中国社会科学院邮件系统 丨
English

办公厅白小乐:书法练习漫谈


2015年07月10日 09:34    来 源:《社科院专刊》2015年7月10日总第303期     作者:白小乐

  谈到对书法的认识,我走过一段很长的路程。我小的时候喜欢写字,曾在全学区写字比赛中夺魁,误认为懂得书法。成年后,我有意识地接触了一些书法理论与书法名帖,开始感觉自己太幼稚。最近几年,有了大块时间系统学习和做研究,掌握了一些书法的基础知识,才有茅塞顿开之感。我结合自己练习书法的体会,谈几个书法常识与书友们商榷。

  汉字发展成为书法,是汉字长期书写过程的历史性飞跃。何为中国书法?这是一个历来见仁见智的命题。一般情况下,书法艺术的特征在于:运用富有弹性而柔软的毛笔,浓淡枯润的墨色,点画线条的变化,结构章法的布置,结合时代环境特点和作者的思想情感,创作出姿态万千、形神兼备、栩栩如生的汉字书写作品。书法艺术来源于广大群众长期“写字”的实践活动。但不是一般的写字,她比写字要求更高、更美、更合理、更规范,具有一定的美学艺术观赏价值。中国书法的常见五种书体,是根据不同时代的文明水平和实际需求,逐步形成和发展起来的。

  法度

  ——书法家必修的技能

  书法有法,是书法创作者须遵循的基本规则。古人云:“学书在法,而其妙在人”。就是说,学习书法的人,须掌握基本的书写方法,否则,就不能称之为书法。写字与书法是两码事,它们有紧密的联系,又有很大的区别。书法是写字的再创作和再提高过程。打个不完全恰当的比方,写字如同准备泥石、钢筋、装饰材料,而书法则是高手们再创作的高楼大厦。转变的过程和要素,是能工巧匠们运用高超智慧、方法与技能,再次进行创造性劳动的结果。

  书法创作的主要方法有:

  执笔法。要写好字,须有正确的执笔方法。正确的执笔方法包括身法、执笔法两个方面。身法,即写字的身体姿势。一般情况下,有坐姿、立姿、蹲姿三种。坐姿要求头正、身直、臂开、足安;立姿要求两腿分开,左足略向左前方伸出,平踏地上,身子略向前倾,左手按住纸,右手执笔,悬肘书写;蹲姿要求双足蹲立地上,身子略向前倾,左手支撑在地上,右手执笔挥毫。执笔法,是指书写时手指握住笔管的姿势,包括指、掌、腕、肘等各个部位的动态姿势。唐代书法家颜真卿提出了“指实、掌虚、掌竖、腕平、肘起”五项执笔要领,成为延续至今书写姿势遵循的基本准则。

  用笔法。用笔法也叫运笔法。我们书写的工具是柔软的毛笔,实现点画线条的审美价值。书写是从笔毫的抑、扬、顿、挫、轻、重、徐、疾运动中产生的。笔毫的运动受身体的指、腕、肘等部位的支配。运笔要靠身体各个部位的密切配合,运作中枢在腕。腕要灵活并能够巧妙运用。王羲之题《笔阵图》中说:每作一波,常三过折笔。就是说,写每一笔画,运笔必须有三个动作,即起笔、行笔、收笔。后人称之为“三折法”。三折法是运笔的总纲,任何笔画的运作都离不开这个原则。起笔有藏锋、露锋两种方式;行笔有中锋、侧锋方式;收笔是运笔的结束动作,“无垂不缩,无往不收”是收笔的基本要领。

  结体法。结体法也称结字法,指的是构建字的间架结构方法。汉字是由不同形状的点画,按照特定规范组成的复杂字样。关于书法的结体方法,蔡邕在《九势》中提出了基本原则:“落笔结字,上皆覆下,下以承上,递相掩映,无使势背。”就是说,字的组成变化结构,必须上下承接,左右掩映,顺应笔势,以形成完整的整体。这是实现汉字结体美的基本要领。结体关系虽然纷繁复杂,总括起来处理好这样几个方面。其一,奇与正的关系。奇与正是矛盾的统一,相辅相成,相得益彰。一味追求平正少了神采气韵。一味追求奇变,容易走向狂怪低俗。其二,疏与密的关系。字形小的笔画要延伸开去,变小为大;字形大的笔画要紧缩一些,变大为小;笔画疏的字,点画要肥一些;笔画密的字,点画要瘦一些。这样处理,可以体现结体的和谐统一美。其三,违与和的关系。违,是指变化多样,参差不齐;和,是指整齐和谐,秩序井然。点画排列的基本原则是:“违而不犯,和而不同。”

