中国社会科学院邮件系统 丨
English

我院中国特色社会主义理论体系研究中心举行
“纪念毛泽东诞辰120周年”理论座谈会


2013年12月13日 08:33    来 源:《中国社会科学报》社科院专刊第226期     作者:记者邓之湄

  本报讯(记者邓之湄)12月10日,由中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主办的“纪念毛泽东诞辰120周年”理论座谈会在京举行。中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长李捷主持会议。中国社会科学院原副院长朱佳木、中共中央党史研究室原副主任沙健孙、北京大学原副校长梁柱等出席会议并发言。
         朱佳木指出,毛泽东对于社会主义革命和建设的根本目的是解放和发展生产力、社会主义要建立在工业化和现代化基础之上、要满足人民日益增长的物质和文化需要等问题,头脑始终清醒,从未发生动摇。在用什么方法促进生产力发展、如何尽快实现我国工业化和现代化的问题上,毛泽东也为科学社会主义理论宝库增添了许多重要内容。其中主要表现在三个方面即指出要促进生产力发展:第一,必须继续变革生产关系和调整上层建筑,依靠和发动群众,促进人的思想觉悟的提高;第二,必须不断解决劳动生产中人与人的关系问题,保证党的各级干部始终以平等态度对待劳动者和坚持为人民服务的宗旨;第三,必须认真解决分配领域中的问题,防止两极分化,注重共同富裕。
         沙健孙指出,在新中国成立后的近三十年里,毛泽东始终是中囯社会主义革命和建设的主要领导人。他在这个时期的历史性贡献主要表现在四个方面:一是全面确立社会主义的基本制度;二是探索适合中国情况的社会主义建设道路,取得重要的积极成果;三是开始全面建设社会主义,取得历史性的巨大进展;四是创造建设社会主义的和平国际环境。坚持党对毛泽东和毛泽东思想的历史地位所作的正确评价,反对“非毛化”的历史虚无主义思潮,是社科学者必须做好的一项严肃科学工作和应当承担的一个重大政治责任。
         梁柱表示,毛泽东在社会主义建设时期的重要思想,在探索如何建设、巩固和发展社会主义制度方面,对于我们今天建设中国特色社会主义仍具有现实指导意义。他为我们指明了什么是马克思主义的中国化,如何实现马克思主义的中国化,如何在中国的土地上运用马克思主义说出新话、解决新问题。
中国社会科学院学部委员李崇富表示,毛泽东创立的社会主义基本矛盾理论和两类社会矛盾学说,前者是新时期社会主义体制改革的最为直接的哲学根据,后者是建构社会主义和谐社会的哲学基础,这两者坚持和发展了历史唯物主义,是新时期开辟中国特色社会主义道路的重要思想理论前提。
        中国社会科学院当代中国研究所研究员程中原认为,新中国成立后,毛泽东从建立社会主义经济制度,进行理论创造,奠定中国特色社会主义基本政治制度,制定社会主义建设总路线,探索富有中国特色的社会主义工业化道路,制定繁荣文化、发展科学的“百花齐放、百家争鸣”方针,形成我国独立自主的外交方针和国际统一战线的策略等七个方面,为中国特色社会主义奠定了坚实的基础。
         中国人民大学经济学院党委书记张宇表示,在毛泽东思想的各类研究中,对其经济思想的研究相对薄弱。实际上,毛泽东的经济思想极为丰富。在我们党领导革命和建设的各个历史时期,毛泽东都曾提出系统的经济思想,成为我们党从事经济实践的重要指导。毛泽东对中国社会主义政治经济学的探索,继承和发展了马克思主义经典作家关于未来社会主义经济的理论,吸收并超越了苏联模式的理论和实践,为中国社会主义经济理论和实践的发展奠定了思想基础,对于当前发展中国特色社会主义经济具有重要指导意义。
        中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公在会上就毛泽东思想与中国新闻信息相关机制的形成问题作了发言。
        会议还探讨了毛泽东的三线建设思想、人民主体思想以及关于妇女解放的思想等问题。与会学者一致认为,在毛泽东诞辰120周年之际,回顾和探讨毛泽东对于中国特色社会主义道路的贡献,科学评价毛泽东及其思想的历史地位,对于我们牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,无疑具有十分重要的意义。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1