中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院古籍清理核实工作启动动员会议在京举行


2017年12月22日 08:44    来 源:《社科院专刊》2017年12月22日总第421期     作者:记者潘玥斐

  本报讯  (记者潘玥斐)12月20日,中国社会科学院古籍清理核实工作启动动员会议在京举行。中国社会科学院党组成员张英伟出席会议并作动员讲话。

  会议指出,各单位党委班子特别是主要领导,要高度重视这次古籍清理核实工作,对重要性、必要性和紧迫性要有充分认识,将这项工作作为贯彻十九大精神、贯彻习近平总书记“5·17”讲话精神的重要举措,切实负起主体责任,以高度认真、负责、严肃的态度,把这次古籍清理核实工作做实、做好,保证按时完成;要加强分工协作,积极努力做好古籍清理核实工作。古籍清理核实涉及全院多家单位,需要大家相互合作,共同努力。按照院务会议要求,全院古籍清理和核实工作,由院图书馆牵头组织,财计局负责督办指导;要坚持实事求是原则,确保古籍清理核实工作质量。古籍清理核实最重要的是保证数据的真实性和准确性;要以古籍清理核实为契机,建立古籍保护长效机制。不但要把现有古籍逐册登记,形成一套中国社科院古籍清理核实档案,同时也要解决好相关遗留问题。按照《中国社会科学院古籍清理核实工作实施方案》的要求,扎扎实实抓好这项工作。

  院古籍清理核实工作领导小组副组长,图书馆党委书记、馆长王岚通报了古籍清理核实工作实施方案有关安排。他表示,院党组高度重视此次古籍清理核实工作,成立了全院古籍清理核实工作领导小组,负责此次古籍清理核实工作的统一协调和组织把关。此次古籍清理核实工作计划用1年时间完成,于2018年1月启动,2018年12月31日前完成。此次古籍清理核实工作有三个目标,一是摸清家底,二是规范管理,三是建成制度,使我院古籍工作真正做到心中有数、管理有据、研发有序。

  我院收藏的可移动文物是中华民族的宝贵财富,亦是我院重要的学术资源。为进一步做好我院可移动文物保护工作,建立健全相关规章制度,启动了可移动文物保护规定的制定工作,在反复调研和深入讨论基础上,制定了《中国社会科学院可移动文物保护暂行规定》。该暂行规定已经2016年11月17日第36次院务会议通过并印发。我院18家古籍收藏单位的主要领导和相关同志参加会议。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号