中国社会科学院邮件系统 丨
English

近代史所韩志远:怀柔之游


2017年12月01日 09:22    来 源:《社科院专刊》2017年12月1日总第418期     作者:韩志远(近代史所)

  中国社会科学院近代史研究所有一个多年的传统:每年春秋两季,组织离退休老同志外出游览,通常春游一天,秋游两日。这很受老同志们欢迎。大家分居各处,相聚一次极为不易,外出参观游览是聚会的最佳方式。

  今年秋游的地点,选定在京郊的怀柔区。两日秋游,大家乘兴而去,尽兴而归,既受到了革命传统教育,又饱览了如画的美景。秋游如同秋收一般,带来满满的收获。

  参观铁军纪念馆

  今年接到发来的秋游通知,笔者心里着实“咯噔”一下:不知不觉又到了秋天,之后就是立冬,离年末就不远了。正应了元曲名家薛昂夫的《正宫·塞鸿秋》中的名句——“光阴寸隙流如电,风雪两鬓白如练”。

  出发那天的清晨,所里40余位老同志乘大巴驶向东北方向七十公里外的怀柔。大约一小时后,车开始进山。山峦连绵起伏,山上树木繁茂,郁郁葱葱。山路两旁,绽放着成片金黄色的小花。它们随风摇曳,像万千只蝴蝶翩翩起舞。能在天高云淡的秋日走进大山,亲近大自然,真是一大享受。

  此行的第一站是参观铁军纪念馆。这座纪念馆建于2013年,坐落在怀柔区渤海镇,背依九公山。该馆主要是为纪念为民族解放事业浴血奋战的新四军而建。纪念馆入口处,立有迟浩田将军题写的“铁军纪念园”石碑。沿石阶而上,是一座三层紫红色的建筑,前面竖立有一尊骑马背枪新四军战士的铜像。铜像底座上刻有“铁军精神,永放光芒”这八个金光闪闪的鎏金大字。

  三层纪念馆,其中两层为展厅。展厅的面积约四百平方米,划分为六个展区,基本上是以时间顺序为经,包含红军出山、铁流东进、重建军部、驰骋江淮、夺取胜利、铁军精神等部分,以照片、油画、作战地图、文物等相结合的方式,还原当年的历史场景,再现了新四军英勇壮烈的战斗历程。展馆独特之处,是屋顶的设计:整个屋顶的天花板是由十余幅大型作战地图组成,使人有置身战场之感。另外,用两千多幅新四军老战士的照片组成的一面人像墙,也令人颇为震撼。

  步出展厅后门,见到一组墙式雕像,其中有项英、叶挺等当年新四军领导人的英姿。远处的山上,辟有陵园,以安葬近年仙逝的新四军老战士遗骨。

  参观展览后,大家仍意犹未尽。纪念馆所藏文物不多,仅四十余件,大多是望远镜、饭盒、挎包、油灯、纪念章等小件文物,而缺少国家级的镇馆文物。另外,对研究新四军的著述等资料搜集不够,基本上未见这方面的内容。希望纪念馆今后能充实文物和文献方面内容,从而使展览更加丰富。

  参观铁军纪念馆,令人感慨。凭吊英烈,继承遗志,当是我们大家义不容辞的责任。

  黄花城长城

  此行第二站是黄花城长城。北京周边长城景区不少,其中著名的有八达岭长城、慕田峪长城、司马台长城、古北口长城、箭扣长城、黄崖关长城、水关长城等,各具特色。黄花城长城位于怀柔区九渡河镇,据史料记载:北齐时,曾于此地修建长城。现存的长城,为明永乐年间修建,因当年此地遍生黄花而得名。

  黄花城长城,东接箭扣长城,西邻八达岭长城。其独特之处在于城墙与山脚下的灏明湖相连接。湖水漫过山坳中的一段长城,恰似一条盘旋山岭的巨龙,猛然一头钻入水中,而形成飞龙戏水的奇特景观。这是由于近年修建水库而形成的景观。因此,这段长城也被俗称为“黄花城水长城”。

  黄花城长城虽不及八达岭长城险峻雄伟,但融山川、碧水、古城墙为一体,呈现出独特之美,因而吸引了不少游客。我们在湖畔就遇到一群外国友人,正架着“长枪短炮”,聚精会神地拍摄。大家放轻脚步,从他们身边走过,以免惊扰了他们的取景。

  转过山坳,是一片栽种于明代的板栗树林,有四十余棵古树。每棵树上都挂有标牌,标明树龄。树龄最大的板栗王,已有八百余岁;树龄小的也有四百多岁。这些板栗树身姿巨大,奇形怪状,东倒西歪,依然枝繁叶茂,果实累累。大家在树下,寻找落下的板栗。我也找到几颗。板栗的外壳长满了尖刺,用手捡拾,很是扎手。不知谁说了一声:“用脚踩搓!”果然,外面针刺脱落之后,几个大板栗露了出来。几百年过去了,板栗树仍在惠及后人,其奉献精神真值得人们称赞。

  泛舟雁栖湖

  秋游的第三站是雁栖湖。雁栖湖面积有230公顷,是北京地区的一个著名湖泊。由于近年曾召开APEC会议,此地的名气大为提升。

  我们是在秋游的次日上午,来到这里参观游览。进入景区,视野极为开阔,一泓碧水映入眼帘,远处青山三面环绕。水中岛屿——雁栖岛上,玲珑宝塔和多幢形式各异的现代化建筑交相辉映。眼前的景象,真使我们有种《红楼梦》中刘姥姥进大观园的感觉。

  从岸边码头登上龙型游船,大家围绕雁栖岛环游。导游一一介绍岛上建筑名称、布局、规格及设计理念等等。虽然未能登岛,只能远看外观,却也能够望梅止渴,别有风味。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号