中国社会科学院邮件系统 丨
English

赵欣尉:将“青春梦”融入“中国梦”


2018年06月15日 08:44    来 源:《社科院专刊》2018年6月15日总第442期     作者:赵欣尉

  党的十九大报告指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

  作为青年人,我深知只有把“青春梦”融入“中国梦”,以敢于担当、开拓进取的锐气,坚韧不拔、百折不挠的意志,艰苦奋斗、求真务实的作风把自己打磨成擦亮梦想的燧石,才能在新时代的征途中施展才华、放飞梦想,创造出自己的精彩人生。

  锻造绝对忠诚的品格——信念坚定

  天下至德,莫大于忠。党的十九大报告指出:坚持党对一切工作的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。这意味着,我们必须“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”。

  前段时间读完了《习近平的七年知青岁月》,我被习近平总书记对党一以贯之、不掺杂质、无条件的忠诚深深触动和感染。作为青年党员干部,我们应当以习近平总书记为榜样,锻造绝对忠诚的政治品格,不断筑牢理想信念的根基,矢志不渝地为之奋斗。唯有此,我们才能在磨砺中经得起“酸”的考验、扛得住“苦”的挑战。

  强化知行合一的意识——学用相长

  新时代,唯有不断学习才能立于不败之地。对于青年人而言,我们既要学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,也要适应新形势新要求,变“静默等待”为“主动出击”,不断更新学习自己的业务工作知识。因为学可以治心养性,学可以开拓视野,学可以让我们更好地去审视、去判断、去思辨。

  当然,仅仅学是不够的。《荀子》有言:知之而不行,虽敦必困。作为青年人,我们还要让自己成为学以致用、用以促学、学用相长的践行者,不断创新思路和方法,游刃有余地解决工作中遇到的问题。

  社科院研究生院的“学”,让我们可以撑一支长篙;工作实践的“用”,让我们拥有“向青草更青处漫溯”的力量。社科院研究生院的“学”,让我们仰望星空、涤除玄览;工作实践的“用”,让我们脚踏实地、躬行践履。

  保持极端负责的工作作风——恪尽职守

  在其位,谋其政,尽其责。对于我而言,做好统计工作就是我的职责。

  党的十八大以来,党中央、国务院先后出台了《绿色发展指标体系》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等重要统计改革文件,这一系列举措充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视、坚强领导和殷切希望,也让我们统计工作者更加清楚地认识到身上的责任重大。

  《韩非子》有言:慎易以避难,敬细以远大。作为青年人,只有对工作保持高度的责任感,才能确保思维缜密、方法缜密、结果缜密。作为统计工作者,我们会保持这一工作作风,继续紧盯源头数据、强化监控、严抓数据质量,提升统计服务水平,第一时间提供翔实、准确、有针对性的分析材料,做到形势问题分析透、发展趋势预判准、对策建议可操作,为党委政府决策提供更快、更好的建议。

  发扬无怨无悔的奉献精神——担当作为

  地处秦巴山区汉水谷地的湖北省十堰市是南水北调中线水源地,服从大局、舍己为公、勇于奉献的移民精神在这片土地上被广为传唱。作为十堰统计局的一名工作人员,我听过不少有关于此的故事。故事主人公们“计利当计天下利”的胸襟和气度,让我倍感钦佩。

  说到底,奉献是青年人生价值的试金石。我们要怀着重任在肩的使命感,始终保持昂扬奋发的精气神,扎根岗位、乐于奉献,不断激发自己为民服务的“洪荒之力”。

  (作者系中国社会科学院研究生院2016级硕士生)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号