中国社会科学院邮件系统 丨
English

社科出版社黄燕生:一瓣心香祭墓门


2018年09月28日 08:56    来 源:《社科院专刊》2018年9月28日总第454期     作者:黄燕生(社科出版社)

■王德三烈士之墓 作者/供图

  云南昆明北郊的龙泉山,山清水秀,树木葱茏。莽苍中掩映着一座千年道观,名曰黑龙潭,号称“滇中第一古祠”。祠里栽种于唐宋元明的古树,使黑龙潭以唐梅、宋柏、元杉、明茶闻名于世。古人颂曰:“两树梅花一潭水,四时烟雨半山云”,“千岁梅花千尺潭,春风先到彩云南”。现在这里已经扩建成人民公园。除了古树,这里还有桂花园、杜鹃谷、红枫林、竹园、松园,一年四季,赏花、品茶、上香的游客络绎不绝。

  就在黑龙潭东面半山坡的苍松翠柏之中,有一座烈士陵园,花岗岩建造的陵墓,大理石雕刻的墓碑,碑前摆放着鲜花和石雕的花圈。这里长眠着革命烈士王德三、吴澄、马登云以及王复生、张舫和刘平楷,他们是云南省最早的一批共产党员,为了祖国的和平和人民的幸福,献出了年轻的生命。

  1922年,王德三在北京经邓中夏介绍加入了中国共产党,1927年受党的委派回到云南,任云南省委书记,组织工人运动和农民运动。白色恐怖时期因叛徒出卖被捕,于1930年12月31日在昆明英勇就义,时年32岁。吴澄是云南第一个女共产党员,曾为云南特委委员,负责妇女及民运工作,因为崇拜秋瑾,给自己取名“剑秋”。也是由于叛徒出卖,吴澄与丈夫李国柱同时被捕。面对敌人的威逼利诱,他们毫不动摇,夫妇二人携手走向刑场与王德三一同慷慨就义。吴澄时年30岁,当时还怀有身孕。

  李国柱是在云南省内入党的第一个中共党员,曾任省临委委员、省委委员、省青年团书记,牺牲时年仅24岁。他是我父亲黄洛峰走上革命道路的引路人。1926年父亲17岁时考入云南省立第一中学高中部,结识了时任学校图书管理员的李国柱,成为莫逆之交。两人经常在一起聊天,谈论国家大事。在李国柱的影响下,父亲于1927年加入中国共产党,曾先后任易门、安宁、禄丰三县特委书记、昆明市团委书记,参加了中国共产党云南省第一次代表大会。

  1930年初夏,由于叛徒的出卖,在昆明的党团省委机关遭到严重破坏,很多共产党人被逮捕、杀害。此前一年,父亲因受党的委派,为筹办“云南书报社”远赴上海,就此躲过一劫。

  三位烈士既是父亲的上级,也是他的亲密战友。同志的牺牲,使他异常悲愤,也更加坚定了革命的决心。数十年中,有的战友牺牲了,有的在白色恐怖面前退缩了,脱离了革命队伍,但父亲一直坚定地为宣传马克思主义、为统战工作奉献自己的力量,巧妙地与敌人周旋。

  1979年秋,父亲回到阔别数十年的故乡,专程去黑龙潭扫墓,祭拜牺牲的战友。父亲站在烈士墓前,回想起当年的血雨腥风,战友的音容笑貌,不禁心潮澎湃,当即口占一首云:

  红霞初露复又暗,地冻山崩难明天。

  中原虎变恶称霸,南滇魔爪黑煞鞭,

  烈士就义屠刀下,烈女青山饮弹眠。

  鲜花一束献故友,九泉含笑换人间。

  40年后,我追寻父亲的足迹,也来到黑龙潭烈士墓,缅怀先烈。深感父辈的艰辛不易,唯有不忘初心,勉力前行,方可告慰英灵。

  (题注:本文标题采自父亲于1980年赋诗《塞上行六首》之一“隆化董存瑞烈士墓”——“三十年前鏖兵地,苔山巍峨觅战痕。炸桥孤胆血路在,歼尽凶顽日月昏。勇士捐躯垂青史,元戎题碑赋招魂。陵园茂树绿欲滴,一瓣心香祭墓门。”)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号