  章法。章法即整篇字的布局方法,古人又叫“分行布白”。原因是书写者从实落墨,着眼于空白处的安排变化。好的章法布局要处理好这样几个关系:宾主关系。字与字之间要“主宾分明,互有照应”。虚实关系。一篇书法,有黑白两色,白是虚,黑是实。虚实是对立的统一体,对虚实的不同处理方法,体现书法家的不同艺术风格。气脉连贯关系。历史记载,王献之能写“一笔书”,不是真的一笔下来能够成就整篇,而是说,他写字气脉连贯,结体秀美。要做到气脉连贯,掌控笔势与笔意很重要,是气脉连贯的重要基础。章法的表现形式是多种多样的。时常因书体不同而有所区别。纵有行横有列,适合于篆、隶、楷书体;纵有行横无列,适合于小楷和行书;纵无行横无列,适合于草书,尤其是狂草。这种笔随意转的书写,契合于自然之美,能够使章法达到很高境界,非书法高手而不能为之。章法能体现出书写者处理笔法、结体、布局问题上的驾驭水平和审美能力。尤其是一幅好的草书作品,千姿百态、个性张扬、美不胜收。

  美学

  ——书法追求的艺术价值

  书法追求的是人类美学的艺术价值。中国书法的魅力,在于对书法艺术的不断探究中,寻求更美的艺术观赏价值。著名现代派艺术家罗伯特·克莱恩说:“现代艺术的出现,始于参照标准的消失。”中国的书法艺术就具备这样的特征。中国书法既具有西方现代艺术美,又具有中国文化传统美。一幅好的书法作品,表达的是书写者的真实情感、诉求与意境。书法具有中国传统艺术多方面的美学价值,如气韵美、形象美、力度美、格律美,在书法艺术的创作中都有精彩的体现。

  气韵美,是指书法艺术作品的内在美。气韵美是中国所有艺术作品的核心内容之一。气韵是指作品的神气与韵味,也简称为神韵或气韵。卓有成就的书法艺术家,总是站在时代的前列和历史的高度,用睿智头脑和丰富知识,认真学习、观察、认识各种事物,从而创作出具有独特风格的书法艺术作品。一幅好的书法作品,是作者的主观思想感情、艺术修养、人生阅历、学识才华的综合性运用的结果。具体体现在笔法、章法、线条、色彩、神韵等方面,在相互融会贯通、千变万化中,创作出巧夺天工之作。

  形象美,主要是指书法艺术要贴近自然。汉字的构思起源于自然,如象形、形声、会意、指事等字的创造,诸多是在自然形象的基础上发展起来的。形象美是书法艺术的外在美。在书法史上,人们解说一幅好的作品时,时常借用自然界的物象加以说明,这是很有道理的。东晋女书法家卫铄《笔阵图》中说:“横,如千里阵云,隐隐然其实有形;点,如高峰坠石,磕磕然实如崩也;竖,如万岁枯藤;弧钩,如百钩弩发;背抛,如崩浪雷奔。”宋代著名书法家苏轼,还将书法形体比喻为人的形象,他说:“正(楷)如立;行(书)如走;草(书)如跑(飞)。”

  力度美,是气韵、形象美的笔法成因。古人说:“书贵瘦硬方通神,短长肥瘠各有态”,这里说的通神或有态,都要通过笔法力度表现出来。书法是利用毛笔的弹性,体现作者用笔力度的艺术。从点画说,藏锋表示力量的含蓄,露锋表示力量的舒展,横纬竖经表示笔力的骨干,提顿转折表示力度的遒劲与挺拔。从书体说,小篆表现为笔力的弧形张力和姿态,如龙飞凤舞;楷书笔力表现为方圆转折和间架的端庄稳重,如佛门弟子修练;行书和草书的笔力则具有上下连贯、奔腾澎湃的浩荡之气。尤其是狂草书法,如大江一泻千里或飞龙走蛇不尽缠绵,乃蔚为壮观之态也。

  风格多样性,体现在书法艺术的异彩纷呈上。中国书法源远流长、布域广阔、流派纷呈。历代书法家界定书法风格的概念不尽相同,概括起来主要有:以社会生活需求划分。如,秦代以小篆统一文字,适用范围偏于王室。后来,为了书写方便、快捷,又出现了隶书,适用范围扩展到了下层。以时代差异特点划分。如,商代钟鼎文古朴厚重,唐朝的楷书、宋朝的行书与之相比,就显得灵秀、俊逸多了。以代表人物的书法风格划分。如,人们非常熟悉的“颜(真卿)筋柳(公权)骨”、“张(旭)颠(怀)素狂”等风格,就属于此类。俗话说:“字如其人”,人的性格各异,风格自然不同。以南北地域风格划分。一般认为,南方人书写的字侧重于清秀、幽雅,北方人书写的字侧重于苍劲、厚重。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号