中国社会科学院邮件系统 丨
English

民族所魏忠:岁末浙闽行


2018年01月05日 08:23    来 源:《社科院专刊》2018年1月5日总第423期     作者:魏忠(民族所)

  2017年底,与两位退休老友一起,驾车去浙江、福建等地一游。此行我们所获颇多。

  台州临海行

  位于浙江东部的台州府城始建于晋,历来为州郡治所。这座府城位于今天的临海市(县级市)市区。临海市是国家历史文化名城,环境优美,山清水秀,人杰地灵。

  同行的一位老友与临海几位民营企业家有长期生意往来,所以,这次几位企业家热情接待。其中一位卢先生是做涂料的,他的企业里有200多名职工,厂区颇有规模,车间内生产线都由电脑控制。他的企业产品远销国外,年产值2亿多元。当年,他在租借的两间破败民房中起家,如今真是“鸟枪换炮”。还有位做新型建材的屈先生,为人幽默豪爽。他的企业规模更大,已是上市公司。

  晚宴上,他们讲起自己童年生活的困难和当年创业的艰辛。卢先生说,他家在农村,小时候曾连几元钱的学费都交不起,只得坐在大石头上饮泣。现在,他每年都以企业名义资助一些贫困儿童上学。

  这次,我们近距离感受了临海企业家的风格,感觉他们都有丰富的阅历,能干而低调。他们在改革开放中改变了自己的人生,也为社会作出了贡献。

  市内的东湖,为北宋时期疏浚小河而成,后被辟为园林。东湖波光水影,一碧如镜,号称“小西湖”,内有奇树异石、亭台楼阁。随后,我们参观台州府古城墙。古城墙始建于晋,现存6000余米,依山而筑,巍峨峭拔,被誉为“南长城”。明代名将戚继光在临海抗倭,重修城墙,修建了13座两层的空心敌台,对倭九战九捷。城墙既能御敌,又可防洪,为军民两用,深受欢迎。后来,戚继光调往北方,即以南长城为范本,重修长城。有学者认为,南长城实为明北长城修复的蓝本。而北长城脚下发现的浙江村,村民即当时随戚继光北上的浙江人后代。今天,戚将军在临海当地威望极高。城楼上有他披甲按剑、目视东方的塑像。当地也有些习俗随他而来,如临海人都是八月十四或十六过中秋节,目的是防范倭寇乘节来袭;再有,当时百姓劳军送来的饭菜,被戚继光将军倒入大锅,煮熟后分给部下,形成了临海的名小吃——烂糟。现在,临海人的大餐餐桌上也会有一碗味道绝佳的烂糟。

  我们还去天台山参观了始建于隋代的古刹国清寺。该庙宏伟壮观,适逢冬雨绵绵,幽静无人。这里是佛教天台宗的发源地。9世纪初,日本僧人最澄将此宗传入日本。今天,天台宗在日本、韩国都有重要影响。

  结伴游仙山

  太姥山位于福建宁德,三面临海,号称“海上仙都”。太姥山以“峰险、石奇、洞幽、雾幻”闻名。一见之下,果然名不虚传。山很大,我们拾级而上,不久便见崖上的诗刻:“太姥无俗石,个个似神工。随人意所识,万象在胸中。上天有穹洞,入地多幽窿。胜景无穷致,游人思来重。”

  这时,我们注意到周围的巨石果然千姿百态,令人惊异。放眼望去,夫妻峰、金龟爬壁、九鲤朝天、仙人锯板,倒也惟妙惟肖,极其神似。在峰顶放眼巨石,的确块块不俗。有的高居危崖之上,仿佛一阵大风即可吹落,实际可能已立于那里数万年。这种风吹石,让人看着惊险。有的卡于大山裂缝之中,竟堆积成洞,雄奇精巧,令人魂飞魄散,都不知说什么好。经了解,方知此是花岗岩崩塌地貌。真壮观啊!

  这里有很多山洞,其中以一线天最为著名。它是国内诸山中最窄的一线天,长60多米,高40多米,最窄处仅20厘米,低处要下蹲而行。朋友笑谈,过此处须解开外衣,肚皮涂油,硬挤而过,如腰围过大绝对没戏。洞口说明提示:有高血压、心脏病的游客不能钻。侧身贴壁而过,顿觉心跳加快,呼吸都受影响。抬头一望,悬石欲坠,天如一线。我们以为这里就是极致。而下面的将军洞、葫芦洞,比这里还凶险:低矮黑暗狭窄,人要钻过去,须变换各种姿势,就像做一遍广播操,很多人都知难而退。

  太姥山的栈道也很有特点。栈道在半崖之中,悬空而设,仰首离天咫尺,俯瞰壁立万仞,几株古树掩映遮蔽,有恐高症的人过一下真是肝胆欲裂。一上栈道,我顿觉两腿发麻,脚底生热。我冒昧诌一首诗:明知此山无珍宝,越是无宝越向前。蹭过栈道肝胆裂,下至溪边腿已软。芳龄刚过六十六,童心未泯五四三。鼓勇相跟钻深洞,老友结伴游仙山。

  廉村感清廉

  福安市潭溪镇廉村,原名“石矶津”。该村是“文破八闽天荒”的薛令之的故乡。唐开元年间,薛令之任左补阙、太子侍讲。他为官清廉,见朝廷腐败就题诗劝谏,竟因此遭到排斥,便愤而辞官,徒步返乡。回乡后,他过着穷研经书、抱瓮灌园的生活,对当地官府送来的赋谷“酌量受之”,从不多取。唐肃宗即位后,感叹恩师廉洁,赐封其村为廉村,山为廉岭,溪为廉溪。

  从唐至清代,廉村先后有50多人获取功名,30多人高中进士,成为远近闻名的进士村。在宋代,该村甚至出现一门五进士、父子三进士、兄弟三武举的情况。更为可贵的是,这些获取功名的人都能配上故乡村名,无一贪腐。我们信步进入五进士邸宅,那里布置朴素,堂屋悬挂着先人画像,其中一副对联引人瞩目:第一等好事只是诗书,几百年人家无非积善。

  今天,廉村有近700户人家、2600多人。该村山清水秀,巷间卵石铺路。一条石砌小水渠穿村而过,水流清澈充沛,叮咚有声。村内房舍古朴,也有新居,花草齐整,林木茂盛。村后有一鹤池,古树参天,清幽安静。朋友戏言,谁要考研,来这里租房温习,成功率绝对很大。

  村边是方石砌成的古堡城墙,现存6座城门。城墙周长1200米,坚固结实,当年为抵御倭寇侵袭而筑。一条廉溪绕城,颇具历史文化名村风貌。我们还去了村中祠堂。祠堂内陈列着先贤图像,一副对联展现了家族的核心理念:作恶作奸且看如何结局,为忠为善方知这样团圆。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号