《马克思主义史学思想史》时,对这些体会尤其深刻。

  面对“冷战”结束后马克思主义史学被贬低、诋毁的现实,我们决心通过自己的科学成果,努力恢复其历史的真面目;通过自己深入系统的研究,包括实证研究和理论探讨,把被颠倒的历史再颠倒过来,恢复马克思主义史学在世界史坛的崇高地位。我们从不怀疑他的无限生机,坚信“明年春色倍还人”。从这一认识出发,在广泛占有中外文献资料的基础上,我们进行了艰苦的理论探讨,用事实论述了马克思主义历史学派的主要贡献。

  中国社会科学院是国家哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心。我为自己是其一员感到光荣,但更重要的是时时鞭策自己,只管耕耘,不问收获,不夸夸其谈,多做有益于党和人民的实事,无愧于中国社会科学院研究员这一光荣称号。任何一项科学研究成果,从某种意义上说,都是阶段性的成果,而不可能穷极真理、达到真理的顶峰。《马克思主义史学思想史》就更是如此。今后我将百尺竿头更进一步,发扬成绩,修正不足,在建院40周年之际,开始新的学术征程,努力以绵薄之力为中外马克思主义史学思想的学术史研究多作贡献。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1