中国社会科学院邮件系统 丨
English

深入开展“两学一做” 切实推动全面从严治党

——中国社会科学院开展“两学一做”学习教育侧记


2017年03月17日 08:48    来 源:《社科院专刊》2017年3月17日总第382期     作者:本报记者 张凤娜

  为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”学习教育成果,推进党内思想政治建设常态化制度化,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。根据中央统一部署,中国社会科学院党组制定了《中国社会科学院关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,对我院开展“两学一做”学习教育作出全面安排。

  2016年4月15日,随着中国社会科学院召开全院“两学一做”学习教育专题党课暨动员部署会议,正式启动此项工作。我院“两学一做”学习教育如火如荼地开展起来。其间,全院党员认真学习党章党规,把尊崇党章、遵守党规作为学习教育的基本要求;深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部作为学习教育的根本任务;以学促做,把做合格党员作为学习教育的着眼点和落脚点,取得了令人欣喜的成绩。2016年11月29日,中央组织部和中央国家机关工委在我院召开的部分中央国家机关“两学一做”学习教育调研座谈会上,对我院“两学一做”学习教育给予了充分肯定。

  高度重视  确保实效

  院党组高度重视在我院开展“两学一做”学习教育,将其作为全面从严治党的抓手,精心组织,周密部署。院党组成员带头发挥表率作用,认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习党章和党规,确保了学习教育取得实效。

  在发表理论文章方面,院党组成员发挥示范作用,中国社会科学院院长、党组书记王伟光同志发表了《牢固树立核心意识 坚决维护党中央权威》《开创当代中国马克思主义新境界》《加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献》《不断推进理论创新是我们党的重要法宝》《治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新理论成果》《把人民写在自己的旗帜上》等理论文章;出版专著《马克思主义中国化的最新成果——习近平治国理政思想研究》;配合“两学一做”学习教育,主编《共产党员必备哲学修养》等书。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清同志发表了《做合格的先锋队成员》《让人民听到党的主张和声音》等文章。其他党组成员也发挥理论研究优势,以丰富的学习成果有力推动六中全会精神的深入贯彻和“两学一做”学习教育深入开展。在院党组中心组的示范带动下,院属各单位党委中心组认真组织学习、撰写学习体会文章,党委书记带头讲党课。

  精心组织  突出重点

  我院始终把学习摆在首要位置,精心组织,突出重点,力求更好地用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践、推动工作。

  一是深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。特别是把学习习近平总书记在十八届六中全会上的讲话、“七一”重要讲话以及在哲学社会科学工作座谈会、全国宣传思想工作会议、全国党校工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,列入我院“两学一做”学习教育重要内容,将讲话的学习与我院改革发展紧密结合起来,使之成为办好中国社会科学院的强大动力。

  二是深入学习习近平总书记“5·17”重要讲话。习近平总书记“5·17”讲话是繁荣发展中国特色哲学社会科学的纲领性文献。院党组以学习贯彻“5·17”重要讲话为契机,围绕加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,将讲话学深学透,狠抓贯彻落实。如制定《贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神总体方案》和工作方案,提出深化哲学社会科学创新工程、实施学科建设“登峰战略”、人才工程、高端智库建设等一系列新目标新要求新举措,发挥我院在哲学社会科学界的引领和带动作用。

  三是深入学习党章党规。先后学习了党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,使全体党员干部敬畏党章党规,严格遵守党章党规,强化党章党规意识。

  形式多样  高效推进

  举办党组中心组学习扩大会、全院所局级主要领导干部读书班和处室干部千人理论大培训,举办学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神编辑人员培训班、经济学部研究室负责人马克思主义政治经济学培训班,举办庆祝中国共产党成立95周年大会,举行学术研讨会、理论座谈会,开展“习近平总书记全面从严治党思想”主题征文活动,组织马克思主义、党建领域的专家学者成立学习贯彻六中全会精神宣讲团,深入到院属各单位进行宣讲……我院开展学习教育的形式多种多样,不仅让全院党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实用讲话精神指导工作,而且注重引导全院党员干部坚持不忘初心、继续前进,确保了学习教育高点站位、高效推进。

  举办党组中心组学习扩大会是重要形式之一。为认真学习党的十八届六中全会精神,不仅要求全院所局级主要领导干部参加学习,着力抓好“关键少数”的学习。而且还举办了全院副局级领导干部、纪委书记、纪检干部学习六中全会精神培训班,院党校干部进修班、入党积极分子培训班和新党员培训班等,在全院兴起学习贯彻六中全会精神热潮。

  全院所局级主要领导干部读书班已连续举办六年,2016年的读书班要求结合“两学一做”学习教育实际,把习近平总书记系列重要讲话贯穿起来通读,真正做到真学真懂真信真用;全院处室级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神千人理论大培训已连续举办三年,集中对全院1000多名处室干部和科研骨干进行了轮训。据悉,这两个学习品牌先后被评为“中央国家机关优秀学习品牌”。

  问题导向  贯穿全程

  带着具体问题学,针对具体问题改,我院始终坚持把解决问题贯穿学习教育全过程。

  落实中央巡视整改。党组坚持问题导向、从严要求、完善制度、督查落实、执纪问责,在条条要整改、件件有着落上集中发力,切实把学习教育与巡视整改结合起来,通过学习教育提升整改效果;围绕专项巡视整改。根据中央国家机关工委对我院落实中央八项规定精神情况专项巡视整改任务要求,在全院组织开展落实中央八项规定精神等问题的自查自纠工作,进一步完善了用制度管党、管人、管事的长效机制,营造了风清气正的科研学术环境;聚焦短板整改。在落实中组部基层党建重点任务,在院年度工作会议和党组民主生活会等会议中,认真梳理问题和存在的不足,努力在提升全院人员马克思主义理论水平、推进全面从严治党、实施创新工程、建设国家高端智库等方面明确任务,补齐短板,创新发展。

  “‘两学一做’基础在学、关键在做。”我院全体党员在丰富多彩的学习教育中,对如何开展好这一活动有了更深的体会。他们认为要想有效开展 “两学一做”学习教育必须把对党员的学习教育放在全党意识形态工作大格局中去审视,必须处理好远大理想与实际工作的关系、“关键少数”与广大多数的关系、“学”与“做”的关系,必须有严密的制度作保障。

  2月21日,中共中央政治局召开会议,审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。强调推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面。我院的“两学一做”学习教育,将按照中央部署,不断加强党的思想政治建设,落实全面从严治党要求,坚持抓常抓细抓长,融入日常,抓在经常,为顺利实施哲学社会科学创新工程、加快构建中国特色哲学社会科学提供坚强保证。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1