中国社会科学院邮件系统 丨
English

社科杂志社朱成甲:为党欢呼 为民祝福——病榻上的老党员金名其大姐


2017年12月01日 09:17    来 源:《社科院专刊》2017年12月1日总第418期     作者:朱成甲(社科杂志社)

  党的十九大胜利召开,中国社会科学杂志社全体老同志为此欢欣鼓舞。而病榻上的离休老党员金名其同志更是发出了生命最强音。

  一

  金名其同志,今年已88岁。离休前,曾任中国社会科学杂志社图书资料室主任。2007年,她因患乳腺癌,做了手术。其后,又做了两次手术,且又摔伤骨折。从去年开始,已长年在病榻上。

  近10年来,我每年都去看她,而每次看她,都为她的坚强、乐观、敏锐、好学、总是保持着革命年代那一种坚定的理想信念和红心向党的情怀所感动。在十九大胜利召开之后,我电话和她联系,一是想听听她的想法;二是为通报本支部的学习情况。她心潮澎湃,不顾疲劳和病痛,向我倾诉了革命初心和将近70年来一直红心向党的生命最强音。

  金名其大姐(我习惯称她大姐)是唐山人。她的父亲是20世纪20年代南开大学的毕业生。他身上的“五四”传统,对她少年时代影响颇深。又由于当时形势与地下党的影响,1948年秋,她考入辅仁大学后,入学仅一个多月,就放弃了这条个人成才之路,下决心投身革命,为劳苦人民大众翻身解放谋幸福而奋斗。

  为人民大众谋幸福,是大姐这次倾诉中反复说到的一句话,这正是她投身革命的初心。

  当时,从国民党统治区到解放区并不容易,要通过敌人的封锁线;从优裕的家庭生活,去过艰险的苦日子更不容易。因为想要为人民的利益而奋斗,她才决然这样做。

  她说,自己因为家庭条件优裕,又是“洋学生”,所以,以前冬天是穿皮大衣。此时,为了去解放区,必须化装成农村妇女,赶到被国民党封锁的渡口,混在人群当中去接受国民党兵的严格检查与盘问。最后,她还被国民党兵抽了鞭子,才幸而被放行。她好不容易走到泊镇,找到华北城工部刘仁部长那里,受到热诚欢迎,才庆幸自己终于参加了革命。这时,她年仅18岁。大姐说,当时真不知道以后革命的形势会发展那样快,北京很快就解放了。所以,当时才急不可待地要冒险去革命。

  经城工部介绍,大姐到正定的华北大学(中国人民大学前身)学习。校长是吴玉章吴老,副校长有范文澜范老,学员的大队长是李新同志,他后来是近代史所的副所长,中央党史研究室的副主任。她自己被指定为小队长。

  1949年4月,大姐随范老进北京。之后,她入中国人民大学计划经济系学习,四年本科毕业后,又读了一年研究生。1953年,她光荣地加入中国共产党。几十年来,不管人生道路顺利与否,她都始终不改当年投身革命与入党时的初心。

  二

  对于十九大报告,她反复地听,反复地看,但她还不满足。她很想有一套完整的文件,再仔细地阅读学习。所以,她一开始就提出来,支部能不能发文件。如果发,她希望早些给她发一本。她说,本想自己买一本,但儿子出差了,没人替她买。

  大姐说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移地推进全面从严治党。自己心里越来越高兴,对党的前途越来越充满信心。相信十九大所规划的宏伟蓝图,一定能够实现。

  大姐说,我们党所规划的宏伟蓝图与梦想,按自己现在身体情况,恐怕第一个一百年目标实现的时候,也看不到了!但是,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有十九大的胜利召开,有我们党领导人民经过奋斗所取得的这样辉煌成就,证明我们党的确是全心全意为人民的。这也正是她当年投身革命与入党的初心。所以,她死了也心安,心里踏实,感到无比欣慰。

  金名其大姐这位离休老党员,在党的十九大的阳光下,在病榻上发出红心向党永不变的生命最强音,实在令人感动!全体老同志特别是本支部的同志,应该向她学习、向她致敬!

  

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号