中国社会科学院邮件系统 丨
English

历史所崔文科:读《习近平讲故事》心得体会

小故事 大智慧


2017年08月04日 08:46    来 源:《社科院专刊》2017年8月4日总第402期     作者:崔文科(历史研究所)

  今年6月,由人民日报社组织编写并出版发行的《习近平讲故事》一书,在国内外引起强烈反响,产生良好的传播效果,掀起一股“习近平热”。该书精选了习近平总书记讲述的109则故事,分为对内篇和对外篇。对内篇包括廉政、品格、励志、治理等;对外篇侧重人民友好、国家交往、文化融通、历史情感、亲身经历等内容。每则故事除引用原文之外,还配有“延伸阅读”。

  书中,习近平总书记所讲的故事,处处洋溢着“中国智慧”和“中国力量”,处处彰显着“中国特色”和“中国声音”,这对于中国历史观、民族观、国家观、文化观的培育和传播,对于提高中国历史文化认同感,对于提振民族自信心和自豪感,对于提高国家在国际上的影响力,对于提升中国文化软实力,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,特别是对于深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入推进 “两学一做”学习教育活动等,都将起到至为重要的作用。

  透过此书,我不禁为习近平总书记渊博的学识、高尚的品格、宽广的胸怀和“心无百姓莫为官”的政治抱负点赞,也深切体悟到习近平总书记那浓浓的人文情怀、深厚的哲学底蕴以及看问题的深邃眼光和以故事载“道”的高超艺术。尤其是以下三方面给我留下了极为深刻的印象。

  浓浓家国情怀

  家是最小国,国是千万家。中华民族向来就有爱家、爱国的优良传统,在这方面,习近平总书记为我们作出了示范。无论是从报刊网络上看到的有关习近平总书记在青年时代上山下乡时的光辉形象,还是总书记孝敬父母、尊老敬老、立业成家的各种情形,都值得我们效仿学习。读了习近平总书记讲的《四知拒金》《要言妙道》《民之脂膏》《霸王别姬》《亡国之音》《去民之患》《半条棉被》《为政先修身》《廉不言贫,勤不道苦》《“精忠报国”》等古今历史小故事,更加印证了这点。此间,我不仅被故事内容所打动,而且还从故事中得到了诸多教益和警醒。如《四知拒金》中杨震的人品及其传承的良好家风,《要言妙道》中修身养性的重要性。

  通过故事,习近平总书记教导党员干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家;教导党员干部做人要真、要诚,要有觉悟、讲觉悟,要有爱党爱国爱民爱家之真感情;教导党员干部要谦虚谨慎,廉洁自律;教导党员干部要积极向上,坚定信仰等。习近平总书记讲的故事虽小、虽短,但耐人寻味,饱含满满正能量和人生大智慧。特别是在这个多元文化的时代,总书记以“爱家”、“爱国”、“爱民族” 的情感故事来释“道”传“道”的方式,有着强韧的力量。

  强烈责任担当

  从聆听习近平同志在担任党和国家领导人之初向世人发出的“责任重于泰山,事业任重道远”的号召,到拜读他讲的《三命而符》《反腐没有“纸牌屋”》《信仰的力量》《“像牛一样劳动”》《“准备吃亏”》《天子守国门》等经典小故事,让我切身感到,习近平总书记是一位勇于担当、敢于担当、能够担当大任的领导人。比如《天子守国门》的故事,总书记讲到,何为领导干部?说得直白一点,组织上让我们当领导干部,就是派我们在这里站岗放哨。这充分反映了习近平总书记的为民情怀和责任担当。正如习近平总书记在不同场合上所说,“为人民服务,担当起该担当的责任”。

  受故事的教诲,就我从事的老干部工作而言,我感到,工作中不仅要“用情用心用脑、能说能写能干”,更重要的是要有一份责任与担当,切实把工作当事业干!如,对老同志反映的问题,符合政策规定的,要不推不拖,马上就办;对有特殊情况确实需要解决的,要创造条件,特事特办;对没有条件解决的,要耐心做好解释,让老同志能够理解。与此同时,工作中还要着眼当下,在保障服务与引导服务、传统服务与科技服务的结合上与时俱进、开拓创新,切实担起该承担的责任,认真落实好习近平总书记多次强调的“要从传承党的优良作风、弘扬中华民族美德的高度,认真做好新形势下老干部工作”。

  大国领袖风范

  从“治大国若烹小鲜”的执政理念,到《“伟大的兄弟”》《“金玉良缘”》《有颗中国心的巴西人》《丝路上的中伊友谊》《寻找莎士比亚》《中美的“友好往事”》《瀛台夜话》《APEC蓝》《心中的鼓岭》等经典中外小故事,让我真切地看到了一个大国领袖的风范。如《丝路上的中伊友谊》,习近平总书记讲到,来自中国的丝绸和伊朗的高超工艺结合,成就了波斯丝毯的高贵;来自伊朗的苏麻离青和中国的高超工艺结合,成就了青花瓷的雅致,进而烘托出中伊两大文明再次拥抱的和谐气氛。又如《瀛台夜话》,习近平总书记对时任美国总统奥巴马讲,要了解今天的中国、预测明天的中国,必须了解中国的过去,了解中国的文化。当代中国人的思维、中国政府的治国方略,浸透着中国传统文化的基因。中国人民自古以来珍视国家的独立、统一和尊严。瀛台夜话,习近平总书记并非为讲故事而讲故事,其根本目的是建构中美新型的大国关系,这种以故事打动人、说服人的高超艺术,不仅促成了中美两国元首的和谐对话,而且增进了两国间的相互信任,彰显出一个大国领袖的自信和决心。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记所讲的故事,上下五千年,纵横几万里,在其信手拈来的历史数字、历史细节和历史镜头中,让我深切地感受到中国历史的强劲脉动,深刻认识到当今中国的历史方位。总之,习近平总书记讲的故事,开启心智、鼓舞斗志、催人奋进,这种以故事载“道”的大智慧,值得我们好好学习、细细体悟。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号