中国社会科学院邮件系统 丨
English

中日学者研讨农村转型中的农民合作社


2017年09月01日 08:36    来 源:《社科院专刊》2017年9月1日总第406期     作者:刘铁柱

  本报讯  8月23日,“农村转型发展中的农民合作社——中日比较与借鉴”中日学术研讨会在京召开。会议由中国社会科学院和日本学术振兴会联合主办,中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院农村发展研究所和日本学术振兴会北京代表处共同承办,中日两国近百位专家学者参加会议。

  会议围绕中日农民合作社比较、农民合作社与农村转型发展、农村产业融合与农民合作社的作用三大议题展开研讨。中国社会科学院学部委员张晓山以龙头企业与农民间的关系为切入点,分析了中国农业现代化的路径和合作社的发展,并就合作社的修法提出了意见和看法。日本东京农业大学综合研究所农协研究部会会长白石正彦对日本农业存在的问题和日本农协改革进行了介绍和分析,并特别强调了合作教育的重要性。中国农业大学人文与发展学院教授任大鹏的报告从法律专业角度阐释了《农民专业合作社法》的立法宗旨、内容、合作社发展现状和修法的重点及争议。日本弘前大学名誉教授神田健策分析了日本农协的改革方向和目的、日本农业的问题、农协收入来源,并提出了对改革的质疑。日本小樽商科大学商学院企业法系教授多木诚一郎重点分析了日本农协改革中的审计制度改革和准成员的问题。农业部农村合作经济经营管理总站副站长赵铁桥从多个角度介绍了中国农民合作社发展的成就,并结合案例就合作社在农业产业化中的作用进行了说明,特别强调了中国政府对合作社发展的重视和支持。中国人民大学中国合作社研究院院长孔祥智阐述了中国农业的规模化状况和困境,以荥阳市新田地种植专业合作社为例提出统分结合的新形式在实现农业规模化经营中的意义和作用。日本农林中央金库有限公司北京代表处首席代表米坂树纪、日本新潟大学农学部副教授伊藤亮司、日本农林中金综合研究所主任研究员长谷川晃生分别从发展现状、农协的作用、农业金融的角度分析了日本农业的六次产业化。日本北海道大学研究生院农学研究院副教授清水池义治对日本奶业的发展、生产和流通体系、农协的地位作用、政府补贴政策、相关的农协改革进行了介绍和分析。

  在闭幕环节,白石正彦和中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯分别对会议内容进行了总结。从此次会议讨论的内容来看,由于历史和现实条件的不同,中日两国的农业合作社都有自己各自的问题和发展瓶颈。但是,中国和日本的农业与农业合作社都在小农为主和农业劳动力老龄化的影响之下,面临着改革和产业融合的问题。因而,两国的发展又表现出某种相同的趋势,双方的经验和教训值得互相借鉴。

  会议由中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长闫坤主持。中国社会科学院国际合作局副局长周云帆、日本学术振兴会北京代表处所长广田熏出席会议。(刘铁柱

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号