中国社会科学院邮件系统 丨
English

浚县泥咕咕


2018年04月20日 08:34    来 源:《社科院专刊》2018年4月20日总第435期     作者:朱高磊

    在太行山与华北平原过渡地带,有一座历史文化名城,也是中国民间文化艺术之乡,这就是隶属于河南省鹤壁市的浚县。

  浚县既然被称为民间文化艺术之乡,自然是有依据的,比如说浚县有一种古老的民俗工艺品——泥咕咕。泥咕咕是浚县民间对泥塑小玩具的俗称,这种泥塑形体较小,大的不足20厘米,小的只有4—5厘米,因其尾部有两小孔,吹时发出“咕咕”的声音,故称“泥咕咕”。

  浚县泥咕咕历史久远,但究竟源于哪个历史时期,史册典籍中没有明确记载。据《资治通鉴》记载,隋末农民起义时,李密领导的瓦岗军曾在古黎阳(今浚县)与隋军大战,不少将士和战马阵亡,为了纪念这些牺牲的将士和战马,军中一些心灵手巧的人就用当地的黄胶泥捏成泥人、泥马以表怀念之情。这一技艺就这样随着历史的发展延续了下来,流传至今。

  泥咕咕主要以塑型的竹筒和竹棍为制作工具,经过和水、捶制等工序,将当地的黄胶泥塑成作品,然后蘸上松香、颜料,用自制的麻笔在塑型坯上涂绘,多以黑色为底色,再以红、黄、蓝、绿等比较鲜艳的颜色绘出各种图案,与黑底形成强烈的对比,最后用清漆罩上一层,放入高与宽一米左右的砖砌小窑烧制。泥咕咕色彩鲜明,民间特色浓厚,造型古朴,夸张别致,深受广大群众喜爱,被民俗学专家称为“历史的活化石”。

  2006年,浚县泥咕咕被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  朱高磊 文/图

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号