中国社会科学院邮件系统 丨
English

改善供给侧环境与机制 实现经济转型升级


2017年03月17日 08:45    来 源:《社科院专刊》2017年3月17日总第382期     作者:记者王春燕

  本报讯  (记者王春燕)3月15日,中国社会科学院农村发展研究所主办的“中国农村发展论坛(第2期)”在京举行。活动邀请财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康作了题为“供给侧结构性改革:创新中如何运用制度和技术实现经济转型”的演讲。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯主持活动。

  需求与供给是经济生活中一对“相反相成”的概念,政府调控的职能在于实现总需求与总供给的动态平衡。调控的“技术路线”,可区分为需求管理和供给管理。贾康指出,过去经验较丰富、较成熟的是总量型“需求管理”,以抽紧或放松银根的“反周期操作”为基本方式,然而,主流经济学理论长期忽视了“供给管理”,其“定向调控”的结构特征十分鲜明,指标复杂不可通约,理论上的分析阐发还相当薄弱,但调控在实践中不可回避。他进一步举出例证:美国在本轮金融危机爆发后,在应对危机关键举措上“区别对待、突出重点”的供给管理可圈可点;中国在问题导向下,也越来越注重宏观调控中供给管理的思维和手段。

  “我国的供给侧结构性改革,实为在认识、适应和引领‘新常态’的新阶段,以攻坚克难的深化改革为核心内涵,进一步解放生产力、实现动力机制和体系转型的系统工程。”贾康认为,“新常态”之“新”已在经济下行中明朗化,而其“常”则还未实现,需要完成探底、在企稳后对接一个增长质量提升且尽可能长久的中高速增长平台。为处理好新阶段动力机制转换与优化、促使微观经济主体潜力与活力充分释放的相关问题,需要十分注重在整个经济体系的供给侧,正确把握改善其环境与机制、以提供有效制度供给为关键推进国家治理现代化的思路和要领。

  关于优化供给侧环境与机制,释放潜力,托举经济质量“升级”式增长,贾康针对供给侧五大要素提出五点政策建议:及时调整人口政策,从控制人口数量转向优化实施人力资本战略;积极审慎推动土地制度改革,逐步建立城乡统一的土地流转制度;全面实施金融改革,积极解除“金融抑制”,有效支持实体经济;切实通过深化改革为企业经营创业活动“松绑”、“减负”,激发微观经济活力;大力实施教育改革和创新驱动战略,培育高水平人才,建设创新型国家。他还强调了包括“大部制”“扁平化”等在内的政府体系改革以及财政、价格、投资、国有经济、司法等方面配套改革的极端重要性。

  “总之,中国经济社会发展的现代化进程已经到达一个非比寻常的关键时期和历史性的考验关口,仅以短中期调控为眼界的需求管理已不能适应客观需要。应及时、全面引入以‘固本培元’为主旨、以制度供给为核心、以改革为统领的新供给管理方略,针对中国经济社会的重大现实问题,‘中西医结合’多管齐下,共收疗效。”贾康总结道。

  记者从会上获悉,“中国农村发展论坛”是由中国社会科学院农村发展研究所主办的双周学术论坛,是中国社会科学院城乡发展一体化智库系列学术活动的重要组成部分。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1