中国社会科学院邮件系统 丨
English

社科院大学陈泽乾:用工匠情怀书写青春的底色


2018年05月04日 08:04    来 源:《社科院专刊》2018年5月4日总第437期     作者:陈泽乾(社科院大学公共管理系)

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”再读起梁启超先生《少年中国说》依旧热血沸腾,满腔豪情壮志溢于言表。这一言犹如星星之火,以燎原之势唤醒整个中华之爱国青年。曾记否,那个青年风华正茂、书生意气、挥斥方遒,为民族之峥嵘指点江山,激扬文字,感叹“粪土当年万户侯”?曾记否,那个青年双眼炯炯、心系家国,一句“为中华之崛起而读书”掷地铿锵?曾记否,那个青年弃医从文,以一己之力呐喊出“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的炽热?伟人已经逝去,伟人的精神却在青年人的身上代代传承。中国的梦想将在青年人的梦想上开花。

  “中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”习近平总书记在“五四”讲话这样说过。前不久中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,体现出党和国家对青年一代的高度重视,我们要成为堪当实现中华民族伟大复兴中国梦的重任的人。习近平总书记在党的十九大报告中更是突出地对一代代青年接力奋斗实现中国梦提出重大战略要求。青年人的精神越来越象征着时代的精神,青年人的性格越来越象征着时代的性格。

  当代青年应当带着一种工匠精神在实现梦想的道路上不断拼搏。何谓工匠精神?或许千人有千解,但其中最重要的两个核心元素是精雕细琢和精益求精。精雕细琢,在校园中脚踏实地学习,用科学知识武装自己的头脑;精益求精,始终不忘本心,时刻反省自己,从习近平总书记的讲话中汲取营养,完善自身,向着做优秀共青团团员的目标不懈努力。青年人最富有朝气、最富有梦想,是社会上最富活力、最具创造性的群体。我们不仅要实现每个人的梦想,更要在实现“中国梦”的征程中,发挥生力军和突击队的作用。为此,我们更要坚守这样一份匠人情怀去奋斗,去书写青春的底色。

  怀着一份匠人的情怀去读书学习。我们要在大好时光里静下心来沉淀自己,以“结庐在人境,而无车马喧”的心态多读书,读好书,在一点一滴中养成“立志读尽人间书”的好习惯。我们不光要读专业知识的书籍,还要广泛阅读课本以外的书籍,朱光潜先生在《谈读书》中告诫我们:“你多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。”我们要读自己觉得有用的书,从各个领域丰富自己的学识。在读书中获得启迪和智慧,在读书中陶冶自己的情操。

  揣着一份匠人的情怀去立志高远。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。怀揣着一份远大理想,无论它是仗剑天涯,还是乘风归去,它都会使我们充满激情和动力,也使这个社会充满活力,这个国家富有生命力。我们青年一代在前行的路上要始终努力实现个人价值,更要铭记对社会的责任和奉献,将正确的人生价值观和社会价值观相统一,践行社会主义核心价值观,用自己的一个个小梦为实现中国梦打好稳定的根基。

  守着一份匠人的情怀去坚持底线,我们不仅要用匠人的情怀涵养一种内心充满定力、凡事精益求精的时代气质,还要在物欲横流的复杂社会中坚守自己的底线,保持心灵的纯粹。实现梦想的路上总会有各种各样的诱惑,对功利化的社会风气我们青年一代更要保持警醒。不要陷入“金钱至上”“地位无价”的怪圈,这样只会让我们的思想愈加浅薄,生活愈加苦恼,消解更多有价值的选择。陈望道守着这份情怀,坚持着党的信仰,与中国革命之先驱、英烈前赴后继,众志成城。焦裕禄守着这份情怀,寂寞坚守,不忘初心,在兰考县洒下“为官一任,造福一方,遂了平生意”的一片热忱。

  情不知所起,一往而情深,如果可以,我也想给它补上后半句:怀不知所系,而兼济苍生。或许情怀这个字眼显得微不足道、不合时宜,更多的人也只是为了所谓的物质和现实疲于奔命,庸庸碌碌。身为中国社会科学院大学公共管理系的一分子,我们每一个人都应该积极拥抱新时代,勇做社科新青年。我会时刻牢记公管人的重任和操守。“公意在先,胸怀报国之志;管略为基,心纳济世之情。”时刻提醒自己用工匠情怀书写青春的底色,心中充满阳光,脚下聚积力量。社会主义新时代已经到来,党的十九大规划的从现在起到本世纪中叶全党全国人民奋斗的宏伟目标和任务书、时间表、路线图,为我们广大青年清晰指明了时代使命。我们更应该刻苦锤炼本领,用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己。

  实现中国梦,青年勇担当!

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号