内网 中文EN
祝福你,祖国
2020-10-10 来源:《光明日报》 作者:王苹
分享到:

  从城市到乡村,从边疆到南国,2020年注定是一个特别的年份。决胜全面小康、决战脱贫攻坚,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。

  金秋十月,丹桂飘香。无论是在繁华的都市,还是在美丽的乡村,伴随着奔向美好生活的脚步,微笑总是挂在各行各业群众的脸上,也呈现在中国画家五彩斑斓的画布上。

  题材鲜明、造型夸张、线条多变、色彩鲜艳,纯朴而热烈的农民画,不仅蕴含着悠远丰富的民间美术源流,也讲述着生产生活习俗中的美丽故事。作为传统民族文化的珍宝,广大农民自创自赏并广泛流传的农民画,早已不仅仅属于农民自己,它积淀着古老的民族文化,凝聚着劳动人民几千年来的生活智慧,更呈现了民间艺术家独特的思维方式和造型意识。高晓丽、刘志忠创作的《政通人和庆丰年》就如此展现着当代农民的思想、情感和生活本色。这幅曾参加“中国精神·中国梦”全国农民画创作展暨第十三届山花奖·优秀民间工艺美术作品展的农民画,其创作主题和艺术语言都来自生活,质朴醇厚,充实饱满,具有浓郁的乡土气息,充满泥土的芳香,展现了农民群众庆丰收、奔小康的热烈愿望。

  同样,“中国精神·中国梦”的主题也为安徽青阳农民画家沈扬林提供了创作方向。他在作品《喜读新报》中,将乡村振兴作为切入点,描绘了全家人围坐读报的喜庆场面。淳朴的民风民俗呈现在热烈的画面之中,国泰民安,家和人兴福满门,讲述的正是美丽乡村的美好故事。

  随着时代的发展,农民画的内容也在不断地丰富和延伸,但不变的是,农民画依然以农村文化为根源,扎根沃土,展现着农民生活的方方面面。在刘健所绘作品《喜圆丰收梦》中,“丰收”的主题跃然纸上,呈现着浓郁的生活气息和强烈的时代特征。民间艺术的创作活力正在与创建特色小镇等建设结合在一起,成为农村生活体验和审美情感的直观反映,带给观众许多鼓舞和感动。

  用大美之言绘就时代新貌,以丹青之笔摹写社会变迁。美术家们通过现实主义题材美术创作展现国计民生,时代新象,呈现蓬勃向上的中国风貌。以工笔重彩特有的画法,展现中国航天科技的发展成果,是毛珠明一系列航天画作的重要主题。在作品《中国梦——飞天》中,整幅画面以带有飞天臂章的中国宇航员作为视觉中心,运用现代构成的方法表现太空的空灵和神秘。在技法上,作者用强烈的黑白对比抒写了中国宇航员太空行走的浩然诗意,既保留了工笔线描的张力和书写性,也将艺术的视野扩展到“仰观宇宙之大”——聚焦中国崛起时代极具象征意义的航天事业。

  同样描绘现实主义题材的作品《赤焰蛟龙》,是画家朱建中的代表作。整幅画面的背景以金色的光芒形成的五角星衬托出战士们的飒爽英姿。忠诚奉献、使命担当,凡是祖国需要守护的地方,都有这些最可爱的人的身影。无论是茫茫雪野或是戈壁荒漠,他们都在火与冰的洗礼中成长,永葆冲锋的姿态,书写无愧于时代的强军梦。

  强大的祖国,幸福的人民,在现实主义艺术的创作过程中,群众的笑脸同样令人动容。在作品《吉祥颂》中,南海岩以最朴实的色彩,描绘了藏族人民的节日故事。美丽淳朴的藏族姑娘,展现着当地人民的真实生活,呈现出藏族人民的精神风貌。

  由何家英、王振、祝建华、霍炬、季颁、周涛共同创作的《双喜临门》参与了国家主题性美术创作项目,画作描绘了塔吉克族群众在国庆佳节举办婚礼的场景。画面中的人们喜气洋洋,载歌载舞,国庆与婚礼的双重喜庆汇聚在一起,呈现出百姓生活一派欣欣向荣的幸福景象。

  感知人民的冷暖、抒发人民的情怀、彰显人民的智慧、体现人民的创造。一幅幅美丽的画卷塑造出昂扬的时代精神,在这丰收的季节,在这最美的日子,我为你骄傲!祝福你,祖国!

  (作者:王苹,系中国社会科学院助理研究员)