中国社会科学院邮件系统 丨
English

人文公司侯建华:承诺一时 践行一生

——重温我的入党志愿书


2018年09月28日 09:02    来 源:《社科院专刊》2018年9月28日总第454期     作者:侯建华(人文公司)

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  当面对党旗,再一次举起自己的右手,庄严地向党组织宣誓的时候,我的心情依然是那样激动。在快节奏的现代化社会,为什么我们党在入党程序上依然如此严格?就是因为入党是一件极庄重、极严肃的事情。在我紧握拳头宣读誓词时,我知道这已不仅仅是一种形式,而是一种对信仰、信念的虔诚,是为共产主义理想奋斗终生的理想追求。

  更加坚定信念讲理想

  “初心”就是出发时的目标、誓言和承诺。恩格斯说:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的党将是不可战胜的。”近代以来,中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑足以说明,中国共产党将是这样的党。作为这样一个政党中的一分子,当今就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,像入党志愿书中写到的那样,进一步坚定对马克思主义的信仰,坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念。

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。党员干部既要政治过硬,也要本领高强。自己作为一名党员干部,就更加需要不断加强政治理论及业务学习,不断提升工作水平,以更加饱满的工作热情和信心以及百倍的工作状态做好本职工作,履行好工作职责,完成好工作任务。

  更加旗帜鲜明讲政治

  政治问题,任何时候都是根本性的大问题。对一个政党来说,政治问题关系党的生死存亡;对一名党员来说,政治问题关系党员的党性原则。绝大多数同志入党时的誓言是由衷的、真诚的。然而,随着经济社会不断发展,社会思想日趋多元,各种诱惑不断增多,党员队伍中也出现了一些理想信念动摇、思想滑坡、组织观念淡薄、党员意识不强的现象。有的党员不像党员,放任自流、不守规矩、不讲原则,只顾自身利益,患得患失,斤斤计较;有的党员入党动机不纯,把入党当作政治前途的“跳板”,真正需要挺身而出时,却又退缩不前;有的党员“身在曹营心在汉”,在大是大非问题上不能和党中央保持一致,质疑党的领导体制,甚至公开诽谤侮辱党,否定党的基本原则和立场;还有的为官不为、贪赃枉法、以权谋私;等等。这些党员在争名夺利中忘记了入党时的初心,在随波逐流中利欲熏心,与当初入党时作出的承诺渐渐偏离。这样的人,身为共产党员,既不“先进”也不“纯洁”,更谈不上模范先锋。

  党章是我们党的总章程,真正将党章内化于心、外化于形,才能做到政治信仰不变、政治方向不偏,“党员”二字不是用来夸夸其谈的美称,不是借机升官发财的资本。“党员”意味着更重的责任、更高的觉悟、更远的追求,是每个共产党员庄严宣誓时必须肩负起来的全心全意为人民服务的使命担当。

  更加严守纪律作表率

  坚持把纪律挺在前面。我们党是一个拥有8000多万党员、在13亿多人口大国长期执政的马克思主义政党,这就要求我们每一名党员牢固树立“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识),坚定“四个自信”(中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信),做到“四个服从”(党员个人必须服从党的组织,少数必须服从多数,下级组织必须服从上级组织,全党各个组织和全体党员必须服从党的全国代表大会和中央委员会),践行群众路线,接受人民监督,真正做到在思想上、行动上维护党中央的权威和集中统一领导,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

  入党申请书是一面镜子,要对照它,时刻检查自己的一言一行,一举一动,回归入党初心;入党申请书是一把标尺,时刻丈量查摆自己的工作;入党申请书更是一份誓言,承诺一时,践行一生。时刻牢记入党誓词,为党贡献一切。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号