中国社会科学院邮件系统 丨
English

世历所刘邦义:瞻仰肖邦的心脏


2018年01月05日 08:20    来 源:《社科院专刊》2018年1月5日总第423期     作者:刘邦义(世历所)

  1962年春,我在华沙大学历史系学习。一天在校食堂吃完午饭后,我与波兰同学亚当一起回驻地。他建议我们前往华沙大学斜对面的圣十字教堂。他说,音乐家肖邦(1810—1849)的心脏就安放在那里。

  我们进入寂静的教堂后,往里走到左手第二根廊柱前停下来,亚当指给我看。在柱子里,白兰地酒瓶里浸泡着一小团皱巴的东西。他说,那就是肖邦的心脏。柱子下方有个小台,供人们祭奠时摆放鲜花。柱子上镌刻着肖邦的雕像和生平简历。在相邻的柱子中,安放着1924年诺贝尔文学奖获得者、波兰著名小说家莱蒙特的心脏。这位小说家在这里陪伴着肖邦。

  一

  圣十字教堂的命运与首都华沙乃至整个波兰的命运紧密相连。肖邦所处的时代,正是波兰亡国的年代。1772年、1793年、1795年,波兰被三个强邻俄罗斯、普鲁士和奥地利先后三次瓜分而亡。波兰人民在异族的统治、欺凌、压迫下,度过了长达123年的亡国奴生活。直到1918年第一次世界大战结束后,波兰才得以复国。

  1830年11月,20岁的肖邦要告别祖国家乡,前往法国学习。朋友们为他举行了一个送别晚会。肖邦满怀感激地接受了朋友们赠送的装满祖国泥土的银杯,表示要永不忘记可爱而苦难的祖国。同学们则高唱着老师埃斯纳尔特为肖邦谱的曲子《即使你在他乡》。第二天,肖邦乘马车含泪西去。

  就在肖邦离开华沙没几天,1830年11月底,华沙爆发了反对沙皇俄国统治的起义。由于敌强我弱,起义不久后失败。听到这一消息,肖邦悲痛欲绝,将自己的满腔悲愤与热血化成铿锵的音符,谱写了著名的《革命进行曲》,表达了华沙人民的呐喊与抗争。

  二

  身在异国他乡的肖邦,日夜思念着苦难中的祖国。他把亡国之痛和救国之忧患,谱写到自己那催人奋进的旋律中,激励自己创作、工作,再创作、再工作。他常年把自己关在阴暗的房子里,点上一支小蜡烛,夜以继日地弹琴、作曲。时间在流逝,为了祖国、为了生计,他四处奔波,疲劳、悲愤加上忧虑,终于病倒了,原来的肺结核病复发了。

  1849年10月,39岁的肖邦在弥留之际,托付朋友将来把祖国的泥土洒在自己的棺材上。他还紧握着姐姐路德维卡的手说:“我死后,请把我的心脏带回华沙,我要长眠在祖国的地下。”肖邦去世后,他的心脏被秘密带回祖国,几经周折,最后才被安放在圣十字教堂内。

  不过,人们今天看到的教堂是战后重建的。因为第二次世界大战中,纳粹德国把华沙90%以上的建筑炸毁,圣十字教堂也未能幸免。一名神职人员冒死找出存放肖邦心脏的盒子并带走,隐藏在华沙郊区。据说,有两个人为了保护肖邦的心脏而英勇献身。

  在波兰,肖邦家喻户晓,几乎每座城市都有他的塑像,都有以他的名字命名的街道、公园等。波兰最高音乐学府就以肖邦的名字命名。波兰人民之所以深深地热爱着肖邦,不仅仅因为肖邦是一位闻名世界的作曲家,更在于他还是一位赤诚的爱国者。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号