中国社会科学院邮件系统 丨
English

我院64名专家受聘新华社第四届“特约观察员”


2017年07月07日 09:07    来 源:《社科院专刊》2017年7月7日总第398期     作者:记者张凤娜

  本报讯  (记者张凤娜) 7月5日,新华社第四届中国社科院“特约观察员”聘任仪式在京举行。我院共有64名专家被聘为本届新华社“特约观察员”,其中续聘24人、新聘40人,聘期为两年。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,新华社总编辑、党组副书记何平出席聘任仪式并讲话。

  蔡昉指出,中国社科院是党中央直接领导的国家哲学社会科学研究机构,学科门类齐全,注重基础研究和现实问题研究的结合。通过与新华社合作,中国社科院进一步扩大了学术成果的影响力,提升了研究人员的问题意识。

  蔡昉强调,中国社科院和新华社都是中央确定的首批国家高端智库建设试点单位。双方要进一步加强机制化、常态化合作,互相配合、互相促进,完成中央交给的智库建设任务。他希望新当选新华社“特约观察员”的我院学者,要无愧于这一称号,坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持为人民做学问的理念,积极为党和国家事业发展建言献策。

  何平表示,新华社与中国社科院的合作,开启了“记者+学者”的良好合作模式,既有效提升了新华社报道的权威性和影响力,也有效扩大了学术研究的知晓度和传播面。希望双方继续优势互补、强强联合,进一步提升新华社的舆论话语权和社科院的学术话语权,共同为党和国家工作大局服务。

  在聘任仪式上,何平向新一届“特约观察员”代表颁发聘书。记者从会上获悉,在前三届“特约观察员”成功合作的基础上,第四届“特约观察员”队伍在年龄构成、研究领域上都有了进一步的优化,提高了中青年学者的比例,还增补了社会政法、历史等领域的专家,也是历届“特约观察员”队伍中人数最多的一届。第四届64名特约观察员分别来自历史、经济、社会政法、国际四个学部,涉及历史、边疆问题、农村发展、法学、世界经济、国际关系、非洲问题、房地产、医疗改革、人力资源、养老、社会福利等领域。

  新华社总编室主任白林主持聘任仪式,并宣读新华社第四届中国社科院“特约观察员”名单。中国社会科学院有关部门负责人、受聘“特约观察员”代表以及新华社相关部门的负责同志参加聘任仪式。

  据介绍,2010年4月,新华社与中国社科院共同签署《关于建立合作机制的意向书》,并建立“特约观察员”机制。受聘的“特约观察员”都是各自研究领域的权威专家、知名学者、学科带头人,在各自研究领域有着深厚的积淀。自建立合作机制以来,双方已推选过三届知名学者为“特约观察员”,通过接受电话连线、嘉宾访谈、讲座授课、联合调研等形式,产生了一大批报道成果和合作成果,合作效果非常显著。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号