中国社会科学院邮件系统 丨
English

研究生院崔璨:风送馨香来小院

——研究生院生活随想


2018年04月20日 08:38    来 源:《社科院专刊》2018年4月20日总第435期     作者:研究生院崔璨

  2016年入学时,研究生院的新教学楼和公寓楼还没有巍然矗立,校园里还没有出现那一双双灵动跳跃的“00后”的双眸,社科大(中国社会科学院大学)的建立还只在筹备之中,校园里还总能见到一只惹人喜爱的白色猫咪。一转眼,在研究生院的生活已经过去18个月,研究生的三年时光在匆匆之中也竟已过半了。

  说起母校,人们总是对本科毕业院校的感情最为深厚,大四毕业时的一场场散席酒,兄弟之间举杯时泛红的眼眶,室友背上最后的行囊走出宿舍不敢回头的背影,所有关于青春最折腾也最美好的回忆在那一刻烙在心底难以磨灭。走出本科的象牙塔,我回到家乡走上了工作岗位,那时也不会想到,能与社科院研究生院有相遇的缘分。

  2016年夏末,天气仍炎热而灼人,天空无比湛蓝。初来小院报道那天,父母陪着我将大包小包送到寝室,在最热闹的开学季,一家人站在下沉广场前拍照留念,时至今日,我仍念念不忘那一刻的温情。2017年夏末,中国社会科学院大学大一新生报道的第一天,利用在教学楼复习司法考试的空闲时间,我站在下沉广场旁,看着眼前气势恢宏的喷泉,听着校歌“人文之光”单曲循环播放,偶有新生家长见着还会主动攀谈几句,一切都是那么自然。不过一年时间,这里已经成了我最熟悉的地方。

  工作一年后再次踏入校园,我无比珍惜在小院的每一天,珍惜每一节课,珍惜图书馆静谧的时光,珍惜班级里、学校里的每一次活动。犹记入学不久,第一次尝试当主持人,主持系里的辩论赛和学术论坛,以及第一次在系里主办的元旦晚会上表演节目,每次登台前总会紧张,提前在寝室对着镜子一遍一遍地背词……那些日子已成为我在小院值得珍藏的青春记忆。

  研一下学期,当毕业季的气氛伴随夏日的热浪滚滚来袭,我与班级同学组队参加“毕业季”定向素质拓展大赛的场景仍然历历在目。也是在那一次才真正地发现,原来自以为很熟悉的小院还有那么多自己没有在意过的风景,没有走过的小路。我和搭档分工在小院里四处奔跑、寻宝、拍照,看到其他小组有所收获时我们不断加快脚步,看到成功近在眼前时,尽管汗流浃背,心里依旧美滋滋地觉得一切都值得。在小院留下的每一滴汗水、在小院经历的每一次尝试,都将是我前行的财富。

  读了研究生之后,我们总会被问:“你毕业之后想做什么?”大家会有不同的答案:想当律师、想当法官、想考国考成为公务员……我国知名法学家苏力说过:“在书本之外,课堂之外,我们每个人……需要许多东西,其中包括但不限于——胸怀、想象力、同情心以及在此基础上才可能发生的你对周围人的真诚关切,乃至对整个中国和整个人类的关切。”在这一点上,小院的课堂总能给予我许多启发。我很感恩在小院这一年多的熏陶,它以宏大的视角让我看到中国顶尖的社会科学智库学者忧国忧民、为国家利益殚精竭虑的风范,并给我深刻启发——立志当立大志,拥有与祖国共命运的决心。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”君子之学,是人生的修行,需要用长期的实践去坚守。研二来临,我们的课业已不再像研一那样繁重,小院里也不再常见同学熟悉的身影,很多人开始去校外参与实习。当我也成为广阳城地铁站的早高峰一员时,才发现小院与社会相比,它的单纯与美好是我们的人生旅程中也是心底里最值得留恋的一隅。坚守梦想并为之付出,当你卸下一身铠甲之后,小院就是那个给你温暖和力量的港湾。

  阳春时节,小院里春意正浓,迎春花已经绽放,后花园的小草们都披上了一层薄薄的新绿。不远处,同学们早已脱下厚重的棉衣,尽情地在篮球场上浑汗如雨。此时的小院,暖暖春风拂面,送来阵阵馨香。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号