中国社会科学院邮件系统 丨
English

欧洲所江时学:以中国画的寓意解读拉美


2017年07月14日 09:11    来 源:《社科院专刊》2017年7月14日总第399期     作者:江时学(欧洲所)

  中国画的历史悠久,凝聚着中华民族的智慧,是中华文明的重要组成部分之一。如同其他形式的艺术品,中国画同样拥有深刻的寓意。因此,中国画的寓意,或许能表达一些我对拉美的理解。

  卡斯特罗的性格

  “有节天容直,无心道与空”。这是对竹子的绝妙的描写。此外,竹子还拥有坚挺而不屈不挠的性格。

  如果问,哪个拉美国家的领导人拥有竹子的这些性格?我首先想到的就是卡斯特罗。

  卡斯特罗之所以伟大,是因为他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。在流传于国际媒体的美洲国家领导人的工资表上,卡斯特罗的工资最低,月薪仅为30美元。在卡斯特罗以身作则的影响下,古巴党政干部的廉洁程度在世界上是少有的。

  卡斯特罗之所以伟大,是因为他能勇敢地反击美国对古巴实施的经济封锁,也能巧妙地使美国对他实施的数百次暗杀破产。卡斯特罗之所以伟大,是因为古巴在社会发展领域取得了了不起的成就。2016年,卡斯特罗与世长辞,但他的光辉形象是不会消失的。

  中国与拉美国家的关系

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

  白雪是纯洁而美丽的。中国与拉美国家的关系亦然。

  最近十多年,中拉关系快速发展。但中国在拉美的存在引起了一些国家的警觉。一些美国学者和政治家都认为,中国与拉美国家发展关系的动机是为了在美国的“后院”挖墙脚。例如,一位美国议员曾说过,“美国在拉美的传统目标一直是促进政治稳定、推动民主、提供市场准入和遏制霸权的崛起。中国会不会遵守公平贸易的规则?会不会负责任地参与跨国问题的解决?在我们得到肯定的答案以前,我认为我们应该谨慎地把中国的崛起视为与我们在拉美的目标背道而驰,因此我们应该遏制它。”

  这样一种臆测完全是无稽之谈。既然包括美国在内的世界上所有国家都在与拉美发展关系,中国为什么不能与拉美发展关系?事实上,中国与拉美国家的关系有利于拉美的发展,因而也是有利于美国的。

  总之,中国与拉美发展关系的动机犹如白雪,是纯洁而美丽的。美国完全不必担忧中国在其“后院”的存在会损害其传统势力范围。

  拉美的城市化

  江南小镇,名闻遐迩,谁人不爱?

  拉美也有小镇。然而,在人们的心目中,拉美的城市化更为出名。美洲开发银行在2015年发表的一份出版物认为,拉美的城市化率已超过80%,25年后会达到90%。该出版物的作者认为,在世界上,城市化率上升速度最快的地区是拉美。

  为什么拉美的城市化率如此高?

  在任何一个国家,城市化的动力不外乎“拉力”和“推力”。“拉力”就是城市的吸引力。众所周知,城市拥有大量就业机会,个人事业的发展前途较为广阔。而且,城市还拥有现代化的社会服务设施。“推力”就是迫使人口离开农村的不利条件。

  在分析拉美城市化的“推力”时,必须提及不合理的土地制度。大地主拥有万顷良田,而小农则无立锥之地。虽然许多拉美国家曾实施过不同程度的土地改革,但土地所有制中的两极分化根本没有得到有效的改变。为了生存,大量农民只能背井离乡,进入城市。

  适度的城市化是现代文明的象征,而过度的城市化则产生了多种多样的社会问题。其他国家在推动城市化发展的过程中,应该吸取拉美的教训。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号