中国社会科学院邮件系统 丨
English

凝心聚力 推动政协民主监督


2017年03月17日 08:47    来 源:《社科院专刊》2017年3月17日总第382期     作者:本报记者 邓之湄

  在今年两会的政协小组讨论中,《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》)是社科界别委员讨论的一个重点。委员们认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥人民政协民主监督重要作用。中办印发的《意见》,是党中央颁发的第一个关于加强和改进人民政协民主监督工作的专门文件,也是十二届政协对推进人民政协事业发展作出的重要贡献,为新形势下人民政协开展民主监督提供了基本遵循。

  全国政协委员、中国社会科学院信息情报研究院院长张树华谈到,《意见》是本届政协工作最大的亮点和成绩,为今后政协民主监督工作指明了方向,为政协委员提出了新的任务。政协民主监督不是为了监督而监督,是为了给工作吹吹风、打打气、鼓鼓劲,提出批评也是为了促进工作。如果说司法、纪检监督是“动手术”,政协民主监督就是“中医手段”,去邪气、固正气,是柔性的,要讲究巧实力,讲究时机、分寸和效果。

  “推动出台加强人民政协民主监督的专门文件是本届政协工作的一个标志性成果。《意见》既对民主监督的理论有新突破,也提出了保障措施。”全国政协委员、中国社会科学院科研局副局长王子豪表示。

  全国政协委员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员吴恩远认为,《意见》的出台意义重大,今后应当坚决贯彻执行。同时建议在监督的主体、被监督对象如何执行等方面进一步细化和规范化。

  《意见》明确了大方向,在实践中,还需要各级政协组织和委员积极创新,让民主监督的手段更加丰富,形式更加灵活。为此,有委员建议,要充分发挥政协各专门委员会和界别的作用,特别是增强专门委员会的力量,体现专业性。有委员提出,今后,一是要发挥委员个人的监督职能,鼓励委员多深入基层、深入一线、发现问题、提出建议;二是要发挥好委员在本单位本岗位的民主监督作用。除了《意见》中提到的政协组织的监督,建议将委员的日常监督和政协组织的监督结合起来,作出更为明确的规定。

  谈到人民政协的“协商式监督”,全国政协委员、中国社会科学院学部委员李景源认为,协商式监督除了从政协本身角度思考定位之外,还要从整个社会体系来考虑,建立起“既有自由又有纪律、既有民主又有集中、既有统一意志又心情舒畅”的监督环境。同时,协商式监督要遵循“是否有利于增强社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民的生活水平”的标准,建立一定的调节机制,保证协商式监督的统一性和灵活性。

  对于全国政协2017年协商计划,委员们也提出不少意见建议。当前,在大力加强网络建设的同时,网络虚假信息管理也备受关注。有委员建议,将《加强网络空间管理》纳入双周协商座谈会重点议题。同时,委员们希望重点协商议题更加关注与老百姓生活息息相关的问题。比如,处理好城市管理与方便市民生活的关系;加强村庄基础设施建设;切实落实有关节能环保的规章制度,等等。

  讨论中,委员们纷纷表示,会后要深入学习贯彻《意见》精神,发挥主体作用,认真开展民主监督,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1