中国社会科学院邮件系统 丨
English

人事教育局朱士杰:福在家园


2018年06月29日 09:29    来 源:《社科院专刊》2018年6月29日总第443期     作者:朱士杰(人事教育局)

  下班回到家后,一家人欢欢喜喜,有人买菜,有人做饭。全家人围坐在餐桌旁,晚辈劝长辈品尝自己做的口味正宗的家乡菜,或者长辈将流传下来的某道菜夹到晚辈碗里。就这样,几十年来,每天在餐桌上,你一言、我一语,全家人在一起享受到了家庭的和美、融洽、和睦与幸福。这是一幅多么温暖的画面!

  可惜,岁月如流水般匆匆而逝,人的青春年华也在不知不觉中悄然溜走,度过青春期、中年期,很快就到了退休的年纪。当然,有不少人,即便到了老年,家庭成员仍然齐全,彼此和睦、融洽,相互关照,家庭的生活充满了欢声笑语。尽管有不少这样幸福美满、人员齐全的家庭,但随着时间的推移,或者由于各种原因,这样的家庭成员也会逐渐减少,或许由原有的七八口人,变成六口、五口、四口、三口,甚至有的最后成为孤身一人。

  家,是美好的。家庭的幸福是家庭成员共同努力换来的,从每天的饭桌上的情景就能清晰地展现出来,幸福的餐桌,总是令人向往、追求。对于那些行动不便的老人,对于那些孤寡老人来说,他们多么怀念和渴望家庭的温暖和家人的关爱啊!每当看到院部食堂打开大门迎接坐轮椅、持拐杖、走路蹒跚的老人,在食堂柜台前领到当日就餐券时,内心的喜悦不亚于往年在家与家人团聚的时刻。每当看到围坐在圆桌旁的老人就餐时,在一旁服务的餐厅工作人员,也为这些老人能在大圆桌上享受更多美味而高兴。这是一个大家庭,跟小家庭一样幸福,这是我们共同的家园。这里的食物让老年人放心,价格低廉,而且服务周到,每个服务人员都胜似亲人,他们希望这些老人都吃上自己最喜爱的食物,他们希望每位老年人都能心满意足。家的概念在院部食堂得到了更好的诠释,到了食堂就等于到了自己家。这个家是大家,家里不再是几个人,而是几十人、几百人。今天的同桌人可能是同事、同学、好友,明天的餐桌上可能是新成员、新相识,大家相互照顾,亲如家人。

  敬老、爱老、护老是我院成立40年来一直保持发扬的光荣传统,我院相关工作人员都将这一条放在很重要的位置。有一句让大家十分感动的服务口号:要像对父母一样,关爱离退休老干部。这句口号已经成为他们共同的工作理念。

  20世纪80年代,我在社科院人事教育局教育处做行政工作。有一天,听到兼职教授李伯纯在滁州发病,无人照顾,人事教育局教育处领导派我去护理。重任落在我的肩上,我便立即出发。李老卧床不起,一切事情都由我承担,经过十几天的护理,他的病情好转后,我护送李老回京。李老病好后,再三当面向我道谢。李老去世后,他的儿子也向我致谢。

  福在家园,爱在家园。对社科院这个大家庭、这个大家园,我不想说太多的溢美之词,但就是觉得这个大家园跟我们每个人的小家园一样亲近、一样和睦、一样幸福。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号