中国社会科学院邮件系统 丨
  • W020150910412554577650_80.jpg
English

中国社科院创新工程发展报告(之四):改革推动发展 创新引领未来

——“十二五”时期中国社科院哲学社会科学创新工程发展报告


2015年11月02日 08:45    来 源:《社科院专刊》2015年11月2日总第317期     作者:本报记者 钟哲

  六、人才队伍建设取得新成效,培养形成了一支极具创新活力的哲学社会科学研究队伍

  经过5年创新工程的探索与实践,我院有针对性地建立了能进能出、能上能下、竞争择优、灵活高效的体制机制,凝聚造就了一批具有国际视野和战略思维的领军人才,培养了一批高素质、富有活力的青年人才,形成了一支富有竞争力的人才队伍。

  一是学术领军人才不断涌现。我院共有全国杰出专业技术人才4人,享受政府特殊津贴专家1746人,国家有突出贡献中青年专家86人,国家“百千万人才工程”人选45人,“万人计划”人才15人,全国新闻出版行业领军人才14人,有470名专家担纲主持国家社科基金项目,11位学者担任国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员。2011年以来,社科院高级研究人员入选国家专家选拔体系和重大人才工程的比率不断提高,与其他同类单位相比,在一定程度上已显现出相对优势。此外,近年来社科院蔡昉、卜宪群、房宁、金碚、高培勇等5位学者为中央政治局集体学习进行过讲解。

  二是人才队伍结构不断优化。我院人才老化和青黄不接的问题得到明显改善,人才队伍呈现专业化、年轻化的良好发展趋势。目前,我院引进的人才与之前几年相比整体向好:第一,成熟型人才比重显著加大。2011年至2014年年均引进成熟型人才占引进人才总量约57%,远远高于2010年的38%和2009年的32%。第二,引进人才的学历层次大幅提高。2011年至2014年年均引进博士占引进人才比重的74.8%,相比较2010年的54%、2009年的52%,有了进一步提升。第三,青年人才成长速度不断加快。在科研人员中,45岁及其以下人员所占比例保持在55%左右;具有博士学位人员占75%,与2010年相比,增加了13%;具有高级职称人员占69%,与2010年相比,提高了3%;专业人才的后续力量较为充足,专业人员的整体素质持续提升,专业人才队伍可持续发展的能力逐步提高。第四,人才回流趋势明显。一方面部分有调出意向的学术骨干纷纷逐步放弃原有想法;另一方面人才呈现回流趋势,实施创新工程以来,有20名原社科院职工或者本院毕业生,在外工作多年后申请调回社科院。

  三是研究室主任聘任制改革取得重要进展。我院研究出台了《研究室主任聘任管理办法》及相关政策说明,组织开展研究室主任聘期制改革,研究室、编辑部正副主任每个聘期5年,在同一岗位连任不得超过两届。建立健全研究室主任聘期目标责任制,强化目标管理,严格聘期考核,加大问责力度,打破“终任制”、“铁交椅”现象,建立奖勤罚懒、优胜劣汰、严进严出、能上能下的激励约束机制。一批年富力强的中青年学术骨干接任研究室主任。

  四是干部实践锻炼工作成效显著。加强了干部学者实践锻炼工作的统筹规划,将此前已有的、各种零散的、随机的挂职锻炼形式进行通盘考虑和重新整合,研究出台《关于加强干部实践锻炼的工作方案》、《关于选派年轻干部参加实践锻炼的实施方案(2014—2015 年)》等文件。开展与甘肃省干部学者双向挂职工作,21名干部学者赴甘肃省酒泉市、嘉峪关市等地党政机关、基层乡镇挂职,接收甘肃省宣传思想文化系统8名领导干部和专业技术人员到相关研究院所挂职或研修;安排14名中青年干部学者到本院的职能部门、研究生院开展实践锻炼。通过安排多层面、多渠道的干部实践锻炼项目,为干部学者健康成长搭建宽领域、全方位的培养锻炼平台,使科研工作更接地气。

  五是博士后培养水平进一步提高。我院注重提高博士后培养质量,积极做好博士后设站、进站和出站审核工作,在民文所和美国所分别增设社会学、理论经济学一级学科博士后科研流动站。2014年招收进站博士后311人,是2013年的1.5倍。2011年以来,我院博士后人员申请中国博士后科学基金的中标率逐年提高。2014年,共有145 人申请获得基金资助,资助总额达108.5万元,平均申获率高达40%,其中,法学、应用经济学、理论经济学、社会学、中国语言文学、民族学6个学科的申获人数均名列全国第一,社会学和民族学的申获人数占全国的一半以上。

  六是研究生培养能力稳步加强。2014年,研究生院共录取738名硕士研究生(其中学术型硕士生180人,专业学位硕士生558人),335名博士研究生及100名马克思主义理论骨干人才博士研究生。总录取人数达到1173人,招生人数再创历史新高。2014年,研究生院共有1019名毕业生,一次就业率达到81.2%。

  (未完待续,敬请期待)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1