中国社会科学院邮件系统 丨
English

北京人民艺术剧院戏剧博物馆


2014年02月07日 10:04    来 源:《中国社会科学报》社科院专刊第233期     作者:朱高磊 文/图

朱高磊 文/图

  北京人民艺术剧院戏剧博物馆坐落在王府井大街22号的首都剧场四层,是国内首家以展示话剧艺术为内容的专业性博物馆。走进博物馆,首先映入眼帘的是由中国戏剧奠基人之一、著名艺术家欧阳山尊题写的馆名。

  博物馆筹建于2004年,2007年6月正式对外开放,主要有序厅、历史厅、人物厅、剧目厅、交流厅、理论与教学厅、观众厅、舞美厅、学术厅等组成。其中,剧目厅前的演员墙和作家墙上有很多老一代艺术家的照片,展示了这些创造北京人艺历史的几代艺术家的形象。在人物厅中,最重要的就是曹禺先生的书房,当年书房里的所有摆设都原封不动地挪到了这里,包括书籍和木制的地板。在书桌上,曹禺先生的眼镜还摆在那里,好像他只是暂时离开,随时都可能回来一样。

  博物馆集藏品、研究、展陈、社教等功能于一体,以丰富的图文资料、大师手稿、经典剧目舞台布景模型、逼真的道具等为展陈主体,集中展示了北京人民艺术剧院的优秀剧目、建院历史以及剧院奠基人等内容。

  博物馆现有藏品近15万件,其中包括郭沫若、老舍、曹禺、焦菊隐等一代戏剧大师们的早期手书文稿、导演手记和往来信件等珍贵资料,记载了他们追求舞台艺术精品的艺术生涯,也真实反映了北京人艺60多年来走过的艺术历程。

  朱高磊 文/图

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号