中国社会科学院邮件系统 丨
English

东亚峰会与东亚合作国际研讨会在广西南宁举行

十四国学者共同研讨新形势下推进东亚合作与发展


2017年12月22日 08:42    来 源:《社科院专刊》2017年12月22日总第421期     作者:记者邓之湄

  本报讯  (记者邓之湄)12月16—17日,以“共同促进东亚发展”为主题的东亚峰会与东亚合作国际研讨会在广西南宁举行。会议由中国社会科学院、东盟东亚经济研究中心(ERIA)共同主办,中国社会科学院亚太与全球战略研究院、广西大学中国—东盟区域发展协同创新中心承办。

  来自印度、日本、韩国、俄罗斯、斯里兰卡、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南等国的学者,以及国内各研究机构和高校的专家学者50余人参加了会议。

  不忘合作初心

  中国社会科学院国际研究学部主任张蕴岭在主旨演讲中剖析了“反全球化背景下东亚合作的新趋势”。他认为,当前,全球及东亚局势正在发生深刻变化。长久以来,东盟一直没有建立起一个统一的东亚身份认知;尤其在各成员国发展不平衡的情况下,区域性的身份认知更难以达成共识。“东亚共同体”已经不再是一个清晰定义出来的目标,也无法像从前那样成为一股强大的动力和潮流。然而,东亚合作依然要向前走。那么,该怎么办?在张蕴岭看来,对于东亚各国而言,比较好的一种合作方式应该是以“功能性的方法”来实现——它基于鼓励各种各样的倡议和努力,只要能够促进区域和平发展,就值得提倡。“我们要不忘初心,这个‘初心’就是要促进合作。”实际上,现在各国变得更加理性,“我们可以做到比原来所期待的更多”。经济上的合作依然是核心,同时,其他领域的合作也应该受到鼓励。

  如果用一个词来概括东亚合作目前的状态,或许可以是——“竞争性合作”。“竞争肯定存在,也是必要的,但是我们一定要找到合作的方式和方法,如何在多种不同合作框架的前提下,更好地合作,朝着一个方向前进。”张蕴岭表示。

  新加坡国立大学东亚研究所教授研究员黄朝翰表示,区域一体化是一个政治过程,在东亚经济一体化过程中,如何处理好经济与政治的关系,需要智慧。就东亚现有各种合作机制来看,TPP的政治意味过浓,政治性太强会阻碍经济合作的深化;东盟没有让政治因素影响经济合作,但一体化进程过于缓慢;“10+3”合作机制是政治因素与经济因素结合得比较好的例子,其中一些科学的做法值得借鉴。

  在东亚合作中,我们希望建立一个现代化、全面、高品质、互利互惠的经济发展协议,然而,这个目标并不容易实现。对外经济贸易大学教授庄芮认为,在这一过程中,我们会面临很多挑战。比如,如何实现高标准且平衡的发展?对于一些发展中国家而言,标准不一定越高越好,而是合适即好。鉴于各成员国的发展水平不一,高标准需要找到一个比较好的平衡点。

  一带一路助力区域一体化

  “东亚和东南亚有着巨大的多样性,这是世界上其他地区难以达到的,是我们的特点,也是优点。利用这种多样性,我们建立起了许多合作网络,这些网络给我们带来更多的发展和成就。” ERIA主席西村英俊表示,现在,我们需要向世界说明,为什么合作与连接如此重要,为什么它能够助力发展和繁荣。我相信,1+1大于2。诸如“一带一路”或其他相关地区自贸协定,能够进一步促进东亚和东南亚地区的经济发展。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳在阐述“一带一路”建设时表示,要全面理解“一带一路”,必须准确把握中国在其中传达出的“义利观”。我们既强调“一带一路”要提供公共产品,但它也并非免费的午餐。我们在与沿途国家合作时,要把握究竟是要利用现有比较优势,还是要创造新的比较优势。若忽视其中的“义”,那么“一带一路”就没有存在的意义;若忽略其中的“利”,那么“一带一路”将不可持续。只有两个目标共同实现,“一带一路”才能够称得上真正的成功。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,今天的世界似乎可分为两群人——推行自由贸易的人和喜欢贸易保护主义的人。我们居住在一个越来越全球化的世界中,不管是全球化的赢家还是输家,我们一定要想办法去解决不同国家和人群之间的纠纷。众所周知,经济增长有两个主要来源:一个是技术的革新和发展,另一个是自由贸易、自由投资以及生产要素的自由流动。自由贸易和自由投资可以让全世界的人最终受益。许多全球性和区域性的合作机制,都在促进自由贸易和自由投资方面扮演着重要角色。“一带一路”也是解决方案之一,以解决我们目前所面临的全球化问题。

  一带一路是共同发展的“大合唱”

  针对国际上对于“一带一路”的一些误解和担忧,中国学者耐心地作出解释和说明:“一带一路”是一个开放透明的平台;是一个双向合作的平台;是一首共同发展的“大合唱”;是一个以发展为中心、基于可持续发展目标的倡议。

  ERIA高级经济学家Ponciano Intal Jr认为,“一带一路”具有多边性的潜力,可以造就一个多国之间的链接,对于亚洲和非洲许多发展中国家都能够起到多边辅助作用。同时,“一带一路”也可以与AEC或APEC这样的机构进行互补,让各方议程更好地实现互联互通。事实上,“一带一路”和相关的倡议可以有效解决一些阻碍区域一体化的瓶颈,包括基础设施薄弱等问题。

  中国社会科学院国际合作局局长王镭、广西大学校长赵跃宇出席开幕式。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号