中国社会科学院邮件系统 丨
English

服务局王俊军:怀念老连队 情系老战友


2017年08月18日 08:56    来 源:《社科院专刊》2017年8月18日总第404期     作者:王俊军(服务局)

  今年是八一南昌起义90周年,同时也是中国人民解放军建军90周年。“八一”前夕,作为曾经有过30年军龄的老兵,便会油然想起我的老连队、我的老战友,想起当年连队学习、训练、执勤、生活的种种情景,同时也愈加怀念我的老连队、感恩我的老首长、祝福我的老战友。

  光荣的连队

  我的老连队是一支担负着极其重要警卫任务的光荣连队。1964年,按照上级指示,连队担负了人民大会堂的警卫工作,1977年又荣幸地担负起毛主席纪念堂的警卫任务。20世纪80年代后,尽管有轮训换防,但我们连主要还是担负着这两个地方的警卫勤务。

  人民大会堂1959年建成后,一直是党、国家和人民团体举行重大活动的重要场所,在全国乃至全世界都具有极大的影响和知名度。为此,做好其安全和警卫勤务工作就显得格外重要,意义非同寻常。

  安全保卫工作,是一个严谨、细致、要求标准极高的系统工程。作为担负具体任务的执勤连队,主要任务就两条:一是绝对保证与会人员、车辆及场地的安全;二是与友邻单位密切配合,确保不出现任何差错,保证活动顺利进行。这看似简单的任务,要做好却不容易。比如,要提前制定工作方案(含应急预案),合理安排哨位并明确职责任务;组织连队干部战士反复熟悉、演练工作方案,熟悉大会警卫组的总体方案及各相关工作要求;熟记并识别近百个不同证件的使用范围及相关要求,确保人员、车辆能顺利通行;因人因岗,合理安排训练,包括临时执勤人员的训练以及落实着装、后勤保障等工作细节。特别是对于大型活动临时岗位的大量增加,干部战士均要加班加点,工作十分辛苦、劳累。就日常执勤来说,我们最难熬的还是酷暑寒冬,在室外两个多小时要保持良好的军姿,如果不是训练有素,一般人是难以支撑下来的。但“养兵千日,用兵一时”、“苦不苦,想想长征两万五”,面对各种困难,我们都能正确对待,毫无怨言。

  几十年来,尽管我们连队的干部战士换了一茬又一茬,连队警卫勤务也随之换了几个地方,但干部战士都始终忠于党、忠于人民、忠于祖国,始终高标准、严要求,默默奉献、爱岗敬业。其间,无论是执勤、训练或者生产劳动,都能圆满完成任务。辛勤的付出必然会有可喜的回报。1970年我的老连队由于各方面表现突出,被评为“四好连队”(政治思想好、军队训练好、三八作风好、后勤管理好),并连续十年保持此荣誉(当时全团有30多个连队,仅两个连队获此殊荣)。当年的连长、指导员都曾是卫戍区一师所属部队大比武中的标兵和学习毛主席著作积极分子。两位老领导在连队很有威信,几十年来一直受到老战友们的敬重和爱戴。

  抚今追昔,我深切感到,我的老连队是一支有着光荣传统的好连队,无论是完成警卫执勤任务,还是教育培养人才,都有不凡的业绩和表现,堪称“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的光荣连队。

  喜悦的重逢

  1975年,我调到部队机关工作后,虽然对连队的情况有所了解,但因每年干部、战士的变动较大,许多回原籍的战友已有几十年未见面了。为此,只要有机会,我总想和老战友们见见面、叙叙旧。

  去年,山西籍的老战友倡议组织一次战友联谊会,此倡议得到了许多战友的响应,随后主办方战友积极筹备,八方邀请,期以早日相会。今年初夏,我们老战友一行终于在山西得以相聚。山西境内名胜古迹誉满天下,这里既有厚重的历史文化,又有淳朴的民俗民风。晋籍老战友选在这美好的时节邀请我们来自四面八方的50余名老战友相聚,情深意重,实为感动。我的这些老战友,虽然大都年过花甲离开了工作岗位,但作风仍不减当年,讲话、办事处处体现出心系国家、关心部队、心系警卫事业的情怀。从活动安排看,战友们做事还是那样的认真、严谨、有序、忙而不乱,也许是当年参与组织警卫工作时所形成的严谨的习惯吧!特别是联谊会会场,不仅设有醒目的会标,旁边还挂有鲜艳的“八一”军旗,与会战友们都还穿着印有统一标识的纪念服装。会议现场,通过聆听首长的讲话、战友们动情的发言,一下子把大家拉回到四十年前的历史场景,一首首嘹亮的军歌,使战友们感慨万千,情谊绵绵,心更加贴近,更加怀念昔日的美好时光……

  在战友们相处的几天里,无论是室内小叙,还是参观漫游,总是三五成群,结伴而行,或拉家常、叙旧情、交流人生感悟,或深情缅怀毛主席、周总理、朱总司令等老一辈革命家的丰功伟绩,或介绍家乡发展变化、畅谈改革开放……大家俨然回到了那个激情燃烧的岁月。

  在临别前夕,大家再次举杯庆祝这次喜悦的相逢、完美的相聚。年过古稀的老排长动情地说:当年我们用实际行动保卫党中央、保卫毛主席、保卫人民大会堂、毛主席纪念堂,很光荣,值得骄傲!改革开放以来,我们生活过得越来越好,家庭幸福,有成就感,值得自豪!现在我们都年过花甲,一定要珍惜时光、珍惜健康、珍惜友情,为社会和人民多尽些绵薄之力,让晚年生活更加幸福完满!

  可以说,老排长的话代表了大家的心声,也道出了军人保卫国家、服务人民的忠诚情怀。我随之也在留言簿上写下三句话:为在光荣的老连队当过兵而自豪!为老战友的深情厚谊而感动!为老战友奋发有为而高兴!

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号