中国社会科学院邮件系统 丨
English

财经院李振波:与诗为伴 身正心清


2018年06月15日 08:56    来 源:《社科院专刊》2018年6月15日总第442期     作者:财经院李振波

  今年是秋韵诗社成立20周年,我是2013年加入的,至今已5年之久,也算半路出家吧!在活动中,总结自己的写诗过程,主要有以下几点体会。

  第一,作为中国社会科学院退休人员,参加秋韵诗社,主要就是想通过写诗和参加诗社活动,更好地锻炼自己的脑和手,从而增进身心健康,达到长寿之目的。常言道:“活到九十九,勤动脑和手。”我们不应该把写诗当作负担,要争取做到永远快乐不发愁。总之:“人退休,脑不能退休;人动脑,身体才会好;不动脑,寿命会减少。”我想,这就是一条重要的人生哲理。也正如一些前辈所说的:退休后,一定要做一些适合自己的事,做一些自己喜欢的事,并且要多动脑和手,只有这样,才能使自己健康长寿。

  第二,写诗要从自己最喜欢和最容易做到的开始,循序渐进。我自己最喜欢的是七言诗,对我来说,这是最容易表达自己意志的诗歌类型。于是,我就先学写七言诗。我认为应该把握的要诀是:“一、三、五不论,二、四、六押韵,读起来顺口,宣传正能量,力争寓意深。”同时,作诗还应多用“形象思维”,要“兼收并蓄”。特别是白仲尧老师也给我总结说,写诗要掌握“二、四、六字号对称,首句双句押平韵,韵句四平三要平,五七相反余不论”的规律。这对我也有很大的启发和帮助。我想,今后我在写诗过程中也要按其规律去做,提高自己的写作水平。总之,“写诗要想好,规律掌握很重要,多写又多练,循序渐进不能少”。

  第三,写诗要结合自己的特长、专业、爱好进行选题、选材。关于这一点,我想,每个人的特长不尽相同,所以选题、选材应是多样的。每个人都有自己的爱好,不可能千篇一律。过去,我曾在北京四中教政治课,后调入中国社会科学院财经战略研究院工作,从事办公室工作,对政治了解多,比较关心国家大事,所以我主要选择国家发生的大事或者节日,如元旦、春节、元宵节、党的十九大、金砖会议、平昌冬奥会、博鳌亚洲论坛、两会等,抓住这些大事,挖掘其内涵,边学边写诗。我认为,这样的题材十分具有现实意义,既可使我在学习中提高思想觉悟,也可使我提高写作水平。何乐而不为呢?

  第四,写诗要通俗易懂,不要让人感觉晦涩难懂。我认为,通俗易懂这一点在今天尤为重要。用诗歌的韵律表达,就是写诗要“通俗易懂加形象,韵味十足正能量,百姓爱看起作用,诗歌生辉又放光。”

  第五,写完诗,要反复修改,直到自己认为比较满意为止。因为只有这样,才能使自己写的诗更有韵味,才能使自己的诗得到升华。一句话,“反复修改不怕烦,新诗新意亮诗篇”。

  我喜欢写诗,但作为退休人员,我要边学边写,并通过反复修改,力争使我写的诗能够感动人,同时使自己的思想得到升华,使自己的身心得到更好的锻炼,从而达到健康长寿、老有所为、老有所乐的目的。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号