中国社会科学院邮件系统 丨
English

新闻所朱向霞:南极福恩湾的冰山奇景


2017年08月25日 08:18    来 源:《社科院专刊》2017年8月25日总第405期     作者:朱向霞(新闻所)

  下午3点,天上下着小雪,我们乘冲锋艇在福恩湾(Foyn Harbor)冰山广场游弋。1921—1922年,斯万德·福恩(Svend Foyn)的捕鲸船在这一带作业,这片海域由此得名。现在,还有一艘当年因着火而毁坏的捕鲸船搁浅在这里。

  近南极大陆,海湾中漂泊着大量的冰山,冰山随着海浪的涌动而起伏,令海湾充满了灵动和生机。冰山经过海水长期的拍打和侵蚀,鬼斧神工地呈现出千姿百态。

  冰山做柱的宫殿

  为我们驾驶冲锋艇的探险队员克里斯(Chris)一进入福恩湾就开始“High”(兴奋)起来,高呼着“My palace!”(我的宫殿)径直把我们带到4个大冰柱跟前。

  别看这4个大冰柱相隔甚远,但它们同属一座冰山。刚从冰架上垮塌下来时,它们是一个整体,经过海浪反复拍打和侵蚀才分割开来,成为4个表面看起来不相连的冰柱。

  克里斯的呼唤激活了我们脑海中那些富于想象的细胞,眼前的4个大冰柱如同古罗马宫殿里敦厚的石柱。苍天做顶,冰山做柱,这样的宫殿绝无仅有!太浪漫了!大家兴奋地跟他一起高喊“My palace!”

  告别了“宫殿”,克里斯又带着我们围着一个通透的冰洞转了两圈,这个冰洞就像中国园林的月亮门,从这边可以看到那边。当然,这也是海水拍打、侵蚀的杰作。多一突然诗性大发,脱口而出:“天生一个仙人洞,无限风光在南极。”

  真没想到,福恩湾的冰山这么漂亮!举目远眺,有的冰山像展翅的鲲鹏,有的像匍匐的海龟,有的像盛开的荷花,有的像含苞的郁金香,有的像晶莹剔透的翡翠,有的像遗世独立的巨型蘑菇……这都是冰山“翻跟斗”的杰作!

  我第一次接触“冰山”,是小时候观看电影《冰海沉船》。它讲述的是泰坦尼克号游轮于1912年撞上冰山而沉没的真实故事。后来,作家和艺术家从中获得创作灵感,演绎出许多不同版本、不同故事情节的作品。最受大众喜爱的是詹姆斯·卡梅隆执导拍摄的电影《泰坦尼克号》。

  受这一凄美故事的影响,来南极之前,我想象中的冰山都是庞大且恐怖的。而现在,我眼前的冰山却是如此的美丽、端庄、大气、雄浑!乘着冲锋艇游弋在其中,就像进入了一个冰雪的迷宫,进入了《阿里巴巴与四十大盗》故事的藏宝洞,进入了一个令人飘飘欲仙的世界。那种感觉真是十分美妙!

  洞悉冰山的幽蓝

  其实我们看到的冰山还不是最大的,因为基本都能看到它们的整个轮廓。南极还有许多远远超出我们想象、一眼望不到边的巨大冰山。

  据记载,1956年,美国“冰川”号破冰船(USA Glacier)发现了一座巨大的冰山,它长335千米,宽97千米,面积达31000平方千米,相当于整个比利时的国土面积,是迄今为止发现的最大的一座冰山。

  冰山的美不仅在于它的形态,还在于它幽蓝幽蓝的光彩。在冰洞中,在裂缝里,在接近海水的底部,幽蓝忽隐忽现。它神秘、深邃,亦梦亦幻,唤起人们联翩的浮想。

  从科学的角度讲,冰的蓝色是因为冰的密度造成的。像南极这样的极寒地带,冰雪终年不化,年复一年的降雪、结冰,使冰的密度逐年增高,高密度的冰把长波的色彩,如红色、紫色收入囊中,对于短波的色彩,如蓝色,却拒之门外,于是便有了幽蓝色的冰。

  明白了这个原理,再看冰山的幽蓝就觉得不那么神秘了,冰洞和冰裂缝都处于冰山的深处,那里储藏的都是被常年积雪挤压而形成的密度极高的冰,在光的作用下,反射出幽蓝的光。

  为什么有的冰山是白色的,有的冰山通体都是蓝色的呢?那是因为,白色的冰山表层有低密度的冰雪覆盖,所以看上去是白色。一旦海水拂去它表层低密度的冰雪,其内部高密度的冰自然会裸露出来。失去了表层白色的衣装,整座冰山自然会呈现通体的蓝色。

  冰山的前世今生

  面对冰山,我们有太多的疑问。比如,这些冰山从哪里来?它们是什么时候形成,又是怎么形成的呢?为了帮助我们解开这些疑团,克里斯驾着冲锋艇把我们带到了一处冰崖下。

  陡峭的冰崖上积压着一层一层的冰雪,其纹路清晰可见。克里斯说,冰雪上的纹路叫雪层,一年一层,就像树木一圈一圈的年轮一样,记载着积雪的年龄。

  我查阅资料得知,南极的冰是万年冰,南极内陆的冰大多都是1万年以前降的雪经过挤压形成的。而南极大陆基岩附近的冰,甚至可以追溯到10万年以前。

  10万年积累的冰雪,形成了一个厚厚的冰盖。这个冰盖把南极的基岩严严实实地罩住,其厚度在2000米到4700米之间,所以,正常情况下,我们看不到南极的基岩。

  南极的冰盖和冰川都不是静止的,它们会不断地从中央向海边移动,在移动的过程中会造成皱褶和断裂,当这些皱褶和断裂被推到海边时,它就会分离垮塌下来成为冰山。我们看到的冰山就是从冰架或冰川上垮塌下来的。垮塌下来的冰山随着洋流移动,经过海水10—14年的拍打和侵蚀,最终完全消失融入大海。

  这个过程形象一点说就是:万年的积雪造就了冰原,冰原像母亲一样把自己的乳汁输送给冰川,冰川在成长的过程中孕育了冰山,冰山成熟后离开母亲,投入大海的怀抱。在大海中,冰山逐渐融化,融化的冰淡化了海水,海水蒸发至南极上空冷凝成雪花,雪花降落又成为冰原和冰盖。南极的冰海世界就是这样周而复始地运转,永无休止。

  了解了冰山的前生后世,再看冰山,徒增了一份凄美的感觉。明知走向大海要粉身碎骨,但它还是要挣脱冰川和冰架的束缚,为自由而义无反顾地投入大海的怀抱,在海洋的包容下获得升华。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号