中国社会科学院邮件系统 丨
English

我院学者深入学习贯彻习近平总书记贺信精神


2017年05月19日 08:21    来 源:《社科院专刊》2017年5月19日总第391期     作者:本报记者 张凤娜 张帆 潘玥斐 苏培 吕梦荻

  五月,万物竞茂,充满热情又孕育收获。在这样一个时节,中国社会科学院迎来了她40岁生日。17日,庆祝中国社会科学院建院40周年大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺中国社会科学院建院40周年,向全国广大哲学社会科学工作者致以诚挚问候。

  贺信在我院引起强烈反响和热议。学者一致认为,习近平总书记的贺信,立意高远、思想深刻、语重心长,充分体现了党中央对中国社会科学院和哲学社会科学工作的高度重视,对哲学社会科学工作者的亲切关怀。学者表示,一定会认真学习领会、坚决贯彻落实贺信精神,做好自己本职工作,不辜负习近平总书记和党中央的殷切期望。

  贺信立意高远、催人奋进

  “热情洋溢”、“旨高意远”、“指明方向”、“巨大鼓舞”……认真学习贺信后,学者们纷纷表达了自己的体会和感受,一致认为总书记的贺信令人倍感振奋。

  院荣誉学部委员郎樱表示,习近平总书记专门发来贺信,祝贺中国社会科学院建院40周年,表明了党中央对我国哲学社会科学事业的高度重视。

  习近平总书记在贺信中指出:“立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想”,农村发展研究所党委书记闫坤认为,这是继“5·17”讲话之后对广大哲学社会科学工作者又一次提出的殷切希望。

  “总书记的贺信站在坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,充分肯定我院建院40年取得的学术成就和办院特色,对我院未来发展寄予殷切厚望,指明前进方向。贺信立意深远、内涵丰富,启人深思、催人奋进,具有极强的针对性和指导性。”院直属机关党委常务副书记崔建民在接受本报记者采访时表示。

  “热情洋溢、旨高意远。”在法学研究所所长李林看来,贺信是以习近平同志为核心的党中央对40年来我院和我国哲学社会科学建设事业成就给予的高度评价,是对未来加快构建中国特色哲学社会科学、为实现“两个一百年”奋斗目标作出新贡献提出的殷切希望,是对全国哲学社会科学战线和广大哲学社会科学工作者给予的极大鞭策和鼓励。

  亚太与全球战略研究院党委书记王灵桂对贺信感受很深。他认为,贺信充分体现了十八大以来以习近平同志为核心的党中央对哲学社会科学的高度重视和亲切关怀,既让社科人感受到了巨大鼓励,又使我们领略了当今世界的伟大时代呼唤,更使大家再次体会到了中央对社科人的政治期望。

  将贺信精神贯彻落实到具体工作中

  深入学习是基础,贯彻落实是关键。如何将贺信精神贯彻落实到具体工作中,学者们结合各自工作对此进行了深入思考。

  崔建民认为,一定要从讲政治的高度,认真贯彻落实总书记的贺信要求,切实加强党对哲学社会科学工作的领导,贯彻落实中央全面从严治党要求,坚持把思想政治建设放在首位,加强党的建设,加强基层党支部建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全院党员干部职工把坚持和发展中国特色社会主义、构建中国特色哲学社会科学作为崇高使命,坚持为人民做学问,牢固树立“四个意识”,做到“四个合格”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高运用马克思主义指导哲学社会科学研究的能力,努力创新不愧于时代的伟大理论,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  结合亚太与全球战略研究院的特点,王灵桂提出学习和落实总书记贺信要求,就是要在精神状态上进一步强化箭在弦上的跟踪意识、永在路上的进取意识、扛在肩上的责任意识,拓展思路、发奋努力;在发展理念上进一步融合学术研究、政策宣传、思想播种、咨政智囊四重功能,为党和国家在战略博弈中献出真知灼见;在研究思路上进一步做到心中明辨天下大势、笔下描绘青萍之末风声、脚步紧跟形势变化,不断强化研究的战略性、前瞻性和对策性;在日常工作中进一步突出“出成果、抓运行”。

