中国社会科学院邮件系统 丨
English

新闻所朱向霞:南极探险史——挑战与悲情并存


2017年12月29日 09:30    来 源:《社科院专刊》2017年12月29日总第422期     作者:朱向霞(新闻所)

  从南极大陆的坡头点回来,已是中午。匆匆吃完午餐,我和多一登上5层的全景瞭望室准备听“南极探险史”讲座。

  今天的主讲人是艾德里安·霍金斯。他年纪不大,看上去只有30多岁,是美国科罗拉多州立大学国际环境历史系的助理教授,主要教授世界环境史、拉丁美洲史和南极史,可以说是一名历史学家。艾德里安利用暑假到船上来,边为游客服务边搞自己的科研项目。这是他第二次作为探险队员随旅游公司来到南极。他对南极探险史可谓情有独钟,讲起来口若悬河,根本不用讲稿。

  发现南方大陆

  艾德里安讲述到,最先提出“南极”概念的是善于思辨的古希腊人。古希腊人从对称的角度思索,认为世界上既然有一个北极,那么,与北极相对应的地方就应该有个南极。根据这一设想,公元前4世纪古希腊哲学家亚里士多德提出,这个南极应该是一个“未知的南方大陆”,是一个被海洋包围的陆地。到了公元150年左右,希腊的天文学家和地理学家在绘制世界地图时,把这个“未知的南方大陆”标注在地图的最南端。从那以后的千百年中,“未知的南方大陆”一直停留在人们的假想中,后来慢慢淡出了人们谈论的话题,渐渐被人们遗忘,直到16世纪欧洲探险大潮兴起,南极才又被人们提起。

  1520年,葡萄牙航海家麦哲伦作环球航行时,巴拿马运河还没开通,从大西洋到太平洋必须绕过南美洲大陆。麦哲伦的船队航行到南美洲大陆最南端时,发现了一个岛屿。他认为这就是古希腊人说的“未知的南方大陆”。当时,岛上火光闪闪,麦哲伦也不问究竟就把这个岛命名为“火地岛”。其实,火地岛只不过是南美洲大陆最南端的一个岛屿,距南极还隔着一个德雷克海峡,岛上的火光是当地土著人烧烤食物的炊火。

  真正以寻找“未知的南方大陆”为目的的航海家是詹姆斯·库克。从1786年开始,库克曾三次领命去寻找“未知的南方大陆”,并在南极圈内绕地球航行了一周。在这三次远航中,他发现了新西兰,发现了南乔治亚群岛和南桑德威奇群岛。但他始终没有找到南极大陆。尽管如此,凭着对海洋的了解,库克还是坚信“在南极点附近一定存在着一块陆地,那里是南大洋里所有冰块的来源”。

  从那以后,探险家们纷纷驾船去寻找南方大陆。他们有的从南美洲出发,有的从非洲出发,也有的从大洋洲出发。功夫不负有心人,人类终于踏上了南极洲。

  挑战南极点

  1904年4月6日,美国探险家罗伯特·埃德文·皮瑞宣布到达北极点。这一信息的披露,极大地刺激了南极探险家们。一场挑战南极点的竞赛就此拉开序幕。这一场竞赛的主角是挪威探险家罗德·阿蒙森和英国探险家罗伯特·福尔肯·斯科特。

  1911年初,两支探险队在西南极的罗斯海附近集结,可是不知为什么,两支探险队既没在同一时间出发,也没在同一个起始点起步。10月19日,阿蒙森探险队5人乘坐由52只格陵兰爱斯基摩狗牵引的4架雪橇,从基地鲸鱼湾出发。10月24日,也是5人的斯科特探险队从麦克默多海峡出发,乘坐的工具是摩托车、狗拉雪橇和马拉雪橇。

  在挺进南极点的路上,阿蒙森队虽然也遇到很多困难,但是由于准备充分,选择的交通工具也得当,于12月14日到达南极点,并把挪威的国旗插在了那里。1912年1月25日,阿蒙森队一行5人安全返回基地。从基地往返南极点,共1850英里,他们仅用了98天。

  斯科特队比阿蒙森队晚5天出发,出发没多久摩托车就坏掉了,而狗和马的行进速度不一样,他们很难驾驭。刚到达罗斯冰架,狗就因为经受不住严寒而败下阵来。越过冰架不久,马拉雪橇也失灵了,后来的路程只能靠人力来拉雪橇。失去了一切可以帮助前进的机械和动物,可以想象,斯科特队的行动有多么艰难。

  1912年1月16日,当他们千辛万苦赶到南极点时,发现挪威的国旗已经在南极点飘扬了一个月。挑战失败,斯科特和队员们非常沮丧,不过,很快他们就调整好了心态,继续去完成自己的探险任务。不幸的是,等待他们的是全军覆没。

  我被这两个悲壮的南极探险故事深深地打动了,以至于后来艾德里安讲的南极捕鲸史都没听进去。后来,我上网查看斯科特最后的日记和遗书,再一次被他和他的团队所感动。1912年3月29日,在生命的最后关头,他给妻子留下了这样的遗言:“现在最糟糕的是我无法看见你——这不可避免,我只能面对……关于这次远征的一切,我能告诉你什么呢?它比舒舒服服地坐在家里不知要好多少倍。”

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号