中国社会科学院邮件系统 丨
English

盛锡福博物馆


2015年06月12日 08:45    来 源:社科院专刊总第299期     作者:朱高磊 文/图

  盛锡福博物馆位于北京市东城区东四北大街368号,该馆于2008年6月开始筹建,历时两年,于2010年6月正式开馆,是一家公益性展示中国帽文化的专业博物馆。

  盛锡福创立于1911年,是我国近代知名的民族工商业企业,发展至今已有百余年历史。2008年,“盛锡福”皮帽制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。为更好地传承这一技艺,展示中华民族冠帽文化历史,同年,盛锡福博物馆正式立项兴建。

  盛锡福博物馆的门脸不大,为古建筑风格,在设计上吸收了老北京四合院的传统元素。乍一看博物馆门脸,还以为只是一家卖帽子的商店,走进博物馆方知别有洞天。博物馆以中国冠帽文化的起源、形成、发展、繁荣等演变过程为主线,共设置有盛锡福发展历史展厅、皮帽制作技艺传承人工作室、民族帽展厅、古代冠帽展厅等。盛锡福发展历史展厅记述了百年老字号盛锡福的创业、继承与发展史和我国近代帽文化的历史轨迹。民族帽展厅则展示了苗族、彝族、塔吉克族等多个民族的精美帽子及饰品。记者在古代冠帽展厅看到,从汉代皇帝的御冕到清代帝后的冬朝冠,历朝历代的冠帽变化、细节的讲究,处处体现了我国自古便有“衣冠礼仪之邦”的美誉。

  记者从博物馆获悉,早在20世纪50年代,盛锡福为毛泽东制作过将校呢圆顶帽、为周恩来出访苏联制作过水獭皮帽。“追溯中华冠帽历史文明、继承传统冠帽制作技艺、发展冠帽文化”是盛锡福博物馆的建馆宗旨。

  朱高磊  文/图

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号