中国社会科学院邮件系统 丨
English

南京市博物馆


2018年06月29日 09:27    来 源:《社科院专刊》2018年6月29日总第443期     作者:王广禄 文/图

  南京市博物馆是一座综合性历史艺术类博物馆,前身为中华人民共和国成立初期的南京市文物保管委员会,1978年正式挂牌成为南京市博物馆。

  据记者了解,在馆藏方面,南京市博物馆拥有10万余件文物,其中,南京猿人头骨化石、青釉羽人纹盘口壶、青瓷莲花尊、青花萧何追韩信梅瓶、镶金托云龙纹玉带、渔翁戏荷琥珀杯、七宝阿育王塔等一批文物具有重要的历史文化价值,蜚声中外。馆藏文物上溯远古、下迄民国,藏品内涵丰富,具有很高的历史、艺术和科学价值,是历史发展的见证,部分精品文物多次远涉重洋,在美、德、英、日、韩等国展出。

  在陈列方面,博物馆设有“六朝风采”“明都南京”“龙蟠虎踞——南京历史文化陈列”“龙吟虎啸——馆藏珍品展”“宝船·西洋·郑和”等数十个展览。博物馆还多次引进境外的文物艺术品展览,先后举办了“意大利贝利尼博物馆藏文艺复兴时期作品展”“公元15—16世纪佛罗伦萨贵族服饰展”“阿拉伯艺术展”“贾科莫·普契尼和卢卡南京展”“台湾当代陶艺展”“台湾当代金属艺术展”等。

  南京市博物馆馆址为朝天宫,这是南京市博物馆的一大特色。朝天宫是江南地区文庙建筑的典范,基本上保留了明代宫殿式体制,占地面积约7万平方米,为江南地区现存建筑等级最高、面积最大、保存最完整的古建筑群。朝天宫所在的冶山是春秋时期吴王夫差修筑的冶城所在地,是南京主城的发源地之一,之后或为寺院、或为道观、或为学宫。明朝时,朝天宫是朝廷举行盛典前练习礼仪的场所;清代时,建成了孔庙和江宁府学。古建筑群有着古典的文化氛围,让南京市博物馆成为人们认识南京城市历史发展进程、领略南京古都文化精髓、欣赏南京历史文明宝藏的绝佳去处。

  (王广禄 文/图)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号