中国社会科学院邮件系统 丨
English

民族所陈杰:感受马来西亚之美


2017年09月01日 09:04    来 源:《社科院专刊》2017年9月1日总第406期     作者:陈杰(民族所)

  算上最近的一次马来西亚之行,我已经是第四次踏上这片美丽的土地了。或许有人要问我为什么如此喜欢马来西亚。最近一次入境时,该国的海关边检人员也问我这个问题。我只好笑笑说,马来西亚是一个神奇的地方,它会吸引越来越多的人来探索它的奥秘。

  马来西亚给人的是一种全方位的美。这里不仅有美丽宜人的自然风光,更有丰富多彩的多元文化和令人垂涎的诱人美食。

  人文之美

  置身于国外,其实最担心的就是与当地人的语言沟通交流问题。来到马来西亚,你完全不用担心这个问题。在该国约3000万人口中,有近1/4是华人。这些华人从小就接受中华传统文化的熏陶,绝大部分的华人子弟从小就要进入华文小学学习,一半以上的孩子小学毕业后又选择进入华文独立中学。

  据当地华人介绍,随着中国国际影响力的不断提升,现在马来西亚当地的华文小学非常难进。不仅是华人要把孩子送进华文小校,就连当地的马来裔家长和印度裔家长也纷纷把孩子送入这类学校接受中文教育。

  当地的华人都能操一口流利的普通话,而且待人都非常热情,乐于助人。有时候,他们会在大街上非常详细地给你指路,让人感觉心里很温暖。走在大街小巷,挂有中文招牌的商店随处可见,报摊上摆的中文报纸也有五六种。来到吉隆坡的茨厂街和马六甲的鸡场街,更仿佛置身于中国的某个城市。

  马来西亚的官方语言是马来语和英语。如果你英文达到一定水平,你会发现当地人其实也很好接近。走在街上,经常有迎面走来的过路人对你点头微笑示好。在地铁和公交上,一个眼神的对视往往就能成为交流的契机。与他们沟通时,你会发现,尽管肤色、宗教信仰等不同,但他们普遍都很热情友善。无论是在商场还是在旅游景点,随时随处可以听到“terima kasih”(马来语,意为“谢谢”)。去年,马来西亚最大的华文报纸《星洲日报》曾采访在该国的外籍劳工。他们纷纷表示,虽然在新加坡务工收入高,但是感觉这边人好,因此还是愿意留在马来西亚工作。

  人际关系的和谐与社会大环境密不可分。在马来西亚,最令人惊奇的是这里的社会环境和谐而自然。该国的不同民族虽然信仰、生活习俗、语言文化不同,但基本做到了和谐相处。

  美食之美

  来到异国他乡,品尝当地的美食当然是必不可少的。在马来西亚你会感到仿佛进入了一个美食天堂,马来风味以及日式、西式、韩式等各类美食应有尽有。当然,中式美食同样必不可少。

  需要特别推荐的是马来西亚独有的娘惹菜系。这是由中国菜系和马来菜系融合而成的特有菜肴,是将传统中国菜烹饪法与马来香料完美结合,融会了甜酸、辛香、微辣等多种风味,口味浓重,所用的酱料至少由十种以上香料调配而成。娘惹菜正是把中餐文化和马来当地饮食文化相结合后产生的独特美味,可以说是来自中国的后裔在马来西亚发明的菜。很多娘惹菜与中餐非常相似,只是添加了一些东南亚特有的调味料。娘惹菜不仅成为当地的招牌,还流传到了周边的新加坡、印尼和泰国等国。娘惹菜的代表有三芭臭豆鱼头、虾酱鸡、鱼鳔汤、椰浆饭、娘惹粽、摩摩喳喳、九层塔等。其中最有代表性的当数叻沙(马来语:Laksa)和娘惹糕点。

  来到马来西亚,品尝热带水果是一门“必修课”。榴莲、芒果、山竹等热带水果会令你大饱口福。据说,当地的榴莲有五个品种,其中最有名的当属猫山王榴莲。当地出产的水果不仅美味,而且价格也十分低廉。不久前,在吉隆坡市郊万宜新镇的一个超市里,我看到榴莲每公斤的标价仅7.99林吉特,相当于人民币6元多一斤。是不是很便宜啊?

  购物之美

  除了游览这里的自然风光和人文景观,购买当地的特色产品当然也是到马来西亚旅游的重要组成部分。

  随着我国居民收入水平的不断提高,购物也成为游客外出旅行中不可或缺的环节。近年来,报纸网络上屡屡刊登介绍中国游客赴日和赴欧“扫货”的文章。其实,如果你来到马来西亚,同样可以做到乘兴而来、满意而归。在这里,可以买到物美价廉的商品,想必会让大家心里美滋滋的。

  在东南亚国家中,该国的商业繁华程度首屈一指。由于马来西亚实行免税制度,流通环节中的费用比较低廉,商品的价格也就便宜许多。遇上年末促销或节日促销等活动时,许多商品的销售价格更是便宜得超出你的想象。在这里,不仅有许多本地生产的手工艺品,也有来自世界各地的各种时尚品牌和奢侈品。

  特别需要点赞的是,马来西亚的购物环境非常舒适。由于人口不是很多,不论是在街上随意行走,还是在商场里采购,都不会感觉到拥挤。宽敞的空间、清新的空气、热情的服务、便利的设施,都会让你觉得在此购物是一种美妙的享受。就连邻国的新加坡人也把马来西亚作为购物的宝地。每到周末,新加坡人都会到马来西亚采购生活用品。

  作为马来西亚的首都,吉隆坡汇集了十几座大型的购物中心,如巴比伦购物中心、成功时代购物中心、金河购物中心等。这些购物中心集吃、购、玩于一体,每到节日还要举办庆祝活动。它们主要集中在吉隆坡的武吉免登地区,如果你来吉隆坡的话,千万别忘记来武吉免登呦!

  多年来,马来西亚一直保持稳定的社会环境,经济建设也保持着较好的增长势头。随着“一带一路”倡议的实施,越来越多的中国企业参与到马来西亚的基础设施建设中。在这里,经常可以见到挂有“中国建筑”、“北京城建”等标志的建设项目。我们完全有理由相信,这里的明天会更美!

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号