中国社会科学院邮件系统 丨
English

2017年金砖国家智库论坛召开

金砖国家需加强发展战略对接


2017年06月16日 08:31    来 源:《社科院专刊》2017年6月16日总第395期     作者:邓之湄

  本报讯  (记者邓之湄)6月8—9日,2017年金砖国家智库论坛“金砖国家发展战略对接:迈向共同繁荣的路径”国际研讨会在京举行。此次会议由中国社会科学院国家全球战略智库、光明智库和国际关系学院共同主办。中国社会科学院副院长、党组成员、国家全球战略智库理事长蔡昉出席会议并致辞。光明日报社副总编辑沈卫星、中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟、国际关系学院校长陶坚分别在开幕式上致辞。中国社会科学院国家全球战略智库常务副理事长兼秘书长王灵桂主持开幕式。

  蔡昉在致辞中指出,金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,也是二十国集团重要成员。2016年是金砖国家合作十周年,“十年磨一剑”,10年辛勤耕耘,换来10年丰硕成果。2017年是金砖国家合作第二个十年的开端,俗话说“好的开始,就是成功的一半”。金砖国家合作需要智库的支撑和引领,我们要充分发挥智库作用,建设金砖国家智库联盟和合作网络,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道,在规划对接、政策协调、机制设计上当好参谋和助手,在理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁和纽带。

  对此,蔡昉提出五点倡议:第一,共同策划选题,开展联合研究。第二,共同分享学术成果信息。第三,共同培养学术人才。第四,共同发布阶段性或专题性、有影响力的联合研究报告。第五,共同举办不定期会议,建立日常联络机制。

  陆忠伟在谈到金砖国家合作时言及“四个思维”,他表示,金砖国家的合作是在用正和思维超越零和思维,用开放思维引领合作思维,用资本思维超越产业思维,用全球治理思维超越本国利益思维。

  他同时对金砖国家未来机制建设和深化合作的方向提出了若干建议。比如,改善金砖银行的治理结构,推动金砖国家企业组建创新共同体,加大对中小微企业的金融支持等。要“树立金砖合作的道路自信”,“把金砖合作建成全球治理新思想的发源地”。

  来自中国、印度、巴西、俄罗斯、南非等金砖国家智库的十多位专家学者,围绕金砖国家发展战略对接的背景与意义、路径与实践等问题展开讨论,并提出对策建议。

  金砖国家面临更大成长空间

  巴西国际关系研究中心董事会成员Roberto Abdenur表示,放眼全球,当前,代表着二战以来由美国倡导建立的战后国际秩序的三家主要国际机构,已几乎不再对推动全球发展作出什么新贡献,美国总统特朗普上台以来使美国从诸多国际事务中退出来,欧盟也面临着英国“脱欧”等诸多内部事务而无暇他顾,在此形势下,金砖国家面临着更大的成长空间,拥有更多发展的可能。

  上海社会科学院国家高端智库学术委员会主席黄仁伟表示,当前,从全球范围看,“去全球化”趋势已经显现,金砖五国也面临着各自的挑战。金砖五国若只顾应对本国的挑战,可能导致相互竞争,因此,我们必须加强合作,更有效率地携手应对挑战。

  黄仁伟对于金砖五国未来合作的领域提出若干建议,如在机器人研发、互联网服务等新兴行业领域加强合作。同时,他认为,金砖五国可以考虑与G20的其他发展中国家一起探索合作路径,扩大合作面,“在发展中国家、新兴国家、发达国家之间建设‘命运共同体’”。

  推动完善金砖国家机制建设

  “十年来,金砖国家的经济实力持续发展,但我们对于世界事务的影响力尚未达到与经济实力相匹配的程度。”印度世界事务委员会总干事Nalin Surie表示,金砖国家合作机制走到今天,是时候该停下来想一想,金砖国家的发展目标为何,如何更加有效地实现目标。未来金砖国家应该会在建立综合发展关系、处理共同关心的重大问题、共同打击恐怖主义、推动改善国际政治经济秩序、维护世界和平等方面进一步加强合作。

  南非冲突解决研究中心执行董事Tony Karbo谈到,要推动金砖国家合作关系继续深入发展,需要努力整合金砖国家,对接成员国在不同领域的合作,特别需要考虑建立一些新的具体的机构,比如一个固定的联络处,以帮助金砖国家在全球治理中发出更坚实的声音,实现金砖国家合作与全球化进程的相互融合。

  一带一路可成为金砖国家合作平台

  俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所副所长Vasily Mikheev认为,除了金砖银行之外,“一带一路”建设也可以成为金砖国家合作的新平台,它给参与国带来许多发展机会。目前“一带一路”已经从初期的资金投入阶段逐渐进入吸引投资阶段。俄罗斯对于“一带一路”抱着积极参与的态度,努力实现战略对接。

  中国人民大学教授王义桅表示,目前所有金砖国家同样也是“一带一路”的参与国,金砖国家中也有部分国家同时是其他国际组织的成员国,所以金砖国家合作的对接可以说是在不同国际组织之间的对接。关于金砖国家发展的具体路径,目前有许多不同的讨论,很难马上做出一个选择。但是我们应该从TPP的失败以及欧盟高标准所带来的诸多问题中吸取一些教训,并将关注点聚焦于发展议题。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1