中国社会科学院邮件系统 丨
English

韦藻洋:拥抱新时代


2018年06月08日 09:25    来 源:《社科院专刊》2018年6月8日总第441期     作者:韦藻洋

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。

  进入新时代意味着中国特色社会主义站到更高层级的历史方位上,从这个历史方位往前看,新时代的内涵,在国家层面是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家;在人民层面是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;在中华民族层面是奋力实现中华民族伟大复兴;在中国和世界的关系层面是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。总的来说,新时代就是通过努力奋斗更真切地贴近实现中国梦的时代。

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。看起来仅仅是几个字的区别,但都反映了国家的发展变化,“美好生活需要”是“物质文化需要”的进步,我们已经实现了基础需要,现在开始追求基础之上更趋向于精神方面的需要。我国社会主要矛盾的变化,正是中国特色社会主义进入新时代的重要标志,也是新时代的重要特征。

  记得小时候,我还不谙世事,总是听到大人们说“奔小康”,也总是看到小镇的围墙上、学校的墙上粉刷着“全面奔小康”的字样,当时并不明白小康到底是什么意思,只是清楚一定是好的意思。慢慢长大,经过学校的学习,知道了小康是我国现代化建设目标的第二步,我们从贫困阶段起步,温饱是第一步,小康是第二步。我们这个时代的青年,见证了很多事情,就从身边的变化说起,原来我们乡镇的幼儿园、小学、初中的教学楼都是砖瓦房,桌椅板凳也都是最常见甚至有些破损的木头桌椅,而在我上初中的时候,学校里的教学设备已经慢慢开始变成先进的电子白板,乡镇学校逐步实现多媒体教学。而现在每个假期回去,曾经的砖瓦房早已不见,一栋栋新的教学楼耸立在校园里,每个年级也多了几个班,教室里的桌椅已是单人单桌的精致课桌椅。小镇的老街上,曾经的土墙瓦房也早已变成一栋栋两三层的楼房;曾经只有一两个小卖部,如今已有几个大超市入驻;曾经略显单一的生活,现在已有KTV等娱乐设施的点缀……人们对生活水平的要求也越来越高了。近两年,小镇上已修建了“公共后花园”、人民广场等公共设施,这也正体现了我国社会矛盾中人们的需要从追求“物质文化”进步为追求“美好生活”,说明人们的物质基础已经能满足自身需要,说明我们正在一步步走向2020年的全面建成小康社会的新时代。

  如今,上了大学,学了有关经济的专业,对于新时代的到来就不仅仅局限于对家乡基础设施建设进步的认识了,可以更深入地了解有关经济方面的“新时代”。习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。

  曾经,说起“中国制造”总是带着一丝戏谑和嘲讽,相比国货,人们更加推崇进口产品;如今,通过创新补齐质量短板,国货正努力成为精品的代名词和全球海淘热品。曾经,一间间大工厂里挤满做着机械化工作的工人;如今,效率变革,新一代信息技术加速与实体经济融合,不断提升生产效率,重构产业逻辑,从生活到学习,再到工作,社会各方面都已逐渐步入全面自动化。曾经,我们只能看着别的国家各种新科技的诞生,再去学习模仿;如今,我们注重创新,注重培养大量创新人才,学习先进技术,抢占未来“话语权”。

  我国市场经济体制已从最初的以“计划经济为主,市场调节为辅”到如今党的十九大报告提出的“加快完善社会主义市场经济体制”阶段。步入新时代,经济体制改革的核心问题是处理好政府与市场的关系。政府将进一步简政放权、进一步深化行政体制改革、进一步健全监督机制,不断提高政府公信力和执行力。

  阅读党的十九大报告,着实为我国的发展建设和未来规划感到自豪,坚定了我们这些青年努力成为国家人才的决心,也成为鼓舞我们不断进步的动力。在学校里,每当想要懈怠时,想着我们整个国家都在进步,个人可不能倒退。如今,我们学校也迈入了一个新的时代,我一定会时刻关注国家、学校的变化,紧跟时代发展、学校发展的步伐,努力为学校未来的发展贡献自己的力量,做一个拥有国家需要的人才素质的创新青年,不断为自己注入“新的血液”,随着时代的更新也要“更新”自己。

  我已准备好拥抱新时代,争做社科新青年!

  (作者系中国社会科学院大学经济学院本科生)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号