中国社会科学院邮件系统 丨
English

文学所曹天成:白鹤梁水下博物馆


2018年04月27日 09:14    来 源:《社科院专刊》2018年4月27日总第436期     作者:文学所曹天成

    

  白鹤梁位于长江三峡库区上游涪陵城北的长江中,是一块长约1600米、宽约16米的天然巨型石梁。丰水时,石梁被江水淹没。枯水时,则露出水面。传说,有一修道之人,在石梁上乘白鹤飞升而去,故名“白鹤梁”。也有说因白鹤群集于石梁嬉戏飞翔,所以叫白鹤梁。

  自唐代以来,镌刻在石梁上的文字有170余段,其中涉及水文的有108段,记录了长江涪陵段1200余年间枯水年份的水位,联合国教科文组织将之誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”。石梁上还留下了历代名士如黄庭坚、朱熹、王士祯等300多人题写的诗词文和墨宝,荟萃了篆隶行楷草各体,包括水文、文学、艺术、书法、民俗等内容,有很高的历史、科学、艺术价值。

  三峡大坝蓄水175米后,白鹤梁题刻就将永远沉埋在近40米深的江底。为了更好地保护和开发这一珍贵的水文和文化遗迹,经反复论证和技术攻关,在原址建成了当时世界上唯一的水下博物馆,2010年4月正式对外开放。

  博物馆分为地面陈列馆和水下参观区两大部分。地面陈列馆展厅设有:世界大河文明中的水文观测、白鹤梁题刻的科学价值、白鹤梁题刻的人文价值等单元。水下参观区由斜坡廊道、水平廊道、参观廊道和水下题刻组成。观众乘坐自动扶梯,斜穿长90米、垂直约40米的斜坡廊道下到水底,再走过长约150米的水平廊道,就进入70米长的参观廊道。覆盖题刻的罩体,好像一座水晶宫。透过23个圆形玻璃窗,观赏石梁及题刻,好像穿越时空,不禁有奇妙梦幻之感。

   曹天成(文学所) 文/图

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号