中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国华侨历史博物馆


2015年03月06日 08:50    来 源:社科院专刊总第286期     作者:朱高磊 文/图

  

  中国华侨历史博物馆坐落于北京市东城区东直门内北小街,于2014年10月21日正式开馆,总建筑面积达12765平方米,共设四个展厅,总陈列面积约5000平方米。中国华侨历史博物馆是国内较早全面展示中国移民历史、现状及未来的“国”字头博物馆,

  走进中国华侨历史博物馆,首先映入眼帘的便是主题浮雕《根》。这座浮雕诉说着海外游子从落叶归根到落地生根的移民历史。浮雕左侧是博物馆的第一展厅,该厅展出的“华侨华人历史文化展”是博物馆的基本陈列展,展览采用编年体讲故事与专题分类相结合的方式,以时间为经、专题为纬分为中国人移民海外的历史、华侨华人海外生活篇、华侨华人海外贡献篇、华侨华人与中国发展四个部分。共展出文物八百余件(套),历史照片近千张,并结合场景复原、艺术品创作、多媒体展示等手法,详细介绍了中国海外移民的历史变迁和社会生活等。

  此外,博物馆还展出了现存最长的“口供纸”,该“口供纸”长约4米,上面记录着在20世纪初,旅居北美华侨根据移民官问话内容编制的入境培训资料:上面是问题,下面是答案,内容之庞杂,不但有家庭关系、家居状况、证人关系,还有相关事件及各类附件等内容。据介绍,“口供纸”是用来帮助国内的亲朋好友通过新移民审查而“发明”的。

  据了解,早在1960年,著名爱国侨领、中国侨联首任主席陈嘉庚先生就倡议兴建中国华侨博物馆。博物馆现有藏品1万余件(套),绝大部分来自美国、加拿大、澳大利亚、斐济、新加坡、泰国、越南等国家的华侨华人的无偿捐赠。

  

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号