中国社会科学院邮件系统 丨
English

2017绩效预算比较研究国际研讨会召开

多学科研究政府绩效预算


2017年06月16日 08:30    来 源:《社科院专刊》2017年6月16日总第395期     作者:王春燕

  本报讯 (记者王春燕)6月12日, “2017绩效预算比较研究国际研讨会”在京召开。来自国内外的研究者和实践者与会,对各国绩效预算实践与方法、第三方绩效评价机构的发展与未来、不同制度因素对绩效预算改革实践的影响等绩效预算理论与实践的相关前沿问题展开广泛而深入的交流和研讨。大家不仅从国际比较研究视角展开研讨,而且从财政学、财政审计学、政治学、公共管理学、公共政策学等多个学科视角,对政府绩效预算研究进行探索创新、开展学科交叉研究。

  论坛由中国社会科学院财经战略研究院主办、北京零点有数数据科技有限公司承办。中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭、北京零点有数数据科技有限公司董事长袁岳出席会议并致开幕词。开幕式由中国社会科学院财经战略研究院院长助理张斌主持。

  中国发展研究基金会副理事长、秘书长卢迈以“中国绩效预算改革实践与展望”为主题,系统阐述了中国绩效预算改革进展,基于绩效预算改革自身的问题和不足,对未来发展路径进行展望。

  美国堪萨斯大学教授何达基围绕绩效预算的理论与实践,对绩效预算进行界定,分析理论和实践的差距,总结不同研究者的结论,为实践者提供相应指引。

  审计署审计科学研究所所长姜江华基于2014—2016年审计查出预算安排方面的问题,系统分析未整改的原因,并提出进一步加强审计整改、促进绩效预算管理的建议。

  财政部预算司预算绩效管理处处长郑涌全面介绍了中国绩效预算管理改革最新进展,指出了存在的诸多不足,并提出深化绩效预算管理改革思路。

  张斌从丰富的实践研究切入,构建财政支出绩效评价的制度框架,并生动分析了中期财政规划的必要性与可行性。

  论坛围绕 “绩效预算、组织能力建设与政治过程”、“绩效预算、委托—代理问题与沟通过程”、“发达国家绩效预算发展经验与启示”、“中国绩效预算改革与第三方绩效评价”四个板块展开分享及讨论。演讲嘉宾对各国实践与经验进行了介绍,充分体现了政府绩效预算在不同国家、不同文化背景下展现出来的多元化特点。

  在研讨环节,嘉宾精彩点评,与会人员积极提问、发言和参与研讨。与会嘉宾对各国绩效预算的发展沿革、取得成效、面临的困境与路径选择有了更加深入的了解和认知。

  专家认为,政府绩效预算改革是个不断推动政府自我完善的过程,也是促进政府—市场—社会之间实现良好互动的过程,契合推动实现国家治理现代化的战略目标,并期望通过持续的努力让绩效预算改革回归本真,保证这个过程能够持续向各方散发“正能量”,而不是“负能量”。

  参加此次论坛的外方专家来自美国、澳大利亚、荷兰、墨西哥、韩国、印度尼西亚、肯尼亚等七个国家,国内专家包括来自中国财政科学研究院、审计署审计科学研究所、国务院发展研究中心、中国发展研究基金会、北京大学、中国人民大学等研究机构和高校,以及财政部、审计署、北京市、天津市、河北省等国内预算绩效管理相关机构或单位的行业代表等。

  据悉,论坛结束以后,“绩效评价第三方发展现状与未来”主题分论坛召开。分论坛以圆桌讨论形式,围绕“绩效预算管理与评价的技术与方法”、“绩效预算未来发展与公民参与”等主题进行深入研讨,并聚焦中国绩效预算实践与优化方案。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1