  “习总书记的贺信为我们哲学社会科学工作者指明了方向,提出了要求,下达了任务。”工业经济研究所党委书记史丹表示,要不负总书记的期望,以高度的使命感和责任感,坚持以马克思主义为指导,坚持理论联系实践,坚持实事求是,深入结合我国经济建设的实践,勇立时代潮头,凝心聚力、坚持不懈地做好科研工作。要根据经济社会发展的需求,以关系国家经济社会发展的战略性、全局性问题为研究重点,做好科研资源配置,及时地发现和回答经济社会发展中需要解决的理论问题,发思想之先声,推动哲学社会科学的理论创新。

  李林表示,法学所、国际法所和全体法学工作者要铭记习近平总书记给我院贺信和在中国政法大学考察时发表重要讲话提出的嘱托和期望,不忘初心,砥砺前行,积极投身于全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的理论创新与实践探索的进程,自觉坚持中国特色社会主义理论体系为指导,深入研究宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略,坚持中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义法治理论体系,努力开创中国特色法学研究的新局面。

  努力建设马克思主义理论阵地

  习近平总书记在去年哲学社会科学工作座谈会上的讲话中鲜明指出,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。习近平总书记这次在贺信中又指出,“努力建设马克思主义理论阵地”,“坚持马克思主义指导地位”。学者认为,这是继去年“5·17”讲话之后,总书记再次对当代中国哲学社会科学应当秉持什么样指导思想的明确要求。

  当代中国研究所副所长张星星向记者表达了他的欣喜之情。他说,习近平总书记的贺信对当代中国史暨中华人民共和国史研究具有重要的指导意义,对国史研究工作者是重要的鞭策和激励。我们要毫不动摇地坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心的研究导向,为人民写史,为国家立传。

  “我们必须深刻领会总书记贺信与讲话的精神,在哲学社会科学研究领域里,不仅要解决真懂真信问题,而且应当自觉坚持以马克思主义科学的世界观和方法论为指导,为丰富与发展中国特色社会主义理论体系,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化,繁荣发展我国哲学社会科学作出应有的贡献。”历史研究所所长卜宪群表示。

  哲学研究所副所长崔唯航认为,一直以来,广大哲学社会科学工作者自觉以马克思主义为指导,注重把马克思主义的指导地位转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念和科学的思维方法。现在,更注重把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断彰显马克思主义的真理力量和价值导向。

  与时代同发展  与人民齐奋进

  哲学社会科学是时代的产物,也是时代的先导。习近平总书记在贺信中提到“40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进”,不少学者对此表示感同身受。

  崔唯航认为,每个原理都有其出现的时代背景,哲学社会科学作为时代精神的精华,不可避免地带有时代的印记。中国的哲学社会科学要卓然屹立于世界学术之林,就应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,唯有如此,才能拥有自己的根基、自己的灵魂和自己的风格。

  要做到与时代同发展、与人民齐奋进,必须坚持以党和国家重大理论与实践问题为导向。

  郎樱表示,作为一名哲学社会科学工作者,我们在今后研究中要立足中国特色社会主义重大理论问题,要着眼于现实和未来,聚焦社会发展需要、党中央和人民群众关心的热点问题,要不断解放思想,发挥基础理论研究优势,做扎实研究,为构建中国特色哲学社会科学添砖加瓦。

  要做到与时代同发展、与人民齐奋进,必须密切联系国内外社会发展实际。

  “新的历史条件下,树立高度的文化自觉和文化自信是繁荣、发展社会主义文化,建设社会主义文化强国的迫切需要和必然选择。”闫坤从文化角度提出,“坚持文化自觉与文化自信,以理论创新推动时代进步与社会发展。”

  社会科学文献出版社社长谢寿光建议,要适应时代特征,充分借助互联网大数据等先进技术,统筹规划、和谐作战,增进信息之间互联互通;要进一步增强中国哲学社会科学国际话语权;要加快培养具有全球视野、立足本土特色的青年人才。

  院学部委员何星亮就如何增强我国哲学社会科学国际影响力提出建议,即立足中国,多与西方学者商榷,加强理论和方法创新。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1