中国社会科学院邮件系统 丨
English

近代史所韩志远:定青山不放松——南京罗尔纲史学馆巡礼


2017年08月25日 08:21    来 源:《社科院专刊》2017年8月25日总第405期     作者:韩志远(近代史所)

  罗尔纲先生是当代太平天国史研究的泰斗,为中国社会科学院近代史所一级研究员。在近代史所里一提起罗先生,没有人不佩服的。

  三项难以超越的纪录

  罗尔纲先生有三项别人难以超越的纪录:

  一是寿满天年。他于1901年出生,到1997年辞世,享年97岁。罗先生在近代史所的长寿纪录,直到前年,才被历史地理学家侯仁之的夫人张玮瑛(去世时享年百岁)打破。学者健康长寿,并能继续工作,当是最大的福分。过去,知识分子当中流传着一句口号:“健健康康为祖国工作五十年。”口号的内涵是:大学毕业后,要保持健康的体魄,才能为祖国更好而长久的工作。罗先生治学七十余年,长寿为他延长了做学问的宝贵时间。

  二是著作等身。罗先生一生勤奋治学,硕果累累。说他著作等身,毫无溢美之词。罗先生一生先后撰写出版的学术著作40余部,发表论文400余篇。罗先生诞辰110周年之际,社会科学文献出版社编辑印行了一套《罗尔纲全集》,共22卷,近1100万字。这样巨大的成果数量,在近代史所是首屈一指的,至今无人可及。即使是在全国史学界,恐怕成果超过罗先生的也很鲜见。需要说明的是:罗先生那时完全是手工劳作,没有电脑和扫描仪等现代化辅助工具。

  三是创办博物馆。作为学者且未担任过领导的人,他却创办了一座国家级博物馆——太平天国历史博物馆。1950年12月,罗尔纲先生开始主持筹建南京太平天国历史博物馆。历经五年多时间,该馆建成开馆。后来,博物馆规模扩大,迁至南京瞻园。太平天国历史博物馆,已成为全国研究太平天国历史的重要基地。罗先生不仅有建馆开创之功,更可贵的是不居功邀赏,而是功成身退,回到研究所专治学问,这是很难做到的事情。

  “埋头苦干”脊梁式的人物

  我第一次见到罗先生是在1976年。那是7月28日,唐山大地震后的第二天,郭永才同志在布置完所里抗震救灾工作之后,叫上我随他去看望慰问所里的老专家。

  第一个看望的正是罗先生,他家住在东城区干面胡同。罗先生给我的第一印象是:相貌较为清瘦,颇有仙风道骨、世外高人的气质。之前,我对大名鼎鼎的罗先生了解不多,仅浏览过几本罗先生有关太平天国历史的著作。此次见到罗先生,并坐在他身旁,敬意油然而生。对于罗先生这样的大雅君子,我向来觉得,作为晚辈学人,能有机会接触,哪怕只能见见,也是一种难得的机遇。他们身上似乎有强大的气场,与之接触会像沾了仙气一般,豁然开悟。用一句老话说就是“榜样的力量是无穷的” 。

  罗先生研究学问,心无旁骛。他很少到所里来,家就是他的办公室。在没人监督、检查、约束的情况下,他数十年如一日,聚精会神地钻研学问,晚年甚至足不出户。他对学问痴迷的程度,是他人难以想象的。罗先生正是鲁迅称之为“埋头苦干”脊梁式的人物。

  瞻仰罗尔纲史学馆

  罗尔纲先生去世后,遗嘱将他毕生收藏的有关太平天国史的多达1800余件(套)文物、手稿、图书资料等,悉数捐赠给南京太平天国历史博物馆,供研究者使用。为此,太平天国历史博物馆专门设立了“罗尔纲史学馆”。

  罗尔纲史学馆属于太平天国历史博物馆的一部分,面积1500平方米,由陈列厅、学术厅、文献室等组成,主要是陈列、收藏和研究与罗先生有关的珍贵文物资料和手稿以及他的著作等心血结晶。罗尔纲史学馆建成后,遂成为后辈学人研究太平天国史必去之地。同时,它也成为近代史所的一个重要的所外晚清史研究基地。尤其是罗先生生前所在的政治史研究室学者,几乎人人都去过罗尔纲史学馆。

  罗先生虽然离开我们已有二十载,但是近代史所的同仁始终没有忘记他。所里每隔几年编辑的《中国社会科学院近代史研究所同仁著述目录》,都将罗先生和范文澜先生置于卷首,以示尊敬。范老是近代史所的首任所长,获此殊荣,名正言顺。而罗先生是一介布衣,享受如此待遇,完全是他的学术成就使然。罗先生是近代史所的一面旗帜,指引我们永无休止地奋战在科研战线上。

  罗尔纲史学馆开馆不久,我就曾拜访过该馆。2013年4月中旬,又随近代史所离退休干部支部考察组前往南京参观太平天国历史博物馆,并瞻仰罗尔纲史学馆。参观之后,我们考察组全体成员列队在“罗尔纲文献室”前拍照留念,以缅怀这位为中国史学事业作出杰出贡献的前辈学者。

  文章写到这里时,忽然记起郑板桥有一首题为《竹石》诗云:

  咬定青山不放松,

  立根原在破岩中。

  千磨万击还坚劲,

  任尔东西南北风。

  这首诗用于罗先生身上,似乎很贴切。罗先生正像一棵挺立在山间的坚劲巨竹,不管遇到任何狂风和磨砺,永远傲然挺立。罗先生带给我们后辈学人的启示是:做学问一定要“咬定青山不放松”,有锲而不舍的钻研精神,才有希望达到光辉的顶点。

 

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号