中国社会科学院邮件系统 丨
English

经济所宋养琰:杭州宋城——南宋文化再现辉煌


2017年12月15日 09:19    来 源:《社科院专刊》2017年12月15日总第420期     作者:宋养琰(经济所)

  我已是“90后”的老人。今年秋高气爽的时节,我力排亲友的劝阻,备足了“粮草”,单枪匹马地乘高铁直奔杭州。

  先前,我由于工作的原因,先后到过杭州8次。而这次去杭州,我不再是为了工作,也不是去探亲访友,而是想在有生之年更多地了解多年来梦寐以求的丰富多彩、独具魅力的杭州文化。

  底蕴丰厚的文化名城

  杭州,有“东海明珠”的美称。北宋时期,杭州就被仁宗皇帝誉为“东南第一州”。靖康之难后,赵氏皇族康王赵构(即后来的宋高宗),如惊弓之鸟,一路南逃,后以临安(即杭州)为行都,此后南宋王朝即以杭州为政治、经济、文化中心。南宋时期,杭州更是人口多达百万,经济发达,文化昌盛,市场繁荣,已经是一座著名大都市。当时的杭州城,街衢纵横,茶楼酒肆、艺场教坊林立,处处笙歌管弦,一派歌舞升平的景象。

  南宋以杭州为行都后,宋文化与杭州文化紧密结合起来,并在漫长岁月中,相互渗透和融合。今天,到了杭州,不仅可以饱览美胜天堂的人间美景,而且可以领略内涵丰富的杭州文化。

  “浓妆淡抹总相宜”的西子湖,使杭州享有“人间天堂”的美誉。杭州也是一个充满浪漫主义色彩的爱情之都,它给人们留下了多少神奇的故事和美丽的传说。我国古代著名的爱情故事《白蛇传》也主要发生在杭州:阳春三月的一个蒙蒙细雨天里,白娘子与许仙于西湖断桥之上,以伞为媒,相亲相爱。这种恋情在当时为世俗所不容,镇江金山寺的法海长老将许仙骗上金山寺。白娘子为救自己丈夫,水漫金山,而法海打败了当时身怀六甲的白娘子,把她镇压在杭州的雷峰塔下。

  回到千年前的南宋

  前些年,一座以南宋文化为主题的“宋城园区”(简称“宋城”),历时数年在杭州西湖的西南角落成。杭州宋城是当今中国人气最旺的主题公园之一。

  宋城,当你走近它时,就会看到一座雄伟的南宋都城。进城后,一条古色古香、错落有致的“清明上河街”呈现在面前。街道上熙熙攘攘,车水马龙,川流不息。更奇特的是,街的两旁,一步一景,如打铁铺、酒坊、油坊、染坊、陶泥坊等,七十二行的老作坊鳞次栉比;街的中间,越剧、木偶戏、皮影戏、布袋偶、街头杂耍、燕青打擂、捉拿武松等表演此起彼伏。尤其是王员外家小姐抛绣球招婿, 更是表演得惟妙惟肖。在这个市场上,还可买到起源于南宋时期的各种仿制的特色商品,品尝到南宋以来传承至今的特色小吃。店里的老板、伙计和闲杂人等,全都身着宋装,连叫卖声也是仿宋的。置身其间,仿佛真的走进了南宋时期的闹市之中。

  《宋城千古情》大型歌舞是宋城景区的亮点之一。据说,它是“世界三大名秀”之一,用先进的声、光、电等科技手段和舞台机械,以出其不意的方式,将剧中人物以及故事情节活灵活现地呈现在观众眼前。白娘子、许仙、梁山伯、祝英台、岳飞等一个个耳熟能详的人物,杭州人熟悉,外地游客同样熟悉,与刚刚游玩过的断桥、白堤、岳庙、龙井等各具特色的景区,忽然在舞台上以另一种方式结合和再现,静的变成动的,死的变成活的,无声的变成有声的,情景相融,有声有色,或凄凉感人,或豪气冲天,犹如穿越时光隧道,别开洞天,使得观众沉浸和痴迷于天堂之中。

  今天,勤劳智慧的杭州人民,正在书写杭州更为辉煌的篇章。每年,数百万中外游客相聚在宋城,体验西湖观光和宋城怀古相结合的东方休闲方式,享受高品质的生活。西子湖畔的姑娘们,祝你们能以更美妙的舞姿、更轻盈的脚步,捧出沁人心脾的龙井茶,继续迎接来自五湖四海的更多宾朋!祝愿宋城魅力长盛不衰,万古长青。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号