中国社会科学院邮件系统 丨
English

旅游研究中心张广瑞:不一样的加拿大农夫市场


2017年09月08日 08:40    来 源:《社科院专刊》2017年9月8日总第407期     作者:张广瑞(旅游研究中心)

  在加拿大,有一种类似于我国的“农贸市场”的交易场所,叫作“农夫市场”或“农友市场”。这种市场遍及全国,主要分布在小城镇,其中,尤其以安大略省的最为著名。

  富有特色  新鲜有趣

  加拿大的农夫市场,一般指的是在城镇举办的露天市场,多在周末举办。这类市场在大城市则很少,而且受天气的影响,多数不是全年开放。由于加拿大春天来得较迟,绝大多数这类市场于当年5月的第一个周末开市,每次也只有半天多一点的时间。农夫市场多由地方政府负责管理,所以开市前会做很多宣传,开市的当天会有一些简单的仪式。当然,当冬天到来的时候,管理方也会确定一个闭市的日期,提前广而告之。

  我曾经参加过多伦多小镇纽马克特的农夫市场开市仪式。当天,参与仪式的人很多,着实热闹非凡。今年,我是在夏初去的加拿大,没有再见到开市仪式,倒是游览了几个不同的农夫市场,觉得非常新鲜有趣。

  这次参观的第一个农夫市场是在西姆克湖畔的小镇奥里利亚(Orillia)。小镇的昵称是“阳光之城”,名不虚传。这是一座古镇,小镇中心区街道比较宽,常住人口有3万多。人口达到这个数量的城镇,在加拿大也算得上是座城市了。有意思的是,这座古镇就在西姆克湖和康契青湖的连接之处。然而,如果你驾车去,无论从哪个方向,一路上都看不到湖,只有进城之后专门去找,而到了湖边再也不能开车,只能在湖边步行。据说,这种做法是当地政府在设计道路时有意而为之,目的是造成一种特殊的神秘感。

  在湖畔步行道上,农夫市场的指示牌很显眼。因此,人们找到这个市场很容易。该市场地处小镇的中心区,从远处看去,市场占据了一座漂亮教堂前的广场。市场外还专门设有面积很大的停车场,而且,农夫市场开市期间,停车是免费的。

  这个市场规模不小,摊位相对独立,大多在敞开的帐篷里,没有叫卖声的嘈杂,也看不到人挤人的情景。人们在市场内漫步,似用“逛”来形容更加合适。来逛市场的多是携家带口的小家庭,人人都显得很悠闲。大家不是在抢购商品或讨价还价,倒像是在看展览,走走停停,说说笑笑。与加拿大其他小镇的农夫市场一样,这里每个摊贩出售的东西品种不多,突出的是自己的品牌。

  我大致看了一下,商品大概有这样几大类:新鲜蔬菜、花卉、水果、肉类、酒类、食品和工艺品等。仔细一看,和城里一般超市相比,这里出售的东西又有两个突出的特点:新鲜与独特。蔬菜、花卉和水果,都是当地农家自己种植的,直接上市,不存在中间商。所出售的食品,都不是超市里常见的大品牌,而是农家自己制作的,有些在现场烤制。其中,酒类和枫糖浆都是“家酿”,更是在商店里难以见到。当然,艺术品和工艺品更是如此,多是家传手艺,设计和工艺独特,同款的东西很少。不过,价格一般不便宜,但也不高得离谱。买卖双方好像也不讨价还价。而且,我明显地感觉到,路过每个小摊时,摊主总是高高兴兴地和你聊天,耐心回答问题,买与不买,总是那样和气。

  精心运作  多方受益

  据说,加拿大的农夫市场由来已久,城镇设市场还要登记注册。但自20世纪中期开始,大量涌现的各类超市,对这些传统市场造成很大的冲击,不少小镇衰败了,甚至销声匿迹了。然而,进入21世纪以来,消费者的需求发生了变化。人们对食品的新鲜度、品种类别以及安全格外关心,在当地政府和社团的关注和支持下,新型的农夫市场兴旺起来,数量成倍增长。

  对消费者来说,能够直接从种植者和生产者手里买到质量好、新鲜独特的当地食品和其他特产,自然是一件高兴的事;对农民来说,能和喜欢购买自己产品的人直接交流,自己可以根据市场的需求安排农作物的种植,也会很高兴;对社区来说,这个市场能够把彼此不相识的人集合在一起,把一些原本门可罗雀的地方变得热热闹闹,充满了生气,自然也是一件乐事;作为政府来说,更加关注农夫市场给当地社会经济发展带来的活力。这种市场,有利于居民的身心健康和生活便捷,有利于提高居民的实际收入,促进社会稳定,还有利于提高当地人的自豪感和认知度。据了解,为了促进农夫市场健康有序发展,地方政府还协助农夫市场协会等民间组织,做好入市会员的个人身份和产品产地的认证,提高市场的声誉和吸引力。

  在加拿大期间,我逛过很多农夫市场,使我非常感兴趣的是这些市场的选址。我看到的所有农夫市场都在城镇的中心,特别是在城镇中最有名的广场,而不是在城镇的边缘地带。更加难能可贵的是,不少市场就在市政厅左右。记得在巴里(Barrie),市政厅广场的一侧有个长长的开放式走廊,走廊两头高悬着的大牌子上标明是“农夫市场”。我看后有些诧异,但细想一下,也明白了个中道理。其一是,农夫市场只在周末举行,使这个良好的广场得以充分利用;其二是,政府这种做法会拉近其与民众的距离,可以以此了解市场的变化,以便根据市场变化和民众需求及时地调整相关政策。因此,这种做法也是很明智的。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号