中国社会科学院邮件系统 丨
English

首部“三农”互联网金融蓝皮书发布

发挥互联网金融对“三农”的助力作用


2016年08月26日 08:39    来 源:《社科院专刊》2016年8月26日总第357期     作者:记者王春燕

  本报讯 (记者王春燕)8月18日,由中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室和社会科学文献出版社共同主办的《中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》发布会在京举行。中国社会科学院财经战略研究院党委书记、院长高培勇出席会议并致辞。

  报告从发展现状、理论基础、政策含义三个方面,对互联网金融对我国“三农”事业发展的意义、互联网金融发展现状及其未来发展趋势、互联网金融在“三农”领域应用的理论与实证等进行了分析,并根据微观数据以及具体案例,对“三农”互联网金融发展的重点领域、区域特征以及发展过程中所遇到的具体问题等进行了探讨。

  报告指出,以互联网金融助力“三农”是落实推进普惠金融发展规划的一个重要方面与手段,有利于为农村实体经济发展输入更多的金融“血液”,能有效解决“三农”金融高风险的问题。

  据中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任、“三农”互联网金融蓝皮书主编李勇坚介绍,虽然我国“三农”金融发展取得了较大成就,但是也面临着不少问题。测算显示,我国“三农”金融的缺口约为3.05万亿元。

  李勇坚认为,金融的缺口导致了农村地区经济空心化,农民所拥有的资产无法盘活,农业无法获得持续增长的动力,“三农”问题陷入一个巨大的困境中,引入互联网金融,将对现有的“三农”金融体系形成一个重要的补充。互联网金融有利于解决“三农”金融缺口;有利于盘活社会现有的现金资源,激发“三农”领域更多的金融需求;有利于盘活农村的闲置资产,使其发挥更大的效益。

  报告认为,从“三农”互联网金融发展的特质来看,“三农”互联网金融发展过程中不可避免地存在一些问题,这些问题分为两个方面:一方面,“三农”领域普遍存在的问题,这是因为现有的金融模式都是基于城市设计的,其应用于“三农”领域时,不可避免地发生一些不契合之处;另一方面,互联网金融平台在产品设计、运作过程等诸多方面存在的缺陷所带来的一些问题。

  研究人员认为,“十三五”时期,我国“三农”互联网金融仍将保持高速增长态势,其增长速度将超过互联网金融的增长速度。预测到2020年,我国“三农”互联网金融的总体规模将达到3200亿元,在“三农”金融领域的占比提高到4%—5%。

  
责任编辑:韩慧晶

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号