中国社会科学院邮件系统 丨
English

“财经战略年会2017”在河北保定召开

学者研讨新时代中国财经发展战略


2017年12月29日 08:51    来 源:《社科院专刊》2017年12月29日总第422期     作者:记者王春燕

  本报讯 (记者王春燕)2017年12月23日,由中国社会科学院财经战略研究院和河北大学主办、河北大学经济学院承办的“财经战略年会2017”在河北保定召开,会议主题为“新时代中国财经发展战略”。中国社会科学院党组成员张英伟、河北大学副校长康书生和河北省社科联常务副主席曹保刚出席会议。

  会议指出,物质基础决定上层建筑,生产力决定生产关系。搞好经济工作,是其他一切工作的基础和前提。要搞好经济工作,必须有高瞻远瞩、切实可行的财经战略思维。党的十九大报告提出要贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,这是我们实施财经发展战略的立足点和基本依据。要按照十九大精神,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局,切实转变发展方式,推动我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  在主题论坛上,中共中央党校副校长王东京、全国社保基金理事会副理事长王忠民、中国社会科学院经济研究所所长高培勇、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭、河北大学经济学院院长王金营,分别就供给侧结构性改革与创新驱动、新时代金融的社会责任、高质量发展背景下的宏观调控体系、构建现代化经济体系、金融服务和金融发展战略、新时代人口发展战略等重大理论与现实问题进行了演讲。中国社会科学院财经战略研究院党委书记杜志雄、副院长夏杰长先后主持主题论坛。

  与会者认为,当前,无论是经济理论界还是实践部门,最需要做的是全面调整理念、思想和战略。立足新时代,面对新的社会主要矛盾,着力推进供给侧结构性改革和现代化经济体系建设,满足人民日益增长的美好生活需要。

  进入新时代,人口发展应该采取怎样的战略?与会者认为,要构建生育适度提升的友好政策,实现人口长期均衡发展;加大城市群建设,推动新型城镇化,推动人口流动,优化人口资源配置;提升人力资本,增加有效劳动供给;发展健康产业,提升人力资本健康水平。

  “新时代,我们要更加注重发挥金融方面的作用。”与会者认为,新时代,金融发展应该更加注重质量与效率,建立现代化的金融体系,解决好金融发展的不平衡不充分问题,为满足人民群众日益增长的金融服务方面的需要发挥作用。

  来自中共中央党校、商务部、中国社会科学院、全国社保基金理事会、国务院发展研究中心、国家统计局、中国财政科学研究院等党政机关、国家高端智库、科研院所、高等院校和知名企业的专家学者等200余人围绕“深化财政金融改革与创新驱动战略”、“贸易强国与发展现代服务业”、“宏观经济与区域协调发展”等议题,共同探索中国经济发展道路。

  据悉,自2012年开始,中国社会科学院财经战略研究院每年于中央经济工作会议前后组织召开“财经战略年会”,现已连续举办六届。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号