中国社会科学院邮件系统 丨
English

北京时间博物馆


2016年02月26日 08:24    来 源:《社科院专刊》2016年2月26日总第332期     作者:朱高磊 文/图

  

  北京时间博物馆坐落于有着700余年历史的北京钟鼓楼脚下一座明式仿古四合院内,为北京首家以时间为主题的公益性博物馆,于2015年5月18日第39个世界博物馆日试运营。

  走进北京时间博物馆,整个四合院院墙青砖灰瓦,古朴而凝重,屋檐上琉璃映彩,保留了皇城古建的神韵,更是与近在咫尺的曾为元、明、清三代都城的报时中心钟鼓楼遥相辉映。博物馆目前主要由一个常设展厅和一个临时展厅组成。记者在现场看到,常设展厅以展板展示为主,通过模型和影像展示中华民族对时间概念认知的历史,并回顾历法、计时器的发展历程,其中包括圭表、刻漏、浑天仪的介绍。

  值得一提的是,馆内还展有现世仅存的两台乾隆时期掐丝珐琅荷花缸钟的其中一台。该钟保存完好,钟表至今还可以走动,已成时间博物馆的镇馆之宝。此外,圆明园十二兽首铜像的其中四个仿品——牛、虎、猴、猪的兽首也在此展览。据博物馆工作人员介绍,这些其实都是报时器的一部分,比如猴代表申时,换算成现在的时间就是每天15时至17时。

  博物馆约1000平方米的临时展厅,常年为公众和艺术爱好者呈现各类高品质的文化艺术精品展览。

  (朱高磊  文/图

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号