中国社会科学院邮件系统 丨
English

赵欣尉:学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神心得体会


2019年01月11日 09:31    来 源:《社科院专刊》2019年1月11日总第463期     作者:赵欣尉

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,深刻论述了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责使命,深刻回答了党的新闻事业发展一系列重大问题,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,为新形势下做好党的新闻舆论工作指明了前进方向、提供了根本遵循。通过学习并结合工作实际,我的体会主要有以下四点。

  讲政治,守好舆论阵地

  新闻舆论工作是党的一项重要工作,习近平总书记强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。党的十九大报告指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  新时代赋予统计工作新的使命,统计新闻舆论工作须把政治方向摆在第一位,增强阵地意识,注重精准发力,主动适应经济形势变化、适应舆论环境变化,深入认识和把握经济发展规律、新闻传播规律,在不断创新中与时俱进,紧紧围绕党的路线方针政策和各项重大决策部署,从统计视角、用新闻手段,做好统计数据分析解读、统计宣传教育、统计舆论引导工作,以公信力、传播力提升引导力、影响力,以引导力、影响力夯实公信力、传播力。

  作为统计工作者,我们要把讲政治作为立身之本,牢固树立四个意识,始终坚持统计新闻宣传的党性原则,始终保持清醒的头脑,以“不畏浮云遮望眼”的远见和“乱云飞渡仍从容”的定力守好统计新闻舆论阵地,唱响主旋律、壮大正能量,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  展形象,汇聚精神力量

  统计新闻宣传是统计工作的有机组成部分,是展示统计工作成果的重要平台,是统计部门沟通内外、联系公众的重要桥梁,是维护公信力、提升服务力的重要保障,是塑造统计品牌、展示统计形象的重要方式。积极宣传统计知识、统计工作、统计成果、统计法律法规、统计先进人物与先进事迹,能够为统计改革发展营造良好的外部环境。

  从2010年起,统计部门在每年9月中旬开展“中国统计开放日”活动,这是全方位建构开放透明统计格局所采取的切实行动。图文并茂的展板凸显统计特色、直观展示发展成就,工作人员在现场就群众关心的统计热点话题进行答疑解惑,这些都有效拉近了统计工作与社会公众的距离,帮助老百姓了解统计工作的重要意义和作用,提升了统计工作的认可度和亲和力,为统计工作的顺利开展营造了良好的社会氛围和舆论支持。

  我们要进一步聚焦统计人、统计事和统计成果,深入挖掘典型人物、典型事迹和典型经验,激浊扬清,鼓舞士气,凝心聚力。要灵活运用鲜明、生动的新闻宣传方式,展现新时代统计工作者忠诚统计、乐于奉献、锐意进取、开拓创新的精神风貌,指引价值追求,强化统计干部责任担当,为统计改革发展提供坚强的思想保障和强大的精神力量。

  强“四力”,讲好统计故事

  2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。作为统计工作者,我们要以此为工作指向和能力标准,做好统计新闻舆论工作和统计宣传工作。

  脚力是深入一线、调查研究的能力。眼力和脑力是观察发现、思考辨别的能力。笔力是驾驭文字、表达思想的能力。习近平总书记2010年4月在《求是》发表的文章中提到:“不管通信手段多么发达,有多少了解情况的其他渠道,都不能替代亲自深入实际、深入基层、深入群众进行实地的调查研究。”在2017年12月的中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记进一步指出:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风。我们要不断深入实际、掌握第一手材料,不断捕捉亮点、洞察问题本质,不断磨练文字功夫、提高写作水平,把鲜活的素材和生动的细节融入文稿中,按照客观性、时效性、全面性和可读性等要求,以统计数据为基础,加强数据解读和分析,通过独特的视角和精彩的文字吸引群众,写出“沾泥土、带露珠、接地气”的稿件,把统计故事讲透讲好,让统计知识和统计信息“飞入寻常百姓家”。

  提质效,服务发展大局

  统计局官方网站、统计官方微信公众号是统计成果对外发布和统计形象展示的重要窗口,为宣传统计工作、传播统计信息、弘扬统计精神、服务经济社会发展发挥了重要作用。同时,这两个载体也是统计新闻舆论工作的主战场,是我们有效引导舆论的重要平台。

  随着经济社会不断发展进步,群众了解经济社会发展状况的愿望和热情不断增强,尤其是对一些热点数据、焦点问题的关注度日益增高。统计部门要通过及时发布数据、及时解读数据、及时答疑解惑,抢占统计新闻舆论的先机。2016年6月起,国家统计局决定在季度、年度新闻发布会的基础上举办月度国民经济运行情况新闻发布会,这充分体现了统计工作公开透明的力度在加大,掌握话语权的主动性在加强。

  我们要善于运用动画、漫画、视频、图解、微电影等群众喜闻乐见的形式,在宣传内容上做好加法,更加活泼有趣、丰富多样,在传播效果上做好乘法,更加贴近群众、贴近生活。同时,做好减法和除法,消除杂音噪音、破除思维定式,正确对待外界的质疑和批评。要围绕中心、服务大局,不断推出时代化强、互动性强、有创意、有深意的统计产品,更好地发挥统计工作强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用。

  身为统计人,我们在把数据资源转化为生产力的征途中不断求索。在这个媒体融合、自媒体空前活跃的时代,我们要适应、把握新时代对新闻舆论工作的要求,肩负起统计事业的发展使命,巧用数字善发声,在服务地方经济社会发展中竭力发挥“数库”和“智库”的最大价值。

  (作者系中国社会科学院研究生院2016级硕士生)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号