内网 中文EN
历史学需要与时代呼应共振
2019-08-09 来源:《社科院专刊》2019年8月9日总第490期 作者:赵庆云
分享到:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,是推进新时代党的建设的迫切需要。中国共产党的初心,是我们一以贯之的理想和追求,归结为一句话,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。不忘初心,这既是党对人民的承诺、对我们每一位党员的要求,同时也是我们提高自身能力修养、不断前进的动力。对于我们普通个体来说,紧跟时代脚步,将个人的理想抱负与国家民族的前途命运紧密结合起来,将个人的工作融入到民族复兴的伟大事业中去,才是真正“不忘初心”。

  作为一名历史工作者,之前我对自身的使命感和担当意识认识不强,认为历史研究主要是书斋内的学问,为学术而学术。通过此次教育活动,我深切认识到原来的想法存在误区。研究历史不能脱离现实,历史学的根源在于现实,只有在对历史和现实的连贯的考察中,才能建立起对历史的深刻认识。没有对现实的判断和认识,必定缺乏对历史的洞察力,所做的研究也难免流于表面,无法触及历史运行机制、动因等深层次的问题。以我比较熟悉的中国近代史研究领域来说,近年来人们大多重实证轻理论,强调“见之于行事”。史学研究重实证重史料当然无可厚非,但轻视理论思考,研究就只能就事论事,止于事实描述,或者套用来自西方的理论解释框架。

  我们的前辈学者以唯物史观为指导,将马克思主义理论与中国历史实际相结合,努力探索,致力于从人民群众的立场出发建立一套全新的历史话语体系。其影响也超出了史学领域,而及于整个中国人文社会科学。这套话语体系虽然不尽完善,但具有合理的内核,构成当代中国史学的源头之一,其影响相当深远,不可轻忽。前辈学者鲜明的使命意识和担当精神,尤其值得我们继承和发扬。

  习近平总书记指出:“我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。跟在别人后面亦步亦趋,不仅难以形成中国特色哲学社会科学,而且解决不了我国的实际问题。”“只有以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势。”习近平总书记特别强调了“主体性”。事实上,若缺少主体性,缺少主体意识,我们的历史理论就难以摆脱西方理论话语的笼罩;甚至于离开西方的理论概念,我们就可能陷入难以言说自身国家与民族历史的窘境。这无疑与我们崛起大国的地位是不相称的。中国和平崛起,不仅是物质财富的赶超,也意味着文化软实力的提升。中国历史的研究是一门国际性学问,中国本土历史研究的繁荣发展,自然离不开融会贯通地借鉴、吸收欧美学术的理论方法。但在我们的史学理论研究中,在吸收、运用西方史学理论进行具体研究时,必须保持理论主体意识,重视理论的本土化,对西方理论的适应限度有必要的反思。

  从关注现实、联系现实的角度,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动对于我们史学工作者来说,显得尤为重要。我们要牢记初心,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的根本使命,这对于近代以来中国的发展历程就会有比较真切的认识,对于中国未来的发展前景也就会更加充满信心。

  (作者:赵庆云,历史理论研究所)