中国社会科学院邮件系统 丨
English

木吉:生日遐想


2017年11月10日 09:02    来 源:《社科院专刊》2017年11月10日总第415期     作者:木吉

  从出生开始,每个人就有了一个属于自己的节日,那就是生日。改革开放以来,国人生活水平的提高越来越显著。给家庭成员隆重过生日(简称“过生”),也成了越来越多家庭的习惯。

  每年的国庆,我们都会听到“今天是你的生日,我的祖国”的动听旋律。此时,全国亿万同胞都沉浸在对祖国母亲的生日祝福中,共同祝愿各族人民的幸福安康。

  一

  小时候过生日,就像过年一样,因为能吃到平常不大能品尝到的好东西。一顿丰盛的生日宴至少可以让全家一起享用。那时,我们别提多高兴了。还记得,弟弟有好几次都是与我一道过生的。每次待到我的生日来临,母亲才想到我弟弟的生日被忘记了。弟弟一听,自然马上急得哭起来。于是,家长就安慰他说,他可以与我在一天补过生日。弟弟立刻就又破涕为笑了。

  改革开放之前,我国的“小寿星”大多数恐怕都吃不到生日蛋糕。过了那么多年的生日后,吃生日蛋糕不知不觉变成了我们的习惯。有时,我也有些纳闷,为何越来越多中国人在过生日时要吃西方人发明的蛋糕呢?

  二

  今年盛夏刚过,自己又过了一回生日。我们这个三口之家还特意跑到横江渡尤溪洲桥下的爱琴海购物公园去“撮”了一顿。当然,吃的还是蛋糕,加上长寿面。由于家中老人已经过世,我对于自己过生日已没了过去的心情,反而多了一丝“子欲养而亲不待”的遗憾。

  忽然想到,我们做儿女的,每年几曾想到为老人过生日呢?

  记得小时候,有一回母亲忽然对我们说,昨天我们的姥姥哭了,因为她的生日被自己的女儿给忘记了。大概是讲面子,我们的姥姥当天不肯告诉我母亲这件事。此后,母亲非常留心,无论如何都不会再忘记这个对老人家来说非常重要的日子了。

  至于我和弟弟,从小到大不知过了多少个生日,一直觉得是天经地义,却从未想到这个问题:父母怎么从来都不提起自己的生辰呢。结婚生子后,有一次妻子提醒我:“咱妈什么时候过生?我们要不要给她庆贺一下?”于是,我们才有机会给老人过了几次生日。

  至于我父亲,因为奶奶不记得他的具体生日,他似乎从未在家里隆重过一回生日。后来,我翻看他遗留下来的工作证、现役军人证等证件,发现上面填写的出生时间是互相矛盾的月份或日子,显然都是他随便填写的。

  感谢母亲赐予我们宝贵的生命,珍惜每一个这样特殊的日子。祝福我们的祖国母亲永远繁荣昌盛。

  (作者系福建工程学院人文学院教授、中国社会科学院文学研究所高级访问学者)